Недавно британские инженеры собрали гоночный болид из сломанной техники – смартфонов, ноутбуков, планшетов. Что более поразительно – этот болид хорошо показал себя на гонках "Формулы Е".
Как старая техника во всем мире обретает новую жизнь? И как можно получить электричество бесплатно? Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
На мусорку из жерла вулкана: какие бактерии помогут бороться со свалкой техники
В программе показали самое огромное в мире цифровое кладбище. Гигантская свалка электромусора находится в Западной Африке в Гане. Ежегодно сюда свозят более 250 тысяч тонн старой техники.
"Местные жители поджигают пластик, чтобы добыть металлы. Огонь тут не гаснет годами! А концентрация свинца в воздухе превышает норму в 100 раз. Дожди вымывают токсины в реку. В ней больше нет рыбы, а люди постоянно болеют, ведь другого источника воды у них нет", – заявил эколог Йиндржих Петрлик.
Настоящая техногенная катастрофа. Решить ее взялись ученые Политехнического университета Каталонии. Испанские исследователи предлагают бросить на борьбу со старой техникой бактерии. Но не обычные, а самые суровые – экстремофилы.
Эти одноклеточные обитают в кислотных озерах, горячих источниках и вулканах.
Они играючи отделяют металлы от пластмасс и микросхем. И никаких вредных выбросов.
Но отслужившие свой срок холодильники, телевизоры и стиральные машины можно не только утилизировать. Пытливые умы и золотые руки дарят технике вторую жизнь.
Из чего можно сделать кондиционер своими руками
Обычный человек видит на свалке хлам, а инженер-самоучка Андрей Братухин – детали для кондиционера. Из старого холодильника, медных трубок и корпуса видеомагнитофона он за день собрал рабочую сплит-систему.
"Испаритель в нем ну очень приличный. Собран из медных трубок. В наше время такое редко встретить. Сейчас делают все из алюминия", – отметил инженер Андрей Братухин.

Дорогой фреон в самодельном кондиционере Андрей заменил дешевым газом для зажигалок. И уже через три часа в комнате стало на 10 градусов прохладнее.
"Очень комфортненько – 19 градусов. Ну, уже 20, потому что дверь открыта", – добавил инженер.
Гоночный холодильник: как американец изобрел новый вид спорта
Американский механик Эрни Адамс тоже взял на вооружение старые холодильники. Из них он создает гоночные автомобили.
В детстве Эрни мечтал о скоростном болиде. Но денег на такую роскошь не было. Зато рядом с домом возвышалась гора выброшенного хлама. Первую машину изобретатель собрал в 16 лет. Спустя полвека у него уже целый автопарк железных коней из морозилок.

"Из листового металла от старых холодильников я изготавливал кузов. Делал металлический каркас и просто наваривал их сверху. Старые холодильники имели выпуклые формы, и я использовал это в своих авто. Еще разбирал на детали старые велосипеды, газонокосилки и стиральные машины", – рассказал механик, создатель миниатюрных автомобилей Эрни Адамс.
Эрни Адамс стал основателем первых гонок на карликовых автомобилях из старой техники. Эти малыши точно не уйдут в утиль, в отличие от своих полноразмерных собратьев.
Ежегодно в мире последнее пристанище на свалке находят около 40 миллионов железных коней. Это одна машина в секунду.
Автомебель из "Москвича": необычное использование старых машин
Кто сказал, что старые машины нужно отправлять на свалку? Родион Венков дает им вторую жизнь, превращая в стильную мебель. Показанный в программе необычный стол – бывший "Москвич-401".
"Перед вами арт-объект – включаем свет – который мы сделали из автомобиля "Москвич-401". Он выпускался в пятидесятые года, и здесь даже сохранился шильдик", – продемонстрировал создатель мебели из машин Родион Венков.

Все началось с идеи обратить внимание будущих водителей на свою автошколу. Парты в классах Родион сделал из кузовных деталей. Теперь это прибыльное дело: бамперы становятся столешницами, фары – светильниками, а салоны – диванами.
"Здесь стоят настоящие лампочки с нитью накаливания, не светодиоды. И на линзах даже написано – сделано в СССР. Здесь у нас настоящий бампер. Мы постарались его привести в порядок. Он, конечно, со следами времени, возможно, там, с какими-то царапинами. Может, даже какое-то ДТП было с ним", – рассказал подробнее изобретатель Венков.
Вредный полезный пластик: как используют вторсырье
А вы задумывались, что ваш старый телефон может оказаться под колесами вашей же машины? В России придумали, как превращать электронный хлам в дорожное покрытие. Телевизоры, холодильники, компьютеры – все пойдет в дело. Сырье для этого будут поставлять предприятия, которые перерабатывают электронику.
"Материалы измельчаются в цепной дробилке предварительно, поступают на конвейер нашим сотрудникам. Ребята сортируют материалы по видам. То есть кто-то отделяет алюминий, кто-то отделяет медь", – объяснил заместитель главного инженера предприятия по переработке старой бытовой техники Евгений Черемсин.

За год только одно подмосковное предприятие перерабатывает 70 тысяч тонн старой электроники – это как 4000 груженых самосвалов.
"Здесь справа находится индукционный сепаратор. Под ним находится индукционный датчик. Датчик регистрирует расположение на ленте токопроводящих кусочков, передает данные компьютеру. И компьютер уже по координатам отстреливает потоками воздуха токопроводящие частицы. По итогу мы получаем готовую продукцию в виде чистого черного металла, чистых цветных металлов, пластиков и прочих материалов", – добавил Евгений Черемсин.
Из вторсырья делают новую электронику, топливные пеллеты и дорожное покрытие. Стекло от экранов и пластик от корпусов можно добавить в асфальт, это сделает его прочнее.
"Пластик нужно раздробить до размера, скажем так, в порошок, до миллиметра. Миллиметр, полтора миллиметра. И потом вот эту вот, по сути дела, мелкую-мелкую фракцию смешивать с битумом. Улучшается трещиностойкость, то есть меньше трещин становится. Потому что вяжущее битовное получается более эластичным, чем исходным битум", – объяснил заместитель начальника Управления перспективных технологий и стандартизации ФАУ "РОСДОРНИИ" Владимир Марьев.
Бесплатное электричество из мусора: что соорудил ставропольский умелец
Освещение над дорогой тоже можно сделать своими руками из отслужившей техники. Причем получить электричество абсолютно бесплатно. Это доказал Николай Сенченко из Ставрополя. Из старого самоката, металлолома и смекалки умелец собрал ветрогенератор.
"Проварили точной контактной сваркой. На вальцах задали радиус, просверлили отверстия. На блине, на генераторе, там стоят хапы. Вот этой частью прикручиваются к ним. Все. И вот винт идет вот так по ветру", – рассказал инженер Николай Сенченко.
Энергии от установки хватает на несколько светильников и печку. Ее, к слову, тоже Николай сделал своими руками. А работает самодельная буржуйка на старом масле из фритюра.

"Беру в ресторанах, в кафе после жарки. Вон, видите, какой осадок. Заливаю через фильтр. Крутится, внутри стоит насос. Подается напряжение, на данный момент 1,9 вольта. Насос качает масло, капля идет сюда, попадает в топку", – добавил инженер Сенченко.
Сейчас Николай планирует обеспечить бесплатным электричеством весь дом, а дальше – целый поселок. И он не одинок – за последние десять лет ветрогенераторов в мире стало вдвое больше.
Они дают уже десятую часть всей энергии планеты.
Но что происходит с этими ветряками, когда они стареют?
Что можно сделать из старых ветрогенераторов
Переработанные ветряки можно добавлять в бетон
На гигантском полигоне в окрестностях американского города Каспера в землю зарыто более тысячи лопастей. Каждая длиной с половину футбольного поля. В России такая же ситуация может возникнуть уже через десять лет: около 300 ветрогенераторов потребуют замены лопастей.
За решение проблемы взялись ученые Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Они предлагают перерабатывать ветряки в суперпрочный бетон.

"Данный бетон прочнее на 23% чем обычный. И, например, вот при ударе, если обычный бетон, он бы раскололся, то этот полностью сохраняет свои свойства", – заявил автор проекта, участник академии Инноваторов Станислав Николаев.
Перерабатывать можно не только ветряки, но и любые композитные отходы: детали самолетов, машин и даже корпуса гаджетов. Установка для переработки мобильна – ее можно привезти прямо на свалку.
"Мы приезжаем на место, где складируются лопасти, разделяем ее на части – для этого используется трактор с выносной стрелой – он ее распиливает на более мелкие части. И более мелкие части уже помещаются в шредер. Лопасть измельчается, и получается крупная фракция", – объяснил методику переработки Станислав Николаев.
Волокна композита работают как микроарматура – ее используют для улучшения свойств строительных материалов.
Всего 1,5% таких измельченных лопастей в составе – и бетон среднего класса переходит в категорию высшего.
А в цене останется прежним.
Фасадная плитка из переработанных лопастей прочнее обычной
Из переработанных лопастей делают не только бетон, но и износостойкую фасадную плитку. Она не выцветает и не трескается.
"Данную плитку фасадную мы окрасили краской, которая сделана на основе мелкой фракции. Она применяется в качестве фасадных покрытий и, собственно говоря, обладает уникальной износостойкостью, которая позволяет быть уверенными в том, что фасад прослужит длительное время", – добавил автор проекта Николаев.

Только представьте: ваш древний системный блок, пылящийся на балконе, может помочь найти лекарство от опасной болезни. Российские разработчики создали проект, который превращает старую технику в часть глобального суперкомпьютера. Достаточно скачать программу – и даже слабый ПК станет "волонтером науки", отдавая свои вычислительные мощности на благие цели. Так что, если ваш старенький компьютер прямо сейчас завис, – не ругайтесь. Возможно, он просто размышляет над спасением человечества.