В Молдавии на этой неделе началась предвыборная кампания. Она будет идти ещё месяц. Потом состоятся парламентские выборы. И специально для этого в Молдавию приехали три европейских как бы титана – Макрон, Мерц и Дуда. Приехали, чтобы поддержать нынешнего президента Майю Санду. Выборы парламентские, и именно парламент будет определять политику страны. А Санду хочет вовлечь Молдавию, извините, в Евросоюз.
Мы в России много показываем митинги молдавской оппозиции. Но совершенно не задумываемся, а зачем Майя Санду так хочет, чтобы её страна попала в ЕС? Какие у неё причины? Не надо думать, что все плохие люди, просто плохие, и у них нет никаких причин для действий. Подробнее – в "Добровэфире".
Расчетливой карьеристке тесно в Молдавии
В 53 года у Майи Санду нет ни мужа, ни детей. Даже пес в новогоднюю ночь удрал от нее на трех лапах. Четвертую лапу он потерял в автоаварии. Еще до того, как пиарщики посоветовали Санду взять дворнягу из приюта. Чтобы сгладить образ холодной и расчётливой карьеристки, от которой сбежали все мужчины.
В стране с населением чуть больше 2,5 миллиона человек Майе Санду давно стало тесно. Девочка-отличница из молдавского села всегда мечтала быть первой. Первой в семье пробилась на учебу в Гарвард. И стала первой женщиной – президентом Молдавии. Следующей ступенькой в карьере может стать только должность первой представительницы Молдавии в ЕС. В той же Еврокомиссии, например.
"Европейская комиссия гораздо престижнее. Если вы являетесь ее членом – то вы крупная политическая фигура. Вам платят огромные деньги. Если ваша цель – разбогатеть, то это хороший способ. Потому что есть правительства, чиновники, фонды, которые хотят лоббировать свои интересы в Брюсселе. Таким образом зарабатывают кучу денег", – отмечает специалист по вопросам международного права Александр Меркурис.
Для какой роли в ЕС сгодится Санду
Основные посты в Брюсселе исторически занимают представители главных стран ЕС. Вроде Германии, Франции или Италии. Но и "младоевропейцам" в ЕС тоже дают чем-нибудь порулить. Политика из Румынии, например, взяли отвечать за "готовность к переменам". Чиновницу из Хорватии – "развивать партнёрство со Средиземноморьем". А еврокомиссара из Словении пристроили "улучшать отношения с Украиной и Молдавией".

"Еврокомиссаров всего 27. И многие из них являются носителями очень важных направлений. Кто-то занимается финансами, кто-то занимается банками, социальными вопросами. То есть по сравнению с национальной должностью, конечно, должность еврокомиссара – это более высокий уровень", – пояснил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.
На пост еврокомиссара Майя Санду подходит идеально. Ведь чтобы попасть на политический "евроолимп", не нужно быть очень опытной или умной. Достаточно быть Каей Каллас. Представительницей страны с небольшим населением, перед которым не нужно отчитываться. Такие Евросоюзу очень нужны. При условии, что они готовы свое назначение заслужить.
"Но сразу скажу, в Еврокомиссию кого попало не берут. Это должны быть люди, отличившиеся уже непосредственно на политическом поприще. В своих государствах", – говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Вот Майя Санду и старается попасть в ЕС хоть тушкой, хоть чучелом. И готова за уши тащить за собой упирающуюся Молдавию. Судьба своей родины Санду не интересует. В Молдавии жалуются: даже для родного села она не сделала ничего. За все пять лет президентства.
Новая карьерная лестница от Брюсселя
До 2004 года в Евросоюзе балом правили старые, самые мощные в политическом и в экономическом плане страны. Германия, Франция и вообще старая Европа. Но после начала расширения Евросоюза на восток, после того, как он начал поглощать страны Восточной Европы, оказалось, что старая Европа должна подвинуться.
За прошедшие 20 лет в Евросоюзе ушли прежние чиновники и пришли новые. Люди, которые думают не об отдельных национальных государствах. Нет. Это теперь строители единой европейской империи. Они сделали ставку на новые государства, вступившие в ЕС. Да, новые государства не были мощными и сильными, однако, по уставу объединения, представитель каждой страны получил место в верхушке Еврокомиссии.

А поскольку решения там принимаются только единогласно, оказалось, что с каждым расширением голоса старых стран Европы звучали все тише и тише. И на сегодняшний день выстроилась новая карьерная лестница для всех европейских чиновников. Им вовсе не нужно думать о французах, болгарах, чехах и прочих испанцах.
О выброшенных за борт
Однако для кого-то эта лестница сможет окончиться внезапно. Так, сегодня во Львове был убит бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий.
Убит курьером, который стрелял в бывшего чиновника. Украинцы скажут, что это был "русский агент". Ведь Парубий когда-то был комендантом Евромайдана. Говорят, что именно он отвечал за снайперов, которые стреляли по толпе. Палач Одессы. Теперь же нынешний Киев выбросил его за борт, потому что другие люди захотели взойти на лестницу Еврокомиссии.
Понимаете, сколько крови на этих ступенях? Не только обычных людей, но и таких гнид, как Парубий. Неудивительно, что политики часто падают с нее.