Кто пытался летать хотя бы на симуляторе, понимает, насколько это сложно – попасть в противника на скорости 25 метров в секунду. Это работа аса с позывным Сява. Вообще он по должности механик-водитель зенитно-ракетного комплекса. Но по своей инициативе научился управлять перехватчиком.
"Приходится догонять, выжимать из "птицы" всё, что в ней есть, и стараться бороться с ветром. Мы летаем на больших высотах, от тысячи и выше. Там ветер совсем другой", – отметил оператор БПЛА 23-го зенитно-ракетного дивизиона Южного военного округа с позывным Сява.
"По законам экономики войны, средство поражения должно быть намного дешевле, чем сам поражаемый объект. Вот когда дорогими ракетами ПВО стреляет по дронам – это правило нарушается. Это как стрелять из пушки по воробьям. Но когда копеечный FPV-камикадзе бьет по дрону-разведчику стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, это правило соблюдается", – отметил Трушнин.
Чтобы перехватчик летел дальше и быстрее, боевую часть делают минимальной по весу.
"Если мы работаем по воздушной цели, нам хватит небольшого заряда. Это часть заранее подготовленная, ОФБЧ – осколочно-фугасная боевая часть", – подчеркнул военный с позывным Немо.
Чтобы перехватчик взорвался не от касания, а при подлете к цели, их оборудуют дистанционными взрывателями. Достаточно просто приблизиться.
Гражданский транспорт переделывают в багги
Война заставляет искать эффективные решения, и яркий пример того, как иногда удачно это получается, – проблема транспорта ближнего тыла. На фронт теперь стали массово поставлять легковые автомобили, конфискованные у пьяных водителей.
"Срезается полкрыши и снимаются сиденья из салона. И усиливается от этих стоек вот сюда", – рассказал старший мастер 99-го рембата группировки войск "Юг" Вадим Жиленков.
99-й рембат 51-й армии Южного военного округа. Туда привозят машины со штрафстоянок Волгоградской и Ростовской областей и переделывают в так называемые багги.