Звонок из липовой энергосбытовой компании оставил пенсионера без копейки в кармане. Мошенники разыграли настолько убедительный спектакль, что пожилой собеседник, не раздумывая, отправился переводить все свои деньги, лишь бы не стать сообщником террористов.
Аферисты смогли заполучить больше миллиона рублей. И это – только один из тысячи подобных случаев. Шарлатаны придумывают все более изощренные способы обмана доверчивых жертв. Как распознать новые ловушки телефонных мошенников и не угодить в них – рассказал корреспондент РЕН ТВ Алексей Сапожков.
"Сказали, что у меня проверка счетчиков электрических"
Владимир Майданик, обычный пенсионер из Москвы, сидит с пустым взглядом в своей кухне. Недавно он лишился миллиона рублей – все из-за изощренной схемы телефонных мошенников.
"Позвонили, сказали, что у меня проверка счетчиков электрических. И у меня на самом деле должны была быть, поэтому я не удивился. Сказали имя мастера, время, когда удобнее. Сказал, в 7 часов вечера. Со всей этой проверкой я не обратил внимание: "Продиктуйте четыре цифры", – рассказал он.
Затем мошенники вошли в его аккаунт Госуслуг и выслали ему смс – якобы с номером горячей линии, на которую нужно обратиться.
"Позвонил, вежливый голос говорит то же, что и вы. Что это мошенники, "сейчас я переведу вас на ФСБ", – уточнил пенсионер.
Но на другом конце все еще были мошенники. Сказали мужчине, что на него повесили кредиты – правда их, якобы, можно отменить, если прийти в банк лично и взять новые и перевести все деньги на так называемый безопасный счет. Только лишившись миллиона рублей и придя во второй банк, Владимир понял: его обманули.
"Жертвами обмана становятся не только пенсионеры. Даже молодые люди, выросшие в цифровой среде, охотно отдают свои миллионы в руки мошенников. Сначала их пугают срочностью – якобы счет идет на минуты. Даже если такой вариант не работает, то всегда есть второй – позвонить еще раз с другого номера и сказать, что до этого действовали мошенники", – уточнил корреспондент.
Можно ли вернуть деньги, отданные мошенникам
Большая часть телефонных мошенников оперирует из-за рубежа. Найти преступников очень сложно, а достать почти невозможно. Кол-центры открываются по всему ближнему зарубежью и даже в самой России.
"Часть находится в регионах Украины, часть находится в регионах Грузии. Я имею в виду кол-центры, которые уже открыты, найдены, и какие-то уже закрыты. Часть находится в России", – сообщил директор центра противодействия мошенничеству компании "Информзащита" Павел Коваленко.
Именно такую мошенническую контору накрыли сотрудники ФСБ в декабре прошлого года. Оперативники задержали подельников наркоторговца, главаря ОПГ "Химпром" Егора Буркина, который занимался в том числе созданием кол-центра.
Ущерб от его деятельности исчисляется десятками миллионов долларов США. Владимиру Майданику позвонили из подобного кол-центра – правда, находится он за рубежом. В таком случае деньги вернуть почти невозможно.
"Есть единственный вариант вернуть эти деньги – если деньги зависли в системе банка и не успели уйти на счет постороннего лица", – уточнила юрист Ольга Крылова.
Потерянные средства Владимир вряд ли получит: все делал добровольно. Впрочем, на ситуацию смотрит спокойно.
"Вопрос философический. То, что должно было случиться – случилось", – подытожил он.