В Иркутской области арестованы организаторы нелегальных гонок и участник заезда, который во время шоу влетел в толпу зрителей. Под колесами автомобиля погибла 17-летняя девушка. Очередное судебное заседание снова прошло в закрытом режиме – от журналистов старательно скрывают фигурантов дела.
Хотя сами гонки тайной не были – на трассах города они проводились уже больше 10 лет, в них принимали участие десятки водителей, а рекламный клип о старте сезона и вовсе снимал сотрудник местной администрации. Однако те, кто не мог не знать, где и когда проводятся опасные заезды, похоже, совсем не боятся последствий. Подробнее – в сюжете корреспондента Хаирбека Алмакаева.
"Она у меня на глазах умерла"
В Ангарске арестовали двух организаторов нелегальных гонок и водителя, под колесами которого погибла несовершеннолетняя девушка. Среди местных экстремалов эти люди довольно хорошо известны. Но теперь дурная слава им явно не на руку. В свой "звездный час" они спрятались от объективов камер. Сохранить анонимность им помогли сотрудники суда. Заседание об избрании меры пресечения под надуманным предлогом прошло за закрытыми дверьми.
"Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения водителю, совершившему наезд, и двоим организаторам в виде заключения под стражу. Сегодня Ангарский суд выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста", – сообщила Светлана Павликова, старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области.
Трагедия произошла несколько дней назад. Десятки гонщиков устраивали очередные нелегальные заезды. В самый разгар экстремального шоу, в момент максимального количества зрителей, водитель одной из машин не смог справиться с управлением. Автомобиль занесло, и он буквально влетел в толпу у проезжей части.
Об особой безопасности на гонках говорить не приходится. Из ограждений – лишь натянутая сетка из пластика. Организаторы Юлия Пшеняк и Анастасия Шульга, кажется, даже и не задумывались о том, что таких мер может быть недостаточно. Неуправляемый автомобиль смог сбить с ног сразу троих. 17-летняя Екатерина скончалась на месте еще до приезда медиков. Вместе с ней на нелегальных гонках был ее молодой человек. Он – один из пострадавших.
"Она у меня на глазах умерла. Я видел, как они кричали, и как она захлебывалась. Там ограда была только на старте, метров, может, 10. И то – садовая сетка", – рассказал он.
Сейчас неизвестно, сможет ли пострадавший вообще когда-нибудь ходить – у него тяжелые переломы ног. Другая девушка, попавшая под колеса, – в соседней палате. С ней врачи еще не разрешают общаться. А вот родные погибшей до сих пор не могут поверить в случившееся.
"Мама сразу собралась и поехала туда. Уже была скорая, полиция. Организаторов уже не было. Организаторы сразу все уехали, как только увидели, что она..." – дополнила Алена, тетя погибшей.
Нелегальный дрэг-рейсинг проходил в Ангарске на протяжении 14 лет
Ужасную трагедию, в которой погибла молодая девушка, можно было избежать. Известно, что нелегальный дрэг-рейсинг проходил в Ангарске на протяжении 14 лет.
Экстремалы, игнорируя правила безопасности, выезжали на загородные трассы и устраивали опасные заезды. Об этих развлечениях местных любителей острых ощущений, кажется, знали все. Одно из ночных мероприятий снимал сотрудник городской администрации. Его же имя – на обложке клипа о старте сезона.
Алексей Выборов числится главным специалистом отдела по информационной политике городской администрации. Но сразу после трагедии он поспешил откреститься от незаконных гонок.
"Никаких деловых или дружеских контактов с организаторами я не поддерживаю. Разовый эпизод работы был в сентябре 2024 года, где я участвовал в съемке тематического ролика по заказу", – написал он на странице в соцсети.
Очевидно, о проведении гонок не могли не знать и сотрудники полиции. В социальных сетях – огромное количество видео с тех самых заездов. Их, кажется, не видел только начальник местного ГИБДД. По крайней мере, по нашей информации, его подчиненные ни разу не оформляли протоколы на участников гонок.
Организаторы Юлия Пшеняк и Анастасия Шульга, а также водитель Никита Ярыгин-Зак, под машиной которого и погибла девушка, на время следствия будут оставаться у себя дома. Отправить их под домашний арест постановил суд. Что вряд ли устроит родственников погибшей и пострадавших. Кроме того, в Следственном комитете обещают дать оценку действиям местных сотрудников ГИБДД.