window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 апреля 2021, 15:22

Исполины, двигающие дома: как выглядит самая мощная спецтехника в мире

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Человечество использует для строительства и усовершенствования городов масштабные технологии и спецтехнику, которая способна поразить любого.

Одиннадцатиметровые бульдозеры для работы в карьерах. Самосвалы с колесами по 8 тонн каждое. Грейдеры, чтобы выкапывать и перевозить целые футбольные поля. Гусеничные платформы, автопоезда и шагающие тягачи. В мире десятки разновидностей спецтехники. Без нее наша цивилизация имела бы совсем другой вид. О самой мощной и гигантской по габаритам спецтехнике рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Монстры-копатели

 Фото:https: Terex RH400. fakt.pl

Представьте, на что способен самый большой в мире экскаватор - Terex RH400. За раз он поднимает почти 100 тонн груза. Это без малого вес трех танков Т-72. Гигант способен выкопать 10 тысяч тонн породы за час. Чтобы поспеть за ним, нужно 30 000 солдат с лопатами в руках.

"Это реальный монстр. Он строится как дом - в течение полугода. Их выпущено с 95-го года всего лишь 11 штук. И стоит он 11 миллионов долларов. Бак этого монстра 16 000 литров, который также уничтожается буквально за одну рабочую смену", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

По характеристикам Terex RH400 переплюнул немецкий роторный "Баггер-293", созданный в 1995 году.

 Фото:"Баггер»-293".wikipedia

"Это самое огромное транспортное средство в мире. Если проводить аналогию, то самый простой вариант - это провести аналогию с египетской пирамидой. Он реально по размерам примерно такой же. Но, несмотря на это, он является полноценным транспортным средством. Он может сам перемещаться со скоростью 0,6 км в час", - объясняет Ярослав Ромайкин.

Ежедневно эта машина в состоянии выкопать 96 олимпийских стадионов. Это 240 тысяч кубометров, или 2,5 тысячи железнодорожных вагонов. Для работы экскаватору требуется 17 тысяч мегаватт электричества - этого хватит, чтобы освещать небольшой город! Без подобных машин, работу которых мы часто не замечаем, человеческая цивилизация выглядела бы сегодня как деревня аборигенов. Но есть ли у подобных монстров перспективы не только в строительстве?

Как в Москве передвигали дома

В августе 1455 года итальянский архитектор Аристотель Фьораванти передвинул на 13 метров колокольню Ла Маджоне в Болонье. Сделали это при помощи полозьев. Потребовалось подобное, чтобы освободить пространство для строительства здания городской администрации. Через 500 лет опыт итальянца переняли в СССР. Московские инженеры научились виртуозно перемещать многотонные дома.

 Фото:https:histrf.ru

"Дело в том, что после того, как столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, необходимо было придать Москве столичные функции. Поэтому был принят в 1935 году план реконструкции и развития Москвы, который предусматривал создание широких магистральных улиц. Одной из таких, например, была Тверская", - объясняет историк Ярослав Листов.

Для ее модернизации инженеры придумали подвижные домкраты на рельсах. С помощью тросов здания приподнимали над землей, затем рабочие укладывали под них металлические балки и шпалы, устанавливали катки и опускали конструкции. И перемещали дома с помощью специальных тягачей.

"Делался металлокаркас, чтобы дом не терялся, становился жидким, так сказать, не терял свои свойства, ставился на специальные рельсы, которые были проложены заранее до пункта назначения. И опускался уже на новый фундамент. Этот металлокаркас закреплялся с этим фундаментом", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.

 Фото:histrf.ru

Чтобы построить Большой Каменный мост, советский инженер Эммануил Гендель передвинул дом весом 7500 тонн. Самое удивительное, что его не отключали от коммуникаций, а перебросили их на гибкие кабели. Накануне войны таким же способом на Тверской перенесли Саввинское подворье весом 23 тонны. Сделали это столь незаметно, что жители узнали о переезде только утром, когда пошли на работу.

"Сначала была проведена, скажем так, серьезная подготовительная работа. В течение месяца дом снимался с фундамента, ставился на рельсы и домкраты. Ему создавался металлический каркас, чтобы не разрушился в случае каких-либо изменений. И дальше потихоньку, по несколько сантиметров он сдвигался. Таким образом, за ночь он был передвинут более чем на 19 метров. И легенда гласит, что даже у одного из жильцов ребенок составил из кубиков пирамидку и она не разрушилась", - рассказывает историк Ярослав Листов.

В 1983 году состоялось еще одно уникальное перемещение - сдвинули здание МХАТ имени Чехова. Таким же образом перенесли мэрию города на Тверской, причем вместе с подвалом.

"Вокруг здания были вырыты углубления, чтобы поднять вместе с подвалом и передвинуть здание. Работа в нем не прекращалась, в том числе и во время подготовительного периода, когда он снимался с фундамента и переставлялся на рельсы. В общей сложности за советский период таких домов в Москве было передвинуто более 200", - рассказывает Ярослав Листов.

На небоскребах, в горах и в море

"Лахта-центр" - самое высокое гражданское здание в Европе. Его высота составляет 462 метра. На стройке работало 11 000 человек, а еще уникальные краны. Они способны поднимать до 64 тонн разом.

 Фото:Лахта-центр.liebherr.com

"Краны всемирно известной фирмы крепились к самому зданию. Это инновационная разработка, именно к этому зданию, которая требовала строгих просчетов. Поскольку наверху ветер, совсем другая температура, совсем другое давление. И металл себя ведет на каждом давлении, на каждой температуре по-разному. Но, как мы видим, здание построилось успешно", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.

 Фото:150 EC-B Flat-Top.liebherr.com

А это единственный в мире горный кран. Его возвели в самой высокой точке в Германии - на пике Цугшпитце в 3000 метров над землей. Он должен строить канатную дорогу.

Подъемные монстры есть и на воде. Например, плавучий кран "Кросс А1". Для того чтобы оценить его габариты, можно сравнить, насколько крошечными рядом кажутся автомобильные и портовые краны, тралы и морские суда.

 Фото:«Кросс А1».shipspotting.com

"Ветра все-таки большие, а краны имеют свойство падать. Также в обратную сторону разбираются. И вот раз в неделю, раз в две недели там проходили смены по осмотру всех жидкостей", - объясняет Дмитрий Горовой.

Самые огромные в мире

А как вам такой транспортно-отвальный мост? С его помощью добытую породу поднимают из карьера наверх. Сложно поверить, но это тоже машина. Ее называют лежащей Эйфелевой башней, ведь длина техники составляет 502 метра.

 Фото:Мост F60. ZB

"Этого монстра собирают на заводе, разбирают и доставляют на место работы на восьми грузовиках. Потому что переместить его другим способом просто нет никакой возможности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

Это Итальянские Альпы. Мощные экскаваторы без труда добывают тут каррарский мрамор. Также здесь работают фронтальные погрузчики и японские самосвалы, которые могут перевозить по 43 тонны груза на скорости 65 километров в час.

 Фото: NOWNESS/youtube.com

"Это просто какое-то чудовище. БелАЗ просто по сравнению с ним является смартом. Для того чтобы получить максимальную полезную мощность, используется гибридная система в составе дизельного двигателя электрогенератора и двух мотор-колес с редукторами нового поколения. По факту мы получаем на выходе 2000 лошадиных сил полезной мощности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира и тайнах общества смотрите в программе "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_818772 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_818772')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_818772", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_818772', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_818772(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_818772(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })