Телефонные мошенники придумали новую схему обмана и теперь представляются продавцами цветочных магазинов. Они уверяют жертв, что на их имя заказан букет и хотят его доставить. Зачастую люди не подозревают подвоха и соглашаются принять подарок – в итоге лишаются всех сбережений, причем даже если откажутся от цветов. Как не попасться на эту уловку, узнал корреспондент РЕН ТВ Александр Орлов.
Звонок от службы доставки может ударить не только по карману, но и по сохранности личных данных. Романтичный жест, под видом которого звонят мошенники, в последнее время набирает популярность у злоумышленников. Объектом преследования становятся ничего не подозревающие девушки.
"Любая, мне кажется, девушка, за редким исключением, хочет, чтобы какой-нибудь волшебник на голубом вертолете прилетел, подарил букет, какой-нибудь прекрасный инкогнито. Поэтому я думаю, что на эмоциях они не анализируют, что это может быть какое-то такое мошенничество", – отметила пострадавшая Соня Бесонная.
Девушка успела распознать обман и не поддаться на провокацию – просто бросила трубку. Но обычно все происходит так быстро, что жертва не успевает здраво оценить ситуацию. Пока девушка думает о тайном ухажере, кто-то получает доступ к ее личным данным.
"Схема проста и потому эффективна. Под прикрытием службы доставки злоумышленники подбирают подходящий предлог – цветы, подарок, сюрприз. Интересно, что они готовы даже к отказу жертвы от презента. В этом случае они присылают код якобы для отмены заказа, который оказывается одноразовым паролем от "Госуслуг", а там и до взятого на жертву кредита рукой подать", – пояснил корреспондент.
Наталья Павлова тоже чуть не стала обладателем фейкового подарка от мошенников. Девушка привыкла получать презенты от неизвестных – это связано с работой. Во время разговора со злоумышленником подозрений у нее не было.
"Приятный мужской голос сказал, что он с флористического магазина, что мне хотят доставить букет. На вопрос, кто мне хочет доставить букет, он сказал, что человек хочет остаться неизвестным. В связи с тем, что я работаю в медицине, бывает, что нас благодарят", – рассказала пострадавшая Наталья Павлова.
Наталья согласилась принять цветы и, когда пришел код подтверждения доставки, поняла, что ее пытаются обмануть, бросила трубку, но на этом мошенники не остановились. На телефон девушки стали поступать звонки и СМС якобы от Роскомнадзора.
"Девушка увидела, что сообщение отправлено с обычного мобильного номера. Она зашла на официальный сайт Роскомнадзора, не нашла указанного номера горячей линии и приняла абсолютно верное решение в этой ситуации – не брать трубку, когда звонят неизвестные. Мошенники не оставляли своих попыток и продолжали безуспешно атаковать девушку звонками в мессенджерах еще сутки", – сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Екатерина Короткова.
Действия мошенников бьют по реальным флористам. Из-за участившихся случаев обмана доказать, что звонок идет из цветочного салона, становится практически невозможно.
"Мы согласовываем время и адрес с получателем – это прямая речь. Если человек соглашается, то мы отправляем букет с курьером и обмениваемся телефонами. Все. И при этом никаких кодов подтверждения, отмены – нет, не существует", – уточнила флорист Анжелика Гаджинян.
Мошенники подстраивают схемы не только под эмоции, но и под реальные праздники. Ежегодно пик активности приходится на 8 Марта. Так же злоумышленники могут подгадать с днем рождения жертвы. И чем привлекательнее предложение, тем осторожнее стоит быть, иначе вместо цветов – разочарование и минус на счете.