Блогер-миллионник Гусейн Гасанов заочно арестован и объявлен в международный розыск. Его подозревают в отмывании более 170 миллионов рублей. И это далеко не первый громкий скандал с разоблачением, в который попадает Гасанов. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Наприенко.
Он спрятался от силовиков в другой стране, но жить скромнее не стал. Гусейн Гасанов много лет пытался научить своих подписчиков зарабатывать, но в итоге лишь сам обогащался за их счет. И сейчас он так же хвастается дорогим отдыхом и беззаботной жизнью.
Гасанов многие годы хайповал в социальных сетях. Его аудитория увеличивалась так же быстро, как стрелка на спидометре его спорткара. Гонять по улицам Москвы – одно из его любимых хобби.
Впрочем, кажется, сейчас в жизни блогера грядут изменения. 14 мая Гасанова объявили в международный розыск. Следствие считает, что интернет-звезда легализовал более 170 миллионов рублей, за что стал фигурантом уголовного дела.
"Придание видимости правомерного владения, пользования, распоряжения, часть из указанных денежных средств легализовал путем совершения финансовых операций, приобретения имущества. Его предпринимательская деятельность непосредственно связана с продажей рекламы, получения прибыли от рекламодателей", – сообщил Тимур Чиназиров, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ по Южному административному округу ГСУ СК РФ по Москве.
Гасанов приобрел дорогую недвижимость и элитные машины сразу после того, как начал обучать свою банду, как он называет подписчиков, зарабатывать. Как и все популярные блогеры, создал свой курс "Мышление миллионера".
Получить "успешный успех" желающие могли за 14 тысяч рублей. Цены оказались демократичные – ведь курс-то делал для своих.
"В один из, казалось бы, счастливых дней для подписчиков Гасанова, блогер выкладывал обращение в социальных сетях. На фоне – дорогая иномарка. Она должна была достаться одному из победителей розыгрыша перед каждым запуском курсов, чтобы как можно больше человек подключить к "мышлению миллионера". Обязательно прогрев аудитории, методы уже были отточены. Например, подарить дорогой спорткар. Под запись видеокамер – помпезный итог розыгрыша. Но стоило завершить съемку, может быть, даже проехать пару метров, как автомобиль снова уходил в руки его владельца – Гасанова. Количество подписчиков прибавилось, а значит и количество желающих бросать деньги на ветер увеличилось. В этом случае – на роскошную жизнь блогера", – рассказал корреспондент.
Уже тогда Гасанова уличили в создании воздуха. Подписчики отдавали последние деньги в надежде, что станут жить лучше. Разоблачения на него снимали даже коллеги по цеху.
Только вот, что забыл сам Гасанов изучить, так это налоговую дисциплину.
Открыл несколько компаний, руководителями назначил разных людей. Одна из тех, кто якобы следит за делами фирмы с многомиллионной прибылью – 68-летняя пенсионерка из Иркутской области. Но даже ее дочь о таком статусе своей мамы, Татьяны Пилипенко, не знает.
"Она достаточно наивна в плане юридическом. По глупости, наверное, дала какие-то свои документы", – рассказала ее дочь Юлия.
Гасанов – известная личность не только в сети, но и в суде. В прошлом году одна из учениц блогера подала иск на очередную его компанию. За наставничество она заплатила 10 миллионов рублей. Но познать истину богатства так и не смогла. Суд девушка выиграла, но деньги ей так и не вернули.
"Гусейн Гасанов – профессиональный мошенник с большим стажем работы. Первые деньги, на которых он сделал – это ставки. Задача этих мошенников – собрать аудиторию за счет хайпа и раздеть, что он успешно делает", – считает председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев.
Еще в прошлом году налоговая обратилась в суд, что Гасанов задолжал больше 140 миллионов рублей. Спустя время он закрыл долг, об этом и написал в своем блоге.
Тем не менее все свое имущество Гасанов на всякий случай переписал на других людей. И сбежал из страны, будто предчувствуя уголовное преследование. Которое даже после оплаты долга все еще актуально, так как следователи выявили факт отмывания денег.
"По привычке многие предприниматели, особенно инфобизнес, они проводят сделки в серую. Человек перевел на карту, нигде эти доходы не указываются, налоги не платятся", – объяснил финансовый аналитик Ибрагим Бадалов.
Но в таком случае придется заплатить собственной свободой.