window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 сентября 2024, 17:36

День памяти Сергия Радонежского: история, чудеса и запреты

8 октября православные отмечают день памяти Сергия Радонежского
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Икона
Фото: © Global Look Press/Serguei Bulavsky/Russian Look

8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского. Его называют одним из самых чтимых преподобных иноков со времен Древней Руси и до нынешних дней.

Преподобный Сергий – основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Также основал еще и Киржачский монастырь, построил две обители в Дубне, Московские Симонов и Андроников монастыри, Коломенский Голутвин, основал Серпуховский Высоцкий. Всего преподобным Сергием, его учениками и духовными друзьями было основано до сорока монастырей. Кроме того, он воплотил идею общежитийного монастыря на Руси.

В какой еще день чтят память Сергия Радонежского, о чем молятся преподобному и чем он был известен, рассказываем в материале РЕН ТВ.

День памяти преподобного Сергия Радонежского в 2024 году

Русская православная церковь дважды в год чтит память Сергия Радонежского:

  • в день его кончины – 8 октября,
  • в день обретения мощей – 18 июля.

Из года в год эти даты не меняются.

В народной памяти за Сергием Радонежским закрепился особый статус – Игумен земли Русской.

Биография Сергия Радонежского

Уступил наследство брату и стал монахом

Основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преобразователь монашества в Центральной и Северной Руси преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) родился 3 мая 1314 года в селе Варницы (под Ростовом) в семье боярина Кирилла и его жены Марии.

Фото: © Global Look Press/Russian Look

В 7-летнем возрасте Варфоломея отдали учиться в церковную школу вместе с двумя его братьями – старшим Стефаном и младшим Петром. Сначала учение давалось ему с трудом, но потом он ознакомился со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Около 1330 года семья переселилась в город Радонеж (ныне село), недалеко от Москвы. Родители приняли постриг в Хотьковском монастыре, когда старшие сыновья женились. После смерти родителей Варфоломей уступил свою часть наследства брату Петру, отправился в Хотьково и стал монашествовать.

Жизнь в дремучем лесу

Варфоломей удалился для пустынножительства в лес за несколько километров от Радонежа вместе с братом Стефаном.

Пустынножитель – человек, из религиозных соображений отказавшийся от общения с людьми, с миром.

Сначала они построили келью, а затем небольшую церковь, освященную во имя Пресвятой Троицы. Однако Стефан не выдержал тягот и перешел в Московский Богоявленский монастырь в 1335 году. Там он сблизился с иноком Алексием – будущим митрополитом Московским – и стал игуменом.

Фото: © Global Look Press/Russian Look/Vadim Nekrasov

В октябре 1337 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Известия о его подвижничестве распространялись по округе, и в обитель стали обращаться все – от крестьян до князей. Они селились по соседству и жертвовали свое имущество.

Как появилась Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Троице-Сергиев монастырь (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра) зародился в 1337 году. Через некоторое время монахи убедили Сергия Радонежского принять игуменство. Преподобный не только руководил монастырем, но и рубил кельи, таскал бревна, выполнял трудные работы.

Сначала Троице-Сергиев монастырь был "особножитным" – монахи подчинялись одному игумену, сходились для молитвы в один храм, имели собственные кельи, имущество, одежду и еду. Но около 1372 года Константинопольский патриарх Филофей посоветовал Сергию устроить общежительный монастырь по примеру христианской общины апостольских времен. С патриаршим посланием игумен отправился к митрополиту Московскому Алексию и получил от него совет ввести в обители строгое общежитие.

Сергий Радонежский запретил монахам иметь частное имущество – свое богатство они должны были отдавать монастырю. Имущество, в частности земля, нужны были обители для того, чтобы инокам было чем питаться. Вскоре монахи начали жаловаться на строгие уставы, и преподобный Сергий покинул монастырь.

Фото: © Global Look Press/Vadim Nekrasov/Russian Look

Игумен основал новый монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на реке Киржач. Но дела в Троице-Сергиевом монастыре стали ухудшаться, и монахи попросили Сергия вернуться. В результате игумен оставил Киржачский монастырь своему ученику Роману.

Как Сергий Радонежский мирил князей

Преподобный Сергий не только руководил монастырем, но и часто примирял враждующих между собой князей и объединял русские земли. В 1366 году он разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, а в 1380-м вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству в Куликовской битве.

В 1387 году князь Дмитрий Донской попросил Сергия Радонежского примирить его с нападавшим на Москву князем Рязанским Олегом.

"Преподобный игумен Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словесы беседовал с ним [князем Олегом] о пользе душевной и о мире, и о любви. Князь же великий Олег преложи свирепство свое на кротость и утишись, и укротись, и умились вельми душою, устыде бо столь свята мужа, и взял с Великим Князем Дмитрием Иванычем вечный мир и любовь в род и род", – говорится в летописи.

Чудеса Сергия Радонежского

Согласно православию, преподобный Сергий Радонежский большую часть чудес совершил уже после своей телесной смерти – и продолжает их совершать, когда люди с верой просят его о помощи.

Преподобному приписывают множество чудес. Рассказываем о некоторых из них:

  • Согласно "Житию Сергия Радонежского", к игумену приходили люди из разных городов для исцеления. Так, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда тот нес ребенка к святому.
  • Однажды литовский король послал многочисленное войско со множеством военных орудий к городу Опочке, что неподалеку от Пскова, желая разорить его. Но местной жительнице явился во сне преподобный Сергий и сказал: "Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них, чем обороняться, – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?" В итоге жители города нашли под землей целый склад камней, подняли их на стены города и прогнали ими врагов.
  • Когда Казань была еще татарским городом, многие из жителей увидели, как по стенам города ходил преподобный Сергий, осенял его крестом и окроплял водой. Они спросили местных мудрецов: "Что это значит?" Те отвечали: "О, горе нам!" Вскоре князь Иоанн Васильевич пошел войной на город и покорил его.
  • Однажды насельник Троицкой обители Иринарх увидел во сне, как в келию входит преподобный Сергий и говорит ему: "Скажи городским начальникам, что будущей ночью устремится на вас огромная вражеская сила, но вы не ослабевайте, а уповайте на милость Божию". В итоге к обители действительно подошли враги, которые хотели разорить ее, но люди отстояли святыню.
Фото: © Global Look Press/Vadim Nekrasov/Russian Look

Смерть и канонизация Сергия Радонежского

Достигнув глубокой старости, Сергий Радонежский прозрел свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика Никона. Он также попросил братию похоронить его вне церкви, на общем монастырском кладбище.

Умер преподобный Сергий 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1392 года. С разрешения митрополита его тело было положено в церкви с правой стороны.

Через 30 лет, 5 июля 1422 года, совершилось открытие мощей Сергия Радонежского в присутствии его крестного сына – князя Юрия Галицкого.

В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых. В настоящее время мощи преподобного находятся в Троицком соборе Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры.

Что нужно просить у Сергия Радонежского

В день памяти святого верующие ходят на службу в храм или читают молитвы к святому дома. В молитвах к нему обращаются в самых разных жизненных ситуациях. Ему молятся о:

  • помощи в учебе и обретении знаний;
  • защите от врагов и стихийных бедствий;
  • помощи в разрешении судебных тяжб;
  • избавлении от греховных помыслов и укреплении веры;
  • исцелении от заболеваний и избавлении от зависимостей.

Кого оберегает Сергий Радонежский

Преподобного Сергия Радонежского считают покровителем учащихся, которым тяжело даются знания. Если у ребенка нет успехов в учебе, то родители могут попросить у святого помощи для своего чада. Святой сам побывал в подобной ситуации и через молитву получил помощь от Господа.

Также Сергий Радонежский является заступником русской земли. Воины или их близкие люди молятся святому Сергию, чтобы тот защитил их от смерти и серьезных ранений в битве.

Что нельзя делать в День памяти Сергия Радонежского

Принято считать, что 8 октября нельзя:

  • отказывать в помощи;
  • ссориться, завидовать, обижаться, нецензурно выражаться;
  • суетиться;
  • поднимать лежащие на земле или потерянные вещи.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_971225 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_971225')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_971225", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_971225', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_971225(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_971225(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })