Купала, которого не было как ошибка летописца породила легенду
Ночь с 6 на 7 июля – единственная в году, когда огонь сжигает грехи, вода исцеляет, а в глухих чащах расцветает папоротник, который показывает путь к сокровищам. Так гласят легенды.
Но что означает название этого праздника – Иван Купала? В честь какого Ивана его назвали? Об этом рассказали в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Любовь, утонувшая в реке и сгоревшая в пламени
Однажды юноша и девушка встретились и полюбили друг друга, не зная, что они разлученные в детстве брат и сестра. Когда же правда открылась, влюбленные не вынесли позора – он бросился в огонь, она в реку. По преданию, девушка стала мавкой – русалкой, которая заманивает путников в омут. А юноша теперь живет в пламени огня. Звали влюбленных Кострома и Купала, огонь и вода, которые не могут быть вместе.
Считается, что из этой легенды родились традиции купальской ночи. Но это миф.
"Юноша и девушка прыгали через костер. Если они сумели прыгнуть и не разорвать рук, значит, скоро поженятся. Венки пускали по реке и тоже смотрели на венок, и в зависимости от того, поплывет, утонет, к берегу пристанет, гадали на будущее замужество", – рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Елена Спиридонова.
Вы удивитесь, но на самом деле красивая история о влюбленных Купале и Костроме – это не древняя славянская легенда. Она появилась только в XX веке.
Почему Купала – не настоящее имя праздника
"В славянском фольклоре, песенном, балладном, мы часто встречаем сюжет о брате и сестре, разлученных в детстве. Так вот, о том, что у этих брата и сестры были какие-либо имена, ни один фольклорный текст нам не сообщает", – отметил и.о. директора гуманитарного института Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов.
Самый красочный и любимый в народе летний праздник вовсе не назывался Иван Купала. Это название ни в каких письменных источниках не упоминается. Зато точно известно, что до перехода на григорианский календарь его отмечали по старому стилю 24 июня. И это был языческий праздник плодородия.
"Начиналось уже летнее солнцестояние и летний солнцеворот, когда солнце шло вниз и, соответственно, слабело, и для того, чтобы спасти его от сил мрака, которые хотели бы на него наброситься, необходима была как раз-таки жертва", – сообщил кандидат исторических наук, доцент кафедры общегуманитарных и юридических дисциплин Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета Игорь Лисюченко.
Ритуальный разгул: что творилось в Купальскую ночь
Кто же такие Купала и Кострома? Есть версия, что это не мифические герои, а соломенные куклы, которых приносили в жертву и просили о хорошем урожае. А до появления кукол жуткие ритуалы проводили с людьми.
"Сохранились даже белорусские песни, когда сама девушка давала знак началу обряда, ее должны были убить, причем тоже девушки, разорвать ее на части и закопать в разных частях поля. Очень страшный для нас обряд, но вполне естественный практически у всех земледельческих народов", – рассказал историк Игорь Лисюченко.
Если Купала – это всего лишь кукла, почему его считают славянским богом и изображают в виде прекрасного юноши? Впервые божество Купала упоминается в Густынской летописи XVII века. Ее автор, монах, осуждает языческие обряды – прыжки через костры, обливание водой и гадания. А самого Купалу называет бесом. Почему? Это связано с традициями купальской ночи.
"Понятие "купало", скорее всего... восходит к славянскому глаголу "совокуплятися". Это торжество, буйный разгул", – рассказал кандидат исторических наук Игорь Лисюченко.
"Это так называемые ритуальные бесчинства, когда в ночь на Ивана Купалу могли затащить на сарай телегу или привязать полено к веревочке над окном, а с другим концом веревки спрятаться где-то за забором в кустах, дергать, и полено стучит, например, об окно. Или подпереть палкой дверь, чтобы не могли открыть ее", – добавил руководитель гуманитарного института Даниил Крапчунов.
Ошибка летописца: как название праздника стало именем бога
До Густынской летописи имя Купала не встречается ни в одном источнике. И это не удивительно. Такого бога у славян никогда не было.
"Большинство исследователей считают, что это связано скорее с ошибкой. Летописец, видимо, зная о бесовских игрищах на Ивана Купалу, принимает название праздника за имя бога, ну и далее пишет уже о Купале как о каком-то божестве. Ну и после этого это имя Купала начинает как бы тиражироваться", – отметила историк Елена Спиридонова.
Так одна ошибка в документе превратила название праздника в божество, которое за столетия обросло мифами. Но что означало слово "купала" и причем здесь Иван? Ключ к разгадке нужно искать в Великом Новгороде.
Как Креститель стал героем языческого праздника
Представьте, XI век, соцсетей не было и в помине, где же еще самовыражаться людям? Новгородцы делали это прямо на стенах Софийского собора. Да, в те времена это был не просто храм, а древний русский аналог современного интернет-форума. Ну, как говорится, свято место пусто не бывает. Тут было все: рисунки, сплетни, нескладные частушки. Но нас интересует вот это граффити. Здесь написано "На Купалиях". Это точно не имя, а указание на дату.
В Ипатьевской летописи XIII века говорится: "Литва изгнаша ездов накануне Ивана дня, на самая Купалы". Иваном, чей день памяти отмечали в конце июня, наши предки называли конкретного человека – Иоанна Крестителя. Известно и другое его имя – Баптист.
"Иоаннос баптисмос" означает буквально "тот, кто погружает в воду", "тот, кто окунает в воду". Причем это не просто макание, а именно погружение, связанное с очищением или омовением. Собственно, Иван Купала – это буквально перевод с греческого Иоанн Креститель", – рассказал Даниил Крапчунов.
День рождения этого святого приходится на 24 июня по старому стилю. Его отмечали сразу после летнего солнцестояния – праздника воды и огня. После крещения Руси христианские и славянские традиции слились воедино. Эту версию подтверждает необычная икона XVII века.
"В одной части изображен Георгий Победоносец, который знаменует начало лета, в центре у нас Иоанн Креститель, то есть как раз середина лета, и в другой части Дмитрий Солунский, то есть, соответственно, конец летних праздников", – объяснила историк Спиридонова.
Как мы помним, Иоанн совершал таинство крещения в реке. Так новая для Руси религия и ее символы соединились в народном представлении с любимым языческим праздником, который отмечают и в наши дни, не задумываясь, кем же был на самом деле Иван Купала. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос.