26 июля 1928 года в Нью-Йорке родился человек, который останется в истории Голливуда. Стэнли Кубрик стал новатором в режиссуре, максимально внимательно относясь к деталям. Именно в честь него и назван "кубриковский" стиль кино. Подробности – в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Режиссер-перфекционист, новатор и визионер: чем запомнился Кубрик
Стэнли Кубрик. Ни у кого больше герои так пристально не смотрят в кадр, не произнося ни одной реплики, – из-под бровей, наклоняя голову к камере. Персонажи Кубрика – сложные, психически неуравновешенные. Алекс из "Заводного апельсина", Джек Торранс из "Сияния", сержант Хартман из "Цельнометаллической оболочки".
Для Кубрика все было важно: симметрия кадра, перспектива в одну точку. Он даже использовал новейшие космические объективы NASA в съемках своего хита "2001 год: Космическая одиссея", чтобы добавить изображению натуральности.

Стивен Спилберг считал Кубрика лучшим режиссером всех времен и народов. Это ведь он снял культовую драму "С широко закрытыми глазами" с Томом Крузом и Николь Кидман, когда они были еще семьей, потратив на съемки рекордные 400 смен.
Это он, будучи перфекционистом, для своей исторической реконструкции "Барри Линдон" попросил реквизиторов разыскать ему презервативы XVIII века. Но мир будет помнить Кубрика не только по его картинам.
Почему Кубрик боялся преследования со стороны спецслужб
Перед смертью Кубрик якобы дал интервью, но опубликовано оно было спустя 15 лет. В 1971 году режиссер перебрался из США в Великобританию, потому что боялся преследования спецслужб. Именно из-за того, о чем рассказал в своем откровении.
Он даже за пару часов до смерти звонил актрисе Николь Кидман, которую в тот момент снимал в фильме "С широко закрытыми глазами", с предупреждением, чтобы она была осторожна и не приезжала в Хартфордшир, где, как он выразился, "всех нас отравят так быстро, что мы не успеем даже чихнуть".

Сам Кубрик скончался в 1999 году именно в этом английском графстве, в поместье Чайлдуикбери, по официальной версии – от сердечного приступа. Однако очень многие до сих пор предполагают, что Кубрик был убит.
"В том интервью некоему режиссеру Мюррею Кубрик выдал сенсацию, будто именно он снял фальсификацию. Ту самую, о которой до сих пор не могут улечься страсти. Речь идет об экспедиции американцев на Луну. Мол, Кубрик ее снял в павильоне на Земле, и никто никуда не летал. А доверили дело именно Кубрику, потому что в 1968 году режиссер выпустил "Космическую одиссею", фильм, который перевернул отношение к фантастическому кино и спецэффектам, используемым в нем. Ну кому же еще?" – задался вопросом культуролог Михаил Диденко.
Темная сторона Луны, или что считать фейком
Скандал не утихал очень долго. После смерти Кубрика его вдова, немецкая актриса Кристиана Кубрик, публично призналась, что на фальсификацию ее мужа уговорил лично президент США Ричард Никсон.
Но к тому моменту в этом особой сенсации не было. И до нее звучали ошеломляющие заявления. Так, инженер-ракетчик Билл Кейзинг, строивший ракетные двигатели для программы "Аполло", выпустил книгу под названием "Мы никогда не летали на Луну. Американский обман стоимостью 30 миллиардов долларов", в которой черным по белому написал, что под видом репортажа о посадке лунного модуля NASA распространило фальшивку, снятую на военном полигоне в Неваде.

Были, конечно, люди, которые засомневались в подлинности интервью Кубрика. Мол, режиссер не очень-то на себя похож и монтаж какой-то странный.
Но масла в огонь подлило само NASA. Агентство подтвердило, что ряд кадров они действительно досняли, чтобы история получилась более выразительной и торжественной. А вот сколько именно кадров – может, все, а может, парочку – так и не известно. Информация о лунной миссии засекречена.