в удобном формате
В пятницу, 11 августа, произошло, пожалуй, главное космическое событие года – Россия запустила автоматическую станцию "Луна-25". Научная миссия к естественному спутнику Земли стала первой за почти полвека.
Как развивалась лунная программа в Советском Союзе и России? И почему СССР так и не смог реализовать проекты по облету Луны и высадке на нее экипажа? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Советская лунная программа
Осенью 2021 года "Российские космические системы" рассекретили для "Известий" уникальный исторический документ о плане полета советского пилотируемого корабля на Луну. В нем описаны схема ракеты и система управления, которая должна была посадить корабль и вернуть его на Землю с тремя космонавтами.
Лунная пилотируемая программа СССР была утверждена 3 августа 1964 года и включала в себя две параллельно выполнявшиеся программы по облету Луны ("Протон-Зонд/Л1") и высадке экипажа на нее ("Н-1-Л3") с последующим возвращением на Землю. Однако проектирование кораблей Л1 и Л3 и ракетных блоков Н-1, а также разработка схем экспедиций начались еще до принятия программы – в 1963 году.
Проекты одновременно разрабатывались разными конструкторскими бюро: разные варианты лунного корабля – в бюро Королева и Челомея, а сверхмощный носитель для полета на Луну – в бюро Королева, Челомея и Янгеля. По словам экспертов, это приводило к ненужному распылению сил и средств.
Облет Луны
Специалисты научно-исследовательского института 885 предполагали, что система управления лунного орбитального корабля сама обследует площадку и выберет место для посадки. Для исследования лунной поверхности создавались АМС серии "Луна", а для обеспечения высадочных экспедиций были предназначены специальные варианты луноходов. Автономные и неавтономные средства должны были дублировать друг друга на протяжении всего полета. Принудительное продолжение полета не предусматривалось при неправильной работе автономных средств управления в экстренных ситуациях. Предполагалось, что первый облет Луны совершит экипаж Быковский – Рукавишников, а первым космонавтом СССР на Луне предстояло стать Леонову.
Согласно проекту Л1, космонавты должны были выполнить облет Луны в специально разработанном корабле "Союз-7К-Л1". В программе было заложено изготовление 15 таких кораблей и проведение трех беспилотных и двух пилотируемых полетов.
Корабли "Союз-7К-Л1" совершили семь беспилотных испытательных полетов под названиями "Космос-146", "Космос-154", "Зонд-4" – "Зонд-8". В трех полетах "Зондов" были происшествия, которые, скорее всего, привели бы к гибели экипажа при пилотируемом полете, – в двух полетах вход в атмосферу проходил с 20-кратными перегрузками, а в другом произошли разгерметизация кабины и отказ парашютной системы. Еще пять кораблей Л1 и два корабля модификации Л1С не удалось вывести в космос вследствие аварий ракет-носителей "Протон" и Н-1 на этапе выведения.
Реализация программы отставала от графика, согласно которому первый пилотируемый облет вокруг Луны должен был состояться уже в середине 1967 года. В декабре 1968 года США выиграли облетный этап "лунной гонки", после чего реализация программы Л1 затормозилась. В октябре 1970 года был совершен последний беспилотный полет корабля "Союз-7К-Л1", и программу окончательно закрыли.
Высадка на Луну
Советское руководство также ставило задачу выполнить первую в миру высадку на Луну. Лунно-посадочная программа Н1-Л3 развернулась в 1966 году и намного отставала от американской из-за проблем с носителем. Первые четыре испытательных запуска новой сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 оказались неудачными.
Основными частями ракетно-космической системы для высадки на Луну по проекту Н1-Л3 были лунный орбитальный корабль "Союз-7К-ЛОК", лунный посадочный корабль ЛК и сверхтяжелая ракета-носитель Н1. "Союз-7К-ЛОК" был установлен для беспилотных летных испытаний на носитель Н-1 при последнем его запуске в ноябре 1972 года, но из-за аварии носителя так и не был выведен в космос. В мае 1974 года дальнейшие работы с носителем Н-1 и вся программа Н1-Л3 были завершены.
Возвращение на Землю
Схема полета с возвращением на Землю предполагала несколько этапов. На первом из них планировался вывод лунной ракетной системы на начальную геоцентрическую круговую орбиту Земли высотой примерно 200 километров. После этого предполагался разгон с орбиты и выход на траекторию полета от Земли к Луне на селеноцентрическую орбиту. После коррекции орбиты должны был произойти спуск лунной кабины и ее мягкая посадка на поверхность спутника.
На обратном пути планировались взлет корабля с поверхности Луны, выведение его на орбиту сближения с лунным орбитальным кораблем, причаливание с последующим выходом на траекторию полета Луна – Земля и управляемым спуском на поверхность Земли.
Почему закрыли лунные программы в СССР
Обе советские пилотируемые лунные программы не были завершены из-за изначального отставания по срокам, недостаточного финансирования, а также технических просчетов, включая распыление средств между конструкторскими бюро Королева и Челомея.
Историки отечественной космонавтики отмечают, что крах советской лунной программы связан с установкой руководства страны по этому проекту. По их словам, власти потребовали от конструкторов соблюдать режим экономии в тот момент, когда значительная часть лунного проекта уже была реализована. Все это привело к сырым конструкторским решениям и резкому снижению надежности новой космической техники.
Независимый эксперт по космосу, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что проблема заключалась в создании мощного мотора. По его мнению, реализовать советскую лунную программу было заведомо невозможно.
Лунное затишье
К концу 1970-х годов многим казалось, что на Луне делать уже нечего и в Солнечной системе существуют более интересные объекты для исследований, например Марс или Венера. Период лунного затишья продолжался почти 20 лет. В середине 1990-х годов академик, сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН Михаил Маров и его коллега Эрик Галимов предложили создать собственный российский лунный зонд под названием "Луна-Глоб".
Предполагалось, что это будет аппарат с посадочным и орбитальным модулями, а также пенетраторами – сбрасываемыми устройствами, предназначенными для сейсмического зондирования. Однако проект был отложен и в конце концов превращен в современную "Луну-25" – посадочный аппарат, которому впервые в истории предстоит сесть у лунного полюса и "попробовать на вкус" лунную воду.
Российская лунная программа
"Луна-25" является частью российской лунной программы, рассчитанной на период 2021–2040 годов. Осенью 2021-го президент РАН Александр Сергеев заявил, что приоритетом в освоении космоса для России в настоящее время должно стать возвращение и освоение Луны, поскольку без этого невозможно освоение дальнего космоса.
Концепция освоения Луны была озвучена еще 28 ноября 2018 года. Программа предполагает три этапа:
- первый – "Вылазка". С 2021 по 2025 год будет производиться отработка всех технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания пилотируемого корабля "Орел", а также беспилотные облеты Луны. Стоимость первого этапа составит около 39 миллиардов рублей;
- второй – "Форпост". С 2025 по 2035 год планируются пилотируемые полеты с облетом и высадкой космонавтов на поверхность Луны, а также развертывание спутников связи на окололунной орбите;
- третий – "База". После 2035 года предполагается завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы и двух астрономических обсерваторий. Кроме того, планируется добыча водяного льда и создание на его основе кислородно-водородного топлива, а также строительство убежищ от радиации.
Эксперты отмечают, что современная российская лунная программа отличается от советской и направлена на решение более трудных задач. По словам ведущего научного сотрудника ИКИ РАН Натана Эйсмонта, Россия приняла решение не создавать один сверхтяжелый носитель для полета на Луну, а отправить экипаж с помощью собираемой на орбите связки аппаратов. По словам специалистов, это позволит отправить на спутник Земли четырех космонавтов на две недели. Советский носитель отправил бы только на несколько дней.
Сотрудничество РФ с другими странами
Президент РАН считает, что в освоении космоса очень важно международное сотрудничество, поскольку экономическая ситуация не позволяет России и ряду других стран по отдельности вести такие исследования. Так, в марте 2021 года стало известно о начале сотрудничества России и Китая в области создания международной научной лунной станции. В рамках проекта страны планируют разработать дорожную карту создания лунной станции.
При этом ранее Россия отказалась участвовать в совместной с США лунной программе.