Тремисс – золотая монета времен французской династии Меровингов. Такую в феврале 2025 года случайно отыскали на поле с большим валуном, неподалеку от нидерландской деревушки. Чуть поодаль нашли обломки тисненых подвесок. Еще в паре метров – звенья золотых цепочек. Ценностям как минимум 15 веков! А их словно разбросали, даже не пытаясь закопать. Исследователи внимательно изучили все находки. И вскоре выяснилось: этими тремиссами расплачивались, но не с людьми. Зачем же чеканили такие монеты? Как загадку "поля чудес" помог разгадать большой валун?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Удивительные древние монеты из окрестностей голландской деревни
Ученые с интересом приступили к оценке клада: монеты датировались VI-VII веками. То есть это так называемые тремиссы – деньги времен династии Меровингов. На многих изображены, как выражаются нумизматы, "владетельные головы" – схематичные портреты правителей и их приближенных – это дань римской культуре чеканки. И что интересно: чем новее монета, тем меньше в ней чистого золота.
"Мы видим, что появляются поздние тремиссы или псевдомонеты, где мы видим, что падает меньше 50% уровень золота, где-то замещается серебром, и, очевидно, происходит процесс обесценивания. То есть наверняка теряется роль этих монет в использовании торговлей и так далее", – рассказал историк, преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Иными словами, это уже были не деньги в привычном понимании этого слова. Ни один уважающий себя купец того времени не обменял бы хороший товар на серебро. Тремиссы имели уже совсем другую ценность и использовались не по прямому назначению. Но зачем их чеканили? А главное, кто и с какой целью так щедро осыпал монетами окрестности голландской деревни?
Клад или захоронение: теории насчет странной находки
Первая и самая очевидная версия – это клад. Аргументы за логичны: тут и монеты, и украшения, и даже их фрагменты – вроде звеньев цепочек и осколков подвесок. Словно кто-то собрал все, что у него было ценного, и по какой-то причине припрятал. Однако и доводы против тоже на поверхности. Причем буквально. Ведь клад стараются закопать поглубже, а не разбрасывают как попало.