29 августа 2025, 07:15
Шок для НАТО: секретный марш-бросок русских десантников в Югославии
Социолог Каримов: десантники не бреются и не стригутся перед прыжком
В 1824 году русский писатель Фаддей Булгарин в своем утопическом романе "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке" представил прообраз воздушного десанта.
При нем появились тельняшки, голубые береты и знаменитый девиз "Никто, кроме нас."
5 января 1973 года на полигоне 106-й дивизии "Слободка" под Тулой Дядя Вася впервые в мире успешно десантировал боевую машину с экипажем внутри.
А внутри БМД сидел его сын, старший лейтенант Александр Маргелов, наводчик-оператор, вместе с командиром машины подполковником Леонидом Зуевым.
Специально для этого был создан уникальный комплекс "Кентавр" со специальной парашютной системой, платформой и креслами, аналогичными космическим.
За шесть месяцев они прошли по тылам немецких войск около 600 километров, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника.
90 десантников сдерживали натиск двух тысяч боевиков Хаттаба. Погибла почти вся рота, выжили шестеро.
Операция продемонстрировала способность России влиять на ситуацию на Балканах и обеспечила Москве место за столом переговоров по будущему Косова.
О нем мечтал еще Петр I, но реализовать не смог из-за дороговизны и технической сложности проекта.
Беломорканал в четыре раза сократил путь между морями, позволив судам не огибать Скандинавский полуостров.
Сегодня через Беломорканал проходит единственный маршрут, соединяющий европейскую часть России с Мировым океаном без проникновения в иностранные воды. Это особенно важно сегодня на фоне ограничений российского судоходства в Балтийском море.
Даже выпустили папиросы с таким же названием и картой канала на пачке – один из самых узнаваемых брендов СССР.
Кстати, само слово "зэк" появилось именно на Беломорканале: заключенных-строителей называли "заключенный-каналоармеец", сокращенно "з/к".
Читайте также