Наступающая неделя, очевидно, станет во многом определяющей дальнейший ход конфликта. В понедельник президент США Дональд Трамп должен встретиться с главой киевского режима Владимиром Зеленским и европейскими лидерами. Тут очень показательно заявление главы польского МИД Радослава Сикорского, который отметил, что "европейские союзники будут убеждать Зеленского в том, что они окажут ему поддержку, если тот решит продолжить боевые действия". Абсолютно иезуитская формулировка, с одной стороны, подталкивающая Киев к кровопролитию, с другой, снимающая всю ответственность с них самих. Обещать, как известно, не значит жениться.
Встреча лидеров России и США загнала в ловушку Зеленского и его покровителей. Они боятся перечить Штатам, понимают, что от них уже ничего не зависит, но и остановиться не могут. Для них конфликт на Украине позволяет списать на внешние факторы все свои не просто промахи, а ошибки, те самые, которые, как говорил Наполеон, страшнее преступления. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко" рассказал корреспондент Антон Золотницкий.
Сигнал дошел до ЕС
Красная дорожка, истребители и множество любезностей. Пока западные СМИ пребывали в состоянии удивления резким переменам, дипломатия Трампа продолжалась. Вернувшись с Аляски на авиабазу Эндрюс, он долго не выходил из самолета. Позже в Белом доме сообщили, что он полтора часа разговаривал с европейцами и Зеленским. И даже в лимузине, по пути в Белый дом, снова кому-то звонит. Европа поставлена в известность и долго хранит молчание, видимо, пытаясь переварить результаты саммита. Следом – скупое совместное заявление, в нем все привычные мантры, кроме одной. Ни слова о "безоговорочном прекращении огня". Ведь в Вашингтоне четко указали:
"Цель здесь – это не какое-то прекращение огня. Цель здесь – мирное соглашение, чтобы не было войны сейчас, и чтобы не было войны в будущем", – заявил госсекретарь США Марко Рубио.
То есть Белый дом теперь слово в слово повторяет то, о чем месяцами твердила Россия.
"Трамп не проиграл, но, безусловно, выиграл Путин", – заявил бывший советник по национальной безопасности США в первый президентский срок Дональда Трампа Джон Болтон.
Безусловно, проиграла здесь только Европа. Партия войны уже назначила срочную встречу на сегодня. Зеленский в Брюсселе в компании своей главной наставницы. По видеосвязи – Макрон и ко… "коалиция желающих".
Они судорожно пытаются решить, что делать дальше. Но, кажется, не находят ответ. Урсуле фон дер Ляйен остается только неловко отбиваться от вопросов.
– Вы согласны с президентом Трампом, что нет нужды в прекращении огня, а мирные переговоры должны начаться немедленно?
"Я думаю, сам термин не так важен. Важно то, каков будет эффект", – ответила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Европа переобувается
Первым почувствовал, куда дует ветер, очевидно, немецкий канцлер. Мерц в прямом эфире демонстрирует фантастические навыки переобувания. О перспективе заключения полноценного мирного соглашения говорит так, будто это всегда была его идея.
"Если это удастся, это будет стоить больше, чем прекращение огня, которое может длиться неделями без дальнейшего прогресса в политических и дипломатических усилиях", – отметил канцлер ФРГ Фридрих Мерц.
Всю неделю Старый Свет отчаянно пытался придвинуться к столу, накрытому на двоих. Не вышло. Последний шанс повлиять на Трампа перед саммитом на Аляске – свои импровизированные консультации с Белым домом.
В Берлин на онлайн-саммит офлайн выписывают Зеленского. Тот явно не в форме, на щеке то ли ссадина, то ли синяк, но хозяева заинтересованы обставить визит с помпой. Над немецкой столицей он парит не иначе как волшебник в синем вертолете.
Гостя из Киева Мерц встречает прямо на лужайке. Театрально останавливается, чтобы напутственно посмотреть на человека в черной куртке, несколько раз указывает рукой путь, словно тот может заблудиться. Так должно было создаться впечатление, что у канцлера все под контролем, но Зеленский подвел.
На пресс-конференции ему оставалось только бороться с микрофонами, видимо, уже знал, что скажет Мерц.
"Украина готова к переговорам по территориальным вопросам, но тогда так называемая контактная линия должна быть отправной точкой", – подчеркнул Мерц.
Трамп ждет от ЕС покорности
От принятия до отрицания – европейская бюрократия неуклюже подпрыгивает на эмоциональных качелях. Пока канцлер говорил об уступках, Макрон и Стармер продолжали гнуть свою линию.
"Вопросы территорий будут определяющими элементами мирных переговоров. Они неотделимы от гарантий безопасности, предоставляемых остальной части Украины", – подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.
"Переговоры по Украине невозможны без Украины, и это давний принцип нашей группы", – отметил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Но в США слишком хорошо чувствуют, когда у визави на руках нет карт, и это как раз тот случай. За время разлада Москвы и Вашингтона Европа успела разорвать надежные экономические связи с Россией и теперь полностью зависима от Америки – от поставок энергоносителей до промышленности и обороны, поэтому на новые требования из-за океана прилетает звонкая пощечина.
"Я хочу сказать, что европейским коллегам пора либо смириться, либо заткнуться", – посоветовал министр финансов США Скотт Бессент.
"Это, безусловно, сигнал союзникам США в Европе и киевскому режиму, который говорит о том, что великие Россия и США осознают свою ответственность и не позволят себя втягивать и втягивать свои отношения в жесткий конфликт, опасный для всего мира, под влиянием частных интересов европейцев или Киева", – говорит программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимофей Бордачев.
По сути, Европу ставят перед выбором: принять результаты саммита в Анкоридже или молчать в тряпочку. Принцип "ничего об Украине без Украины", читай Европы, забыт. Стивен Уиткофф напрямую заявляет о прорыве в ключевом вопросе.
"Окончательная цель здесь – именно мирное соглашение. Мы обсуждали куда более серьезные гарантии безопасности, чем кто-либо мог себе представить раньше", – заявил спецпосланник президента США Стивен Уиткофф.
Американская администрация, очевидно, намеренно сообщает на публику о некоторых результатах саммита. Чтобы в Киеве и Брюсселе не могли потом сказать: "нас не предупредили". Евробюрократы едва ли откажутся от попыток сорвать переговоры двух сверхдержав.
"Встреча на Аляске доказала: Москва и Вашингтон могут и должны вести спокойный, уважительный диалог – без посредников, ультиматумов и угроз. В Кремле отдельно подчеркивают: разговор Путина и Трампа позволяет вместе уверенно искать пути мирного урегулирования", – сообщил корреспондент.
Теперь мяч на стороне Европы и Киева. Уже в понедельник Зеленский вызван на ковер в Вашингтон. За ним увязались сразу все "надзиратели": Мерц, Макрон, Мелони, фон дер Ляйен и даже президент Финляндии. Правда, СМИ уже сообщают: Трамп не намерен принимать их вместе с Зеленским. Придется ждать в "предбаннике". А после – самим проявлять покорность.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям