в удобном формате
Одиннадцатиметровые бульдозеры для работы в карьерах. Самосвалы с колесами по 8 тонн каждое. Грейдеры, чтобы выкапывать и перевозить целые футбольные поля. Гусеничные платформы, автопоезда и шагающие тягачи. В мире десятки разновидностей спецтехники. Без нее наша цивилизация имела бы совсем другой вид. О самой мощной и гигантской по габаритам спецтехнике рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Монстры-копатели
Представьте, на что способен самый большой в мире экскаватор - Terex RH400. За раз он поднимает почти 100 тонн груза. Это без малого вес трех танков Т-72. Гигант способен выкопать 10 тысяч тонн породы за час. Чтобы поспеть за ним, нужно 30 000 солдат с лопатами в руках.
"Это реальный монстр. Он строится как дом - в течение полугода. Их выпущено с 95-го года всего лишь 11 штук. И стоит он 11 миллионов долларов. Бак этого монстра 16 000 литров, который также уничтожается буквально за одну рабочую смену", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.
По характеристикам Terex RH400 переплюнул немецкий роторный "Баггер-293", созданный в 1995 году.
"Это самое огромное транспортное средство в мире. Если проводить аналогию, то самый простой вариант - это провести аналогию с египетской пирамидой. Он реально по размерам примерно такой же. Но, несмотря на это, он является полноценным транспортным средством. Он может сам перемещаться со скоростью 0,6 км в час", - объясняет Ярослав Ромайкин.
Ежедневно эта машина в состоянии выкопать 96 олимпийских стадионов. Это 240 тысяч кубометров, или 2,5 тысячи железнодорожных вагонов. Для работы экскаватору требуется 17 тысяч мегаватт электричества - этого хватит, чтобы освещать небольшой город! Без подобных машин, работу которых мы часто не замечаем, человеческая цивилизация выглядела бы сегодня как деревня аборигенов. Но есть ли у подобных монстров перспективы не только в строительстве?
Как в Москве передвигали дома
В августе 1455 года итальянский архитектор Аристотель Фьораванти передвинул на 13 метров колокольню Ла Маджоне в Болонье. Сделали это при помощи полозьев. Потребовалось подобное, чтобы освободить пространство для строительства здания городской администрации. Через 500 лет опыт итальянца переняли в СССР. Московские инженеры научились виртуозно перемещать многотонные дома.
"Дело в том, что после того, как столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, необходимо было придать Москве столичные функции. Поэтому был принят в 1935 году план реконструкции и развития Москвы, который предусматривал создание широких магистральных улиц. Одной из таких, например, была Тверская", - объясняет историк Ярослав Листов.
Для ее модернизации инженеры придумали подвижные домкраты на рельсах. С помощью тросов здания приподнимали над землей, затем рабочие укладывали под них металлические балки и шпалы, устанавливали катки и опускали конструкции. И перемещали дома с помощью специальных тягачей.
"Делался металлокаркас, чтобы дом не терялся, становился жидким, так сказать, не терял свои свойства, ставился на специальные рельсы, которые были проложены заранее до пункта назначения. И опускался уже на новый фундамент. Этот металлокаркас закреплялся с этим фундаментом", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.
Чтобы построить Большой Каменный мост, советский инженер Эммануил Гендель передвинул дом весом 7500 тонн. Самое удивительное, что его не отключали от коммуникаций, а перебросили их на гибкие кабели. Накануне войны таким же способом на Тверской перенесли Саввинское подворье весом 23 тонны. Сделали это столь незаметно, что жители узнали о переезде только утром, когда пошли на работу.
"Сначала была проведена, скажем так, серьезная подготовительная работа. В течение месяца дом снимался с фундамента, ставился на рельсы и домкраты. Ему создавался металлический каркас, чтобы не разрушился в случае каких-либо изменений. И дальше потихоньку, по несколько сантиметров он сдвигался. Таким образом, за ночь он был передвинут более чем на 19 метров. И легенда гласит, что даже у одного из жильцов ребенок составил из кубиков пирамидку и она не разрушилась", - рассказывает историк Ярослав Листов.
В 1983 году состоялось еще одно уникальное перемещение - сдвинули здание МХАТ имени Чехова. Таким же образом перенесли мэрию города на Тверской, причем вместе с подвалом.
"Вокруг здания были вырыты углубления, чтобы поднять вместе с подвалом и передвинуть здание. Работа в нем не прекращалась, в том числе и во время подготовительного периода, когда он снимался с фундамента и переставлялся на рельсы. В общей сложности за советский период таких домов в Москве было передвинуто более 200", - рассказывает Ярослав Листов.
На небоскребах, в горах и в море
"Лахта-центр" - самое высокое гражданское здание в Европе. Его высота составляет 462 метра. На стройке работало 11 000 человек, а еще уникальные краны. Они способны поднимать до 64 тонн разом.
"Краны всемирно известной фирмы крепились к самому зданию. Это инновационная разработка, именно к этому зданию, которая требовала строгих просчетов. Поскольку наверху ветер, совсем другая температура, совсем другое давление. И металл себя ведет на каждом давлении, на каждой температуре по-разному. Но, как мы видим, здание построилось успешно", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.
А это единственный в мире горный кран. Его возвели в самой высокой точке в Германии - на пике Цугшпитце в 3000 метров над землей. Он должен строить канатную дорогу.
Подъемные монстры есть и на воде. Например, плавучий кран "Кросс А1". Для того чтобы оценить его габариты, можно сравнить, насколько крошечными рядом кажутся автомобильные и портовые краны, тралы и морские суда.
"Ветра все-таки большие, а краны имеют свойство падать. Также в обратную сторону разбираются. И вот раз в неделю, раз в две недели там проходили смены по осмотру всех жидкостей", - объясняет Дмитрий Горовой.
Самые огромные в мире
А как вам такой транспортно-отвальный мост? С его помощью добытую породу поднимают из карьера наверх. Сложно поверить, но это тоже машина. Ее называют лежащей Эйфелевой башней, ведь длина техники составляет 502 метра.
"Этого монстра собирают на заводе, разбирают и доставляют на место работы на восьми грузовиках. Потому что переместить его другим способом просто нет никакой возможности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.
Это Итальянские Альпы. Мощные экскаваторы без труда добывают тут каррарский мрамор. Также здесь работают фронтальные погрузчики и японские самосвалы, которые могут перевозить по 43 тонны груза на скорости 65 километров в час.
"Это просто какое-то чудовище. БелАЗ просто по сравнению с ним является смартом. Для того чтобы получить максимальную полезную мощность, используется гибридная система в составе дизельного двигателя электрогенератора и двух мотор-колес с редукторами нового поколения. По факту мы получаем на выходе 2000 лошадиных сил полезной мощности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира и тайнах общества смотрите в программе "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00 на РЕН ТВ.