в удобном формате
Боевые пловцы – это настоящие универсальные солдаты, потому что, помимо совершенного владения водолазным снаряжением, они также прыгают с парашютом, изучают минно-взрывное дело, специальный рукопашный бой и многие другие дисциплины, но все же их главная стихия – это вода. Где готовят подводный спецназ? Какое оружие они используют? Почему под водой нож эффективнее специального подводного автомата? И как предотвращаются диверсии под водой? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Первые отряды боевых пловцов
Первые отряды боевых пловцов появились накануне Второй мировой войны на Итальянском флоте. Советские водолазы объединились в боевой отряд в Ленинграде в 1941 году и сыграли свою роль во время блокады города.
Они скрытно пробрались на временную базу итальянских пловцов в районе Стрельны и взорвали их боевые катера, сорвав планы оккупантов атаковать Ленинград со стороны моря с использованием подводных диверсантов. После войны боевые пловцы появились на каждом из флотов Советского Союза. Была создана специальная экипировка. Мелочей в этом деле не бывает.
От обычных дайверов боевые пловцы отличаются так же сильно, как профессиональный десятиборец от спортсмена, специализирующегося на одном виде атлетики. Военные аквалангисты должны под водой не только быстро плыть, но и метко стрелять.
Оружие подводного спецназа
У российских спецназовцев есть сразу два вида автоматов, способных стрелять под водой. Подводный АПС. Он заряжается специальными патронами калибра 5,66 миллиметра с пулями игловидной формы. И двухсредный автомат АДС. Он прекрасно подходит и для стрельбы на суше.
Под водой такое оружие сохраняет убойную силу. В отличие от обычного АК, который в жидкой среде не способен прострелить даже резиновую лодку. В арсенале морского спецназа имеется и подводный пистолет. Но боевых пловцов учат побеждать врага независимо от того, чем он вооружен.
"Дальность видимости под водой – это буквально 10–15 метров. Во время ночных спусков приходится на ощупь применять оружие. И может быть, даже эффективнее пистолета будет нож", – отметил боевой пловец Владимир Залищак.
Рукопашный бой под водой
Тренировка боевых пловцов Балтийского флота. Один из спарринг-партнеров в ходе поединка вырвал дыхательный загубник у своего противника. Чистая победа – после такого противнику придется всплывать.
Владимир Залищак отмечает, что иногда под водой могут пригодиться навыки рукопашного боя. В воде бесполезно наносить удары. В плотной среде они вязнут, теряя силу и скорость. Намного эффективнее морское джиу-джитсу. Оно включает в себя специфические приемы борьбы – захваты и удушающие. Противника не нужно класть на обе лопатки – достаточно сорвать с него маску или повредить кислородный шланг.
Преимущество над другими всегда будет иметь правильно взвешенный водолаз. Это специальный термин. Боевые пловцы будто шестым чувством определяют количество утяжелителей, которые необходимо взять с собой. Идеальное погружение – когда удается добиться нулевой плавучести и водолаз без дополнительных усилий сохраняет заданную глубину, не всплывая и не погружаясь на дно.
"Законы физики никто не отменял. Груза, как правило, используются свинцовые, литые. Они находятся на поясе, на ремне со специальной пряжкой, чтобы можно было его отстегнуть только одним движением", – пояснил Владимир Залищак.
Оборудование морских диверсантов
Стандартное оборудование морских диверсантов позволяет выполнять боевые задачи на глубине до 40 метров. На особо секретные задания солдаты-амфибии берут не обычные дыхательные баллоны, а так называемый аппарат замкнутого цикла – ребризер.
"Использование акваланга – это достаточно свободное, комфортное дыхание. Ты дышишь свободно, в общем получаешь удовольствие. Это развлечение. Использование ребризера – это тяжелый труд. То есть это если зажать рот и нос рукой плотно. И вот таким вот образом ты дышишь в аппарате изолированного дыхания", – сказал Владимир Залищак.
Отработанный воздух из ребризера не всплывает на поверхность пузырями. И не выдает диверсанта. Выдыхаемый углекислый газ циркулирует внутри устройства, в ходе химической реакции снова превращаясь в кислород. Опытные профессионалы умеют экономить дыхательную смесь и не делают лишних движений.
"В Севастополе было такое учение, когда группа водолазов шесть часов находилась под водой. Глубина была порядка 10 метров. И вот на этой глубине хорошо подготовленные боевые пловцы растянули работу аппарата на шесть часов вместо четырех", – отметил Владимир Залищак.
Спецоперации боевых пловцов
Начало операции – так называемый "отрыв", он должен проходить скрытно. Для доставки отряда в район выполнения задачи может быть использован подводный флот.
"Группа боевых пловцов покидает подводную лодку через торпедный аппарат. Диаметр торпедного аппарата – 533 миллиметра. Это узкая труба длиной 10 метров, заполненная водой. Темнота. И боевой пловец находится в полном боевом снаряжении", – пояснил Владимир Залищак.
Помимо полноразмерных лодок, боевые пловцы могут уходить в отрыв с использованием специально разработанных мини-субмарин. Подобные субмарины были на вооружении советских боевых пловцов – двухместный аппарат "Серена" и одноместный "Протей".
Подводники-десантники
Зачастую военных аквалангистов доставляют в заданный квадрат по воздуху. В нужном месте они прыгают с вертолета, летящего прямо над водой, а может и с 800 метров над уровнем моря. Водолазы используют парашюты как опытные десантники.
"У нас был случай в части, когда молодой неподготовленный боец отстегнул парашют намного раньше – на несколько десятков метров раньше, чем положено. То есть он ударился аппаратом об воду и получил сильнейшую баротравму легких", – рассказал Владимир Залищак.
Отбор в боевые пловцы – почти как в отряд космонавтов. Чтобы стать морским диверсантом, необходимо железное здоровье, как и перед полетом на орбиту.
Подготовка сотрудников МЧС
Кроме боевых пловцов, специальные задачи выполняют водолазы МЧС. Сотрудники осматривают затонувшие объекты и обезвреживают боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Свою подготовку к реальной работе они выполняют вот в специальном бассейне.
Учебная база отряда МЧС "Центроспас". На дне бассейна – имитация фюзеляжа самолета и бочка, создающая условия для работы в затопленных тоннелях. Есть специальный буй, необходимый для обозначения местоположения, найденного на дне объекта. Особо тщательно отрабатывают поиск взрывоопасных предметов под водой.
"Металлоискатель готовится на поверхности непосредственно перед спуском. То есть водолаз его берет, надевает наушники и уходит на точку для работы. На точке он его включает для экономии батареи", – отметил водолаз спецотряда МЧС "Лидер" Иван Марченко.
Специалисты этого отряда ежегодно отправляются в экспедиции в Балтийское море на поиск неразорвавшихся бомб времен Великой Отечественной. Теперь предстоит найти и обезвредить мины в Азовском море. И здесь никак не обойтись без помощи водолазов.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.