window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 августа 2025, 04:25

Царство льдов: как российский атомный флот позволяет покорить Арктику

Как российский атомный флот позволяет покорить Арктику

06:44
Фото / Видео: © Лев Федосеев/ТАСС / РЕН ТВ

Один из самых серьезных вызовов был связан с созданием ядерного оружия ровно 80 лет назад. Именно тогда наша страна совершила невероятный, поистине революционный рывок. В кратчайшие сроки мы реализовали свой атомный проект, который позволил создать надежный щит, под прикрытием которого мы живем и сейчас. Но важно не только это. Именно тогда мы первыми начали освоение мирного атома. Есть такое понятие – системообразующая отрасль. Та, на которой держится значительная часть экономики. Атомную с полным правом можно назвать несколько иначе – будущеобразующая. Теперь атомная сфера – это не только оружие или электроэнергия. Это прорывные разработки в самых разных направлениях. Медицина, материалы, космос. И все это уже имеет вполне практическое применение. Более того, в большинстве сфер мы безусловные лидеры, которых еще десятилетия никто не сможет догнать. Подробности в репортаже корреспондента "Известий" Леонида Китраря.

Все больше женщин служат на атомном флоте России

Нина Вдовина о море мечтала с детства. Перед глазами всегда был пример деда – капитана дальнего плавания и старшего брата – судового механика. Сама девушка уже в шаге от должности старшего помощника капитана атомного ледокола проекта 22220.

Позади уже десятки зачетов и экзаменов. Как теоретических, так и на борту судна. Нужно знать, как управлять атомным гигантом. Как и в каких ситуациях менять мощность реакторов, как прокладывать канал во льдах. Съемочная группа "Известий" прошла по небольшой части Севморпути в самый разгар навигации.

"Вот такую своеобразную дорогу из раскрошенного льда команда ледокола называет каналом. Его прорубают в самом начале зимней навигации, то есть, в ноябре или декабре", – дополнил Китрарь.

Таким каналом можно пользоваться чуть больше месяца. Разбитые льдины забиваются под кромку льда с обеих сторон канала и смерзаются. И так после каждого прохода. В итоге примерно через месяц разбитому льду просто некуда деться. По краям канала лед почти достает до дна, и этот вал простирается на 30–40 метров, а в самом канале оказывается ледяная каша.

В таких условиях даже 60 мегаватт современного ледокола попросту не хватит, чтобы двигаться вперед.

"Вот эта гигантская конструкция, ее даже невозможно целиком взять в кадр – это огромный электродвигатель. Таких на борту атомного ледокола три и у них одна единственная задача – вращать вал, на конце которого находится винт. А вот вал выглядит вот так. Причем, этот вал находится с левого борта и он вращается по часовой стрелке, а те два других вала против часовой. Это нужно для того, чтобы ледокол шел устойчиво и не рыскал на курсе", – отметил корреспондент.

Все это – внутренности ледокола "Арктика", на котором Нина Вдовина ходит с самого первого его выхода в море.

Все больше женщин служат на атомном флоте России. Фото: © РИА Новости/Павел Львов
Фото: © РИА Новости/Павел Львов

"Когда я приходила сюда уже стажером вахтенного помощника в 19-м году, у нас было там несколько человек, по пальцам можно было пересчитать девушек на ледоколах. А сейчас уже на каждом ледоколе по несколько девушек работает именно в командной должности", – рассказала стажер старшего помощника капитана атомного ледокола "Арктика" Нина Вдовина.

Несколько дней назад, впервые в истории, удостоверение капитана атомного ледокола было вручено Марине Старовойтовой. Она прошла путь от дневального до самой вершины карьеры моряка. К слову, капитанов атомных ледоколов в мире меньше, чем космонавтов.

О женщинах в атомном флоте говорили и во время встречи президента России с работниками атомной промышленности.

"Вы кто там на этом, кем вы работаете на этом ледоколе? Второй помощник капитана? С ума сойти, честно. Смотрю, я думал, девушка в школе учится, а она второй помощник капитана", – удивился Путин.

Но больше все же о перспективах. В первую очередь Севморпути.

Почему для вас значим Северный морской путь? – поинтересовалась Вдовина.

Не для меня значим, он значим для нашей страны, – отметил Путин.

Севморпуть активно развивается

Севморпуть – самая короткая дорога между Европой и Азией. 2500 морских миль от Карских Ворот до бухты Провидения. Тот же Суэцкий канал как минимум в два раза длиннее. Экономия времени, топлива. Поэтому, за шесть лет оборот грузов вырос почти вдвое. С 20 миллионов тонн в 2018-м до 38 миллионов тонн в 2024-м.

Олег Хроменков, капитан атомного ледокола "Вайгач", рассказывает – для большинства моряков планеты арктические воды кажутся крайне опасными. Но только до встречи с российским ледокольным флотом.

Севморпуть активно развивается. Фото: © Лев Федосеев/ТАСС
Фото: © Лев Федосеев/ТАСС

"Был случай, когда мы вели суда иностранные одной компании. Капитан заявил о том, что там лед тяжелый и ему страшно. После того, как его провел "Вайгач", он сказал, что нет, ребят, только с 10 узлов скорости нет проблем, идем полным ходом. То есть они доверяют нам, они понимают, что это безопасно", – рассказал Хроменков.

"Один из режимов работы ледокола – движение кормой вперед. Тогда лед просто ломается. Крупные льдины затягивает под винт и разбивает на мелкие части. Конечно, на борту есть запас лопастей, но команда говорит, что сломать их почти невозможно – посмотрите, какая толщина металла – с ладонь", – показывает Китрарь.

Трафик по Севморпути за последние годы вырос настолько, что ледоколы "Вайгач" и "Таймыр", построенные, вообще-то, для работы на Енисее и Карском море, все чаще доходят до Тихого океана.

"Там сейчас наш огромный проект, это Певек, завозили пиломатериалы, это остров Котельный, это бухта Солнечная, Тикси, потихонечку развивается этот порт", – отметил Хроменков.

Арктика – это мировая и почти нетронутый кладезь ресурсов. И опыт разработки есть только в России. Тот же Баимский ГОК рядом с Певеком. Само месторождение за Полярным кругом в дикой тайге и тундре. Но там уже работает первая в мире плавучая АЭС и единственная атомная станция в зоне вечной мерзлоты – Билибинская.

Интерес к российскому опыту работы в Арктике проявляет множество стран.

Севморпуть активно развивается. Фото: © www.globallookpress.com/Esther Horvath/Keystone Press Agency
Фото: © www.globallookpress.com/Esther Horvath/Keystone Press Agency

"Мы обсуждаем, кстати говоря, и с американскими партнерами возможность вместе работать в этой сфере, причем не только в нашей арктической зоне, но и на Аляске. И при этом технологии, которыми мы обладаем, сегодня не обладает никто, кроме нас. И это представляет интерес для наших партнеров, в том числе и из Штатов", – рассказал Путин.

Сейчас в строю восемь атомных ледоколов. Из них четыре – современного проекта 22220. Еще три строятся, как и принципиально новый ледокол "Лидер". Но уже сейчас атомоходов в России больше, чем было одновременно в строю в СССР. А значит, и экипажей, как и девушек на командных постах, будет становиться больше.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1361539 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1361539' : 'adfox_151870620891737873_1361539' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1361539(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1361539(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })