window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 апреля 2022, 11:10

Неизвестный Чапаев: история легендарного комдива Красной Армии

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Какая фамилия была на самом деле у героя гражданской войны? И при каких обстоятельствах он погиб?
Фото: © Репродукция картины "В.И. Чапаев в бою". РИА Новости/Владимир Вдовин

В 1934 году в Ленинграде состоялась премьера знаменитого фильма "Чапаев". Картину приурочили к очередной годовщине Великого Октября. Съемки и монтаж киноленты закончили буквально за две недели до показа и даже не успели распечатать афиши, поэтому на первом утреннем сеансе почти не было зрителей. Но уже вечером толпа штурмовала билетные кассы с транспарантами в руках – настолько всем хотелось посмотреть картину. В ленинградском кинотеатре "Сатурн" фильм показывали каждый день целых два года. Неудивительно, что легендарный комдив быстро стал героем анекдотов. Но каким Чапаев был в реальной жизни? И что заставило его бесстрашно лезть под пули? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. 

Тайна фамилии "Чапаев"

После оглушительно успеха фильма "Чапаев" про героя гражданской войны слагали стихи, песни и анекдоты. Но у фольклорного персонажа мало общего с реальным Василием Ивановичем. На самом деле легендарный комдив – никакой не Чапаев. Его дед Степан, крестьянин из деревни Будайка Чебоксарского уезда, носил фамилию Гаврилов. Он подрабатывал на лесосплаве и командовал товарищам по артели: "Чепай!", то есть "цепляй бревна". Так к нему прицепилась кличка Чепай, которая стала фамилией. Будущий комдив Василий Иванович был записан в метрике как Чепаев. 

"Откуда появилась фамилия Чапаев? Фурманов написал роман, и это был художественный вымысел, все фамилии были изменены. Поэтому слово "Чепаев" поменялось на слово "Чапаев", – объяснил историк, обществовед, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Наказание за драку

В конце 1890-х годов семья Чапаевых переехала из нищей Будайки в зажиточное село Балаково. Василия отдали в церковно-приходскую школу под надзор родственника-священника. Однажды он строго наказал мальчишку.

"Они были из бедной семьи, поэтому Василий ходил в лаптях. Народ там был такой зажиточный, и над ним все насмехались. Он избил того, кто его обижал. Тогда священник его наказал – полураздел и отправил в карцер. А дело было зимой. Василий сидел там и начал замерзать. Кричит – никто не идет. Тогда он выбил окно и выпал. Повредил себе немного ноги", – поделился подробностями внук Василия Чапаева Аркадий Чапаев.

Фото: © РИА Новости

Женитьба Чапаева

В 1908 году Чапаева призвали в армию, но не прошло и полугода, как его уволили в запас. По одной версии, из-за бельма на глазу, по другой – из-за старшего брата Андрея, которого казнили за участие в революции 1905 года. Чапаев вернулся домой и вскоре решил жениться на 16-летней Пелагее.  

"Отец был категорически против, потому что Пелагея Метлина была дочерью священника, а он, после того что произошло с Василием в школе, возненавидел священников. И ее отец тоже был против. Но они поженились несмотря ни на что", – отметил внук Чапаева. 

Ранения на войне

Первое время молодые жили счастливо, родили троих детей. А потом началась Первая мировая война и Чапаева призвали в армию. Осенью 1915 года он получил ранение в руку, а летом 1916-го его серьезно ранило шрапнелью в бедро. Впоследствии Чапаеву было трудно сидеть в седле и он стал одним из первых красных командиров, кто пересел с живого коня на "железного".

"Он иногда ездил на лошади, но на короткие расстояния, поэтому попросил мотоцикл с коляской или машину. Ему дали Packard, отобранный у белых. Это была здоровая американская машина, но она быстро вязла на дорогах. Он попросил что-нибудь полегче, и ему выделили маленький Ford", – подчеркнул Аркадий Чапаев.

Фото: © Wikimedia Commons

Предательство жены

Когда Чапаев лечился в госпитале после первого ранения, он получил письмо от отца с дурной вестью: Пелагея бросила детей и сбежала с железнодорожным кондуктором. Чапаев отыскал и вернул жену. Она жаловалась, что устала от придирок свекра. Василий Иванович простил супругу, но как только он уехал на фронт, Пелагея снова сбежала из дома и забрала детей. 

Некоторые биографы комдива уверяли, что предательство жены изменило Чапаева – он буквально искал смерти в бою и лез под пули. Однако заведующая Домом-музеем В.И. Чапаева в г. Балаково Ольга Круглова говорит, что это не соответствует действительности. 

"У него были дети, родители – было о ком заботиться, для кого жить на этом свете. Поэтому жизнью своей не рисковал. Он любил жизнь и продолжал до конца своих дней любить свою первую жену Пелагею", – подчеркнула эксперт. 

Вторая Пелагея 

В жизни Чапаева была и другая Пелагея – вдова его друга и земляка Петра Камешкерцева. Василий Иванович обещал умирающему товарищу заботиться о его дочерях и сдержал слово. Весной 1917 года Чапаев разыскал вдову Камешкерцева и заявил, что забирает ее детей под свою опеку. Однако женщина не захотела отдавать дочек, поэтому Чапаеву пришлось взять в свою семью и саму Пелагею. 

Фото: © Wikimedia Commons/Сергей С. Петров

Между Чапаевым и Камешкерцевой вряд ли была супружеская близость, поэтому вдова нашла утешение в объятьях начальника артиллерийского склада. Однажды Чапаев застал их в своем доме и устроил скандал. Чтобы помириться, Пелагея Камешкерцева приехала в Лбищенск, где дислоцировался штаб 25-й дивизии, но Чапаев ее не принял. По слухам, Пелагея отомстила ему за нелюбовь – донесла белым, что штаб Чапаева можно взять голыми руками.

"Она его ненавидела, это я могу лично сказать, потому что я с ней общался. Она терпеть его не могла, поскольку он в ней женщину не видел и вообще с ней никак не общался", – пояснил внук Чапаева. 

Ссора с Фурмановым

В марте 1919 года в дивизию Чапаева прибыл комиссар Дмитрий Фурманов, а следом за ним его жена – 22-летняя Анна Стешенко. 

"Она была интересная женщина. Чапаев полюбил ее и начал писать ей письма", – поведал Сопелев. 

Анна флиртовала с Василием Ивановичем, но при этом показывала его записки своему мужу. В итоге Дмитрий Фурманов написал комдиву гневное письмо и обвинил его во всех смертных грехах – трусости, карьеризме и даже в ненависти к красным комиссарам и политотделам. В ответ Чапаев заявил, что никогда бы не посягнул на жену Фурманова, но любить ему никто не запретит. 

"В результате Фурманов написал донос. Это письмо рассматривал в том числе Куйбышев, который сказал, что Чапаев во главе дивизии гораздо важнее и нужнее. В результате Фурманова убрали из дивизии", – рассказал историк. 

Фото: © РИА Новости/В. Робинов

Гибель Чапаева 

В ночь на 5 сентября 1919 года белоказаки без шума сняли караулы чапаевцев и начали зачищать двор за двором. Почти полторы тысячи красноармейцев убили, более 800 взяли в плен. 

"Чапаев смог выпрыгнуть в окно и бежать в сторону реки Урал. По дороге он собрал отряд из ста человек. Они добрались до берега, но в этот момент Чапаев получает ранение в руку и живот", – отметил специалист. 

Версии о том, как именно погиб Чапаев, расходятся. В легендарном фильме комдива сразила пулеметная очередь. На самом деле эта версия перекочевала в фильм из книги Фурманова, который не видел гибели Чапаева и опирался на рассказы выживших. По другой версии, раненый комдив все-таки переплыл реку.

"Другой вариант – два венгра подобрали его раненого, положили на плот из ворот и переправили на тот берег. Там он умер. Его закопали и закрыли камышами", – рассказал Аркадий Чапаев. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_949396 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_949396')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_949396', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_949396', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_949396(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_949396(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })