window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 августа 2025, 07:30

"Орешник" и кулак на границе с Украиной: к чему готовится Белоруссия

Военный эксперт Макаренко: в Белоруссии необходимо разместить Орешник для защиты

10:08
Фото / Видео: © AP/TASS / РЕН ТВ

Россия отменила мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Наша страна соблюдала договор в одностороннем порядке. США вышли из него пять лет назад и начали развертывание своих ракет в Европе и Азии.

Москва отвечает зеркально. В российские войска поступил первый серийный комплекс "Орешник". Успешные испытания системы проведены в ноябре 2024 года в боевых условиях – ракета ударила по военному заводу "Южмаш" в Днепропетровске.

"Орешник" будет размещен и в Белоруссии. Об этом договорились лидеры двух стран во время встречи на Валааме. Кроме того, к концу года в белорусской армии появится новая отдельная десантно-штурмовая бригада. Размещаться она будет в Гомельской области, вблизи границы с Украиной.

Почему Россия размещает "Орешник" в Белоруссии именно сейчас? Что это – военная необходимость или политический сигнал? Зачем Минск усиливает свои границы с Украиной? Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Где в Белоруссии могут разместить "Орешник"

На кадрах показали тренировку расчетов "Искандера" белорусской армии. В арсенале комплекса есть как баллистические, так и крылатые ракеты.

Передача "Искандеров" Белоруссии началась в 2023 году. Это обеспечило республике паритет с соседней Польшей, которая закупает американские системы HIMARS.

По просьбе Минска Москва разместила на территории союзного государства и свое тактическое ядерное оружие. Возникает вопрос: зачем понадобилось развертывать еще и "Орешник"?

"Появилась информация о том, что "Искандеры" модернизированы. И они имеют дальность от 500 до 1000 километров. То есть это ракеты меньшей дальности. А вот на большую дальность они не стреляют. На большую дальность способен отработать только "Орешник". Он, конечно, способен решить целый ряд задач, которые решает не одна ракета, а сразу несколько", – рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Где в Белоруссии могут разместить "Орешник". Фото: © Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

"Орешник" поражает цели на расстоянии до пяти тысяч километров. Во время полета ракета выпускает сразу шесть гиперзвуковых блоков. В каждом – еще по шесть боеприпасов. При заходе на цель они маневрируют.

Это оружие нового поколения. Защиты от него пока не существует. Военные специалисты уже выбрали позиции для расположения "Орешника" на территории Белоруссии.

"Орешник" будет направлен на те страны, откуда идет угроза. В первую очередь, это сейчас новейшие средства ПВО, специально демонстративно размещенные против России и Белоруссии на территории польской военной базы и на территории базы Рамштайн в Германии, где размещаются ракеты "Томагавк" и другие ракеты средней дальности", – поделился подробностями политолог, эксперт Народного фронта Эрнест Макаренко.

Почему Белоруссия в сложном положении

Белоруссия окружена странами Североатлантического альянса. Вся территория республики – в зоне досягаемости европейской авиации. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале года заявлял, что Польша готовит интервенцию против Белоруссии. Варшава претендует на территории до самого Минска.

Почему Белоруссия в сложном положении. Фото: © Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

"На сегодняшний день, конечно, положение Белоруссии крайне сложное. Ведь страна небольшая, армия тоже по европейским меркам не очень большая. Более того, если мы смотрим планы НАТО на ближайшие 3-5 лет, то в общем-то НАТО планирует военный конфликт с Россией, причем достаточно серьезный. Естественно, мы понимаем, что территории Белоруссии в данном случае постараются захватить в числе первых. Калининградскую область и Белоруссию", – уточнил военный эксперт Кнутов.

В последнее время натовские военачальники все чаще говорят о возможном ударе по Калининграду – якобы в ответ на российскую агрессию.

Вот так в эфире немецкого радио экс-генерал бундесвера Эрхард Бюлер объясняет расположение войск Альянса на территории Прибалтики:

"Конечно, для защиты Балтийского региона нужно атаковать Калининград, а также базы в глубине России и Белоруссии".

Открытые угрозы в адрес России от Запада

Запад открыто угрожает России. На конференции в Висбадене командующий армией США в Европе и Африке Кристофер Донахью заявил, что в НАТО разработали операцию "Восточная фланговая линия сдерживания" по подавлению обороны Калининграда.

"Калининград окружен со всех сторон странами членами НАТО, и теперь армия США и ее союзники имеют возможность стереть его с лица земли в неслыханные сроки и быстрее, чем мы когда-либо могли сделать. Мы уже это спланировали и разработали", – утверждает Донахью.

В это же время британский премьер-министр Кир Стармер заявил, что Лондон закупил у Вашингтона еще 12 истребителей F-35, которые будут нести американские ядерные бомбы.

Открытые угрозы в адрес России от Запада. Фото: © DARREN ENGLAND/EPA/TASS
Фото: © DARREN ENGLAND/EPA/TASS

По мнению экспертов, "Орешник" на территории Белоруссии в непосредственной близости от европейских столиц призван остудить горячие головы западных политиков.

"Размещение комплекса "Орешник" на территории Белоруссии – это и военная необходимость, и политический сигнал Западу. В случае агрессии со стороны блока НАТО на территорию Белоруссии или на территорию России подлетное время по польским базам, натовским ПВО и по немецкой базе Рамштайн сокращается в несколько раз: по Польше до трех минут, по Германии до шести минут", – поделился подробностями политолог Макаренко.

Одно из самых мощных оружий армии Белоруссии

Белоруссия активно модернизирует свою армию. Так, реактивная система залпового огня "Полонез" способна достать до объектов потенциального противника на рекордном расстоянии.

"Полонез" – это один из самых мощных видов вооружения белорусской армии. Высокоточная реактивная система работает по принципу "одна цель – одна ракета". Максимальная дальность поражения – 300 километров. Во время полета ракета корректирует свою траекторию с помощью навигационных систем. Это гарантированно позволяет поражать объекты даже на максимальной дальности", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.

Одно из самых мощных оружий армии Белоруссии. Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко
Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

В пусковой установке – восемь ракет. Полный залп происходит меньше чем за минуту. Среди приоритетных целей расчета "Полонеза" – пункты управления, штабы и узлы связи.

"Из походного в боевое положение машина разворачивается не более чем за десять минут. Координаты цели задают в автоматическом либо в ручном режиме. Каждая из восьми ракет может поразить отдельный объект. И в течение пяти минут после пуска машина готова покинуть стартовую позицию", – уточнил ведущий.

Запас хода – 600 километров. То есть на одной заправке расчет может пересечь всю Белоруссию. Еще одна особенность "Полонеза" – высокая мобильность.

"Колесная база выполнена по схеме 8 на 8, что позволяет установке передвигаться по грунтовым дорогам и полям. Эти машины хорошо известны и российским военным. Именно на таком шасси размещены ракетные комплексы "Бал", "Искандер" и "Бастион", – добавил Игорь Шевчук.

Укрепление обороны Белоруссии

Белорусские военные детально изучают опыт СВО, где главной ударной силой стали беспилотники. Операторы осваивают дроны-камикадзе, а также ударный дрон вертолетного типа "Охотник". Он несет танковый пулемет, неуправляемые ракеты или небольшие бомбы.

На кадрах с недавней выставки вооружений в Минске – перспективный белорусский беспилотник "Джульетта". Несет 50 килограммов нагрузки, может проводить разведку до десяти часов.

Укрепление обороны Белоруссии. Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко
Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

"Используются дроны противовоздушной обороны, дроны ПВО, то есть это целый набор средств, и это тоже выпускает Белоруссия. Белоруссия сейчас принимает самые активные решительные меры по укреплению собственной обороны, налажено производство оружия", – отметил военный эксперт Кнутов.

Новая десантно-штурмовая бригада вблизи украинской границы

В Белоруссии началось формирование новой десантно-штурмовой бригады. По словам командующего Силами специальных операций Вадима Денисенко, один батальон уже укомплектован. Дислоцироваться подразделение будет в Гомельской области, вблизи украинской границы. На сегодняшний день это самое беспокойное направление.

"Это укрепление с точки зрения сухопутной, то есть создание линии обороны, которая не позволит противнику пересечь белорусскую границу, либо если будут такие попытки, противник будет выбит. Это с одной стороны. А с другой стороны – это обеспечение вопросов, связанных с противовоздушной обороной", – пояснил военный эксперт Кнутов.

В Минске не раз заявляли, что Белоруссия ни на кого нападать не собирается и поддаваться на провокации не будет. Но армия готова защищаться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1358215 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1358215' : 'adfox_151870620891737873_1358215' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1358215(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1358215(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })