в удобном формате
"Без нас никто, кроме Господа Бога". Так звучит девиз инженерных войск России. Впереди сапера никогда не пойдет ни разведчик, ни десантник. Вспомогательные или инженерные войска – это невидимые герои любой войны. Без них ни одна современная армия не смогла бы никуда пройти, не смогла бы снабжаться, переплавляться через реки, обороняться или наступать. И вместе с тем это самый недооцененный из родов войск. Почему для этих подразделений война не заканчивается вместе с победой? Какие уловки и оборудование они используют? И как советские бойцы освобождали Вену? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ.
Чем занимаются инженерные войска?
Инженерные войска – одни из самых высокотехнологичных и продвинутых подразделений в мире. С помощью уникальных машин солдаты могут построить мост там, где еще несколько часов назад не было даже подвесной переправы.
"Все зависит от ширины водной преграды. Если водная преграда широкая, то используются понтоны, которые на специальных машинах, понтонных установках подвозятся, сбрасываются в воду, стыкуются в определенном количестве. И получается нормальная полноценная переправа. Собственно, сейчас все механизировано", – отметил военный историк Юрий Маслак.
Невероятно, но такие переправы позволяют перебрасывать на другой берег даже тяжелые танки и артиллерийские установки. Кроме помощи в наступлении, инженерные войска активно восстанавливают разрушенную инфраструктуру. За последние 30 лет российские подразделения навели порядок в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово. Также они участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
"Скважины бурить надо, чтобы была питьевая вода? Надо. Электричество проводить надо? Надо. Дороги делать надо? Надо. Этим всем занимаются инженеры. Весь комплекс мер. Плюс ко всему, инженерные войска – это разминирование", – сказал Юрий Маслак.
Разминирование территорий других стран
В 2018 году российские саперные подразделения помогали обезвреживать боеприпасы времен Вьетнамской войны в джунглях Лаоса. За год удалось очистить более 100 гектаров леса, это около 20 футбольных полей. При этом всю работу взрывотехники проделали вручную.
На следующий год инженерные войска перебросили в Сирию, где специалисты-взрывотехники разминировали древний город Пальмиру, а также Алеппо и Дейр-эз-Зор. При этом для разминирования памятников архитектуры российские саперы использовали роботов "Уран-6".
Минные поля – страшный сон для любого бойца. Чаще всего человек понимает, что попал в ловушку, после того, как роковой взрыв уже прогремел. Чтобы обеспечить безопасный проход по опасному участку, у российских военных есть самоходная реактивная установка разминирования, которую саперы ласково называют "Змеем Горынычем".
"Интересен тем, что он не подставляет саперов под огонь противника. То есть подъехали, выстрелили эту кишку. Она пролетела какое-то расстояние достаточно длинное, размоталась на всю длину, упала. После этого происходит подрыв. И, соответственно, люди во всем этом процессе не участвуют", – пояснил Юрий Маслак.
Деятельность инженерно-маскировочного полка
"Что мне стоит дом построить?" – подумали специалисты инженерно-маскировочного полка и менее чем за час возвели на пустом полигоне танковый взвод и аэродром. С высоты птичьего полета стратегический объект выглядит как настоящий. Но мало кто знает, что уничтожить всю мощь такой группировки можно обыкновенной иголкой, ведь вся эта боевая техника и здания – всего лишь надувные муляжи.
"Макеты техники были всегда. И различные способы введения в заблуждение противника применялись еще в Древнем Риме, в Древнем Китае. Не зря еще Сунь-цзы говорил, что искусство войны – это искусство обмана", – сказал Юрий Маслак.
Для большей правдоподобности современные поклонники искусства маскировки оснащают надувные макеты тепловыми датчиками, излучающими инфракрасный свет. Радары противника улавливают тепловой след и принимают фальшивку за оригинал. В результате разведка передает в штаб неверные данные и враг тратит дорогостоящие боеприпасы впустую.
Для обслуживания подразделений фанерных танков и надувных самолетов в Советском Союзе даже сформировали отряд специального назначения. В него входили не элитные войска спецназа, а более тысячи художников, иллюстраторов и дизайнеров. Служители красок и кисти ежедневно выпускали десятки единиц фальшивой техники и отправляли ее на главные участки линии фронта.
План по разминированию Имперского моста
Имперский мост, или "Объект 56" – это один из главных стратегических объектов, отбитых у немцев. Река Дунай, протекающая в черте города, разделяла неприятельскую группировку на две части – западную и восточную. Для контроля над ситуацией все остальные мосты были взорваны. Остался только Имперский мост Рейхсбрюке.
В апреле 1945 года советские войска подошли к Вене. Гитлер приказал удерживать город до последнего, ведь Австрия прикрывала Южную Германию и была последним источником нефти для вермахта. Чтобы не допустить захвата столицы, немцы за несколько дней превратили ее в неприступную крепость, а единственный мост на всякий случай заминировали.
Уничтожение переправы могло серьезно затруднить продвижение советских войск на Берлин и привести к многочисленным потерям при форсировании широкой реки. Первые попытки завладеть Имперским мостом Ставка назначила на 9 и 10 апреля, но оба наступления закончились провалом.
"Первые попытки прорваться в город при помощи самоходок и танков были безуспешны, потому что город – это очень тяжелый объект для ведения боевых действий, особенно когда ты не знаешь всех улиц, закоулков, когда в этом городе есть подземные коммуникации и его защищают люди, которые этот город знают как свои пять пальцев", – отметил военный историк Михаил Поликарпов.
Освобождение Вены
Чтобы захватить стратегический объект, советское командование разработало план по разминированию Имперского моста. Но для этого нужно было высадить десант у опор переправы и удержать плацдарм до подхода сухопутных частей.
"Это было сделать очень тяжело, потому что приходилось действовать катерами в светлое время суток, так как там было несколько взорванных мостов, много затопленных кораблей и в ночное время был шанс, что эти катера могут наткнуться на какие-то препятствия и затонуть", – пояснил Михаил Поликарпов.
Появление в центре города советских катеров, да еще и днем, оказалось для немцев полной неожиданностью. Пока противник стягивал к этому участку дополнительные силы, бойцы успели поставить дымовую завесу и высадиться на берег. Но уже через несколько минут начался ожесточенный бой, который длился более трех суток.
"Этот десант стал удерживать мост, подвергаясь многочисленным атакам и обстрелам с немецкой стороны. В ночь с 12 на 13 апреля к ним подбился отряд десантников", – сказал Михаил Поликарпов.
Подвиг героев инженерных войск
Бойцы из группы старшего сержанта Кульнева прорвались через вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины и перерезали провода, а взрывчатку утопили в воде. За этот подвиг Кульневу присвоили звание Героя Советского Союза.
"В итоге немецкая группировка, которая находилась на правом берегу Дуная, то есть в основной части города, была к тому моменту уже раздроблена на несколько частей, капитулировала к 14 апрелю. Те же немцы, которые находились на левом берегу – северо-восточном, смогли частично выйти и отступить в направлении Праги", – отметил Михаил Поликарпов.
В августе 1945 года в Вене открыли памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. В ходе Венской наступательной операции наши войска потеряли около 40 тысяч человек.
Спустя 65 лет после штурма Имперского моста местные жители установили на его опорах гранитную доску с изображением этого сражения и подписью: "Доблестным советским гвардейцам – воздушным десантникам. Благодарные жители Вены".
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".