window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 августа 2025, 18:00

Потомки гениев: счастливые наследники или жертвы великих генов

Праправнук Федора Достоевского стал по профессии вагоновожатым

08:13
Фото / Видео: © Репродукция ТАСС, Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ / РЕН ТВ

Унаследовать способности можно! Например, в семье великого композитора Иоганна Себастьяна Баха было 50 музыкантов. А непризнанный сын поэта Сергея Есенина хоть и стал математиком, но писал стихи. Правда, с советской властью у него отношения не заладились и его несколько раз запирали в психиатрической клинике. А в 1970-х он уехал в США и там умер.

В народе есть поговорка: "Кровь не водица". Но значит ли это, что хотим мы этого или нет, черты предков рано или поздно проявятся если не в нас самих, то в наших детях. И гениальность тоже можно получить в наследство?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вагоновожатый и филолог: чем занят праправнук Достоевского

Алексей Дмитриевич Достоевский – праправнук русского классика Федора Достоевского. Писательство его не привлекает, больше музыка. Но он признается: кое-что общее со знаменитым предком у него все-таки есть.

"Страстная натура, да, такая кровь бурлящая, она, конечно, мною ощущается. Я что-то замечаю в своих детях. Могут же яркие черты какие-то передаваться не следующему поколению, а через поколение. Склонность, опять же, к художественному слову, хотя сам ничего не пишу", – отметил Алексей Достоевский.

Вагоновожатый и филолог: чем занят праправнук Достоевского.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Алексей Дмитриевич родился в Петербурге, учился в английской спецшколе, которую окончил в 1990-м.

"Как правило, самые трудные годы для людей с известными фамилиями, они школьные. И я в том числе, потому что учительница русского и литературы, она ко мне предъявляла требования чуть выше нормы, а я был как-то середнячком", – рассказал Алексей.

По образованию Достоевский – филолог, педагог. Но быть учителем не хотел и пошел по стопам отца Дмитрия Андреевича – правнука писателя по прямой мужской линии. Тот за всю жизнь освоил около 20 профессий, но остановился на одной – стал вагоновожатым.

"Я родился напротив трамвайного парка. И вот ночью эти звуки меня в детстве еще пленяли: как перегонщики свистят, свистки осаживают вагоны. Выучился на вагоновожатого. Очень неплохо работал. Даже конкурс в парке выигрывал водительский. На городском участвовал", – признается Алексей.

Вагоновожатый и филолог: чем занят праправнук Достоевского.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Последние пару десятков лет потомок писателя служит капитаном монастырского флота на Валааме. К слову, от великого предка, кроме вечной классики, семье Алексея Дмитриевича не досталось ничего.

Усилия или гены: что отвечает за успех

"То немногое, что мемориальное, то есть то, что принадлежало самому писателю, оно послужило основой фондов музея. XX век на самом деле Достоевских достаточно сильно разметал. Как-то всё достояние народа, всё, что связано с писателем. Нам досталось имя, кровь", – рассказал Алексей.

160 лет назад британский статистик, географ, антрополог и психолог Фрэнсис Гальтон утверждал: у детей гениев больше шансов стать успешными в жизни, чем у всех прочих. Он даже поделил всех дам королевства на категории. Правда, не по уму, а по внешности.

Усилия или гены: что отвечает за успех.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Гальтон поделил женщин на три категории: привлекательных, обыкновенных и отталкивающих. Он считал, что больше всего красавиц живет в Лондоне, а меньше всего – в Абердине", – рассказала куратор Университетского колледжа Лондона Сабхадра Дас.

С легкой руки Гальтона появилась целое учение – евгеника. Его основатель предлагал селекционировать породистых людей, то есть подбирать супружеские пары и контролировать рождаемость.

"Он являлся двоюродным братом Чарльза Дарвина, и непосредственно его труды оказали на него большое впечатление. Он был ярым поклонником дарвинской теории, особенно его впечатлил раздел о признаках наследования, и ему очень захотелось вывести так называемую идеальную породу человека", – отметила лабораторный генетик Анна Серова.

Усилия или гены: что отвечает за успех.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Его взгляды разделяла праправнучка ученого Чарльза Дарвина – Сара. Хотя она увлеклась биологией, а не антропологией. Все вопросы наследования ДНК и прочие загадки ее тоже привлекали. Она даже отправилась по маршруту своего знаменитого предка на Галапагосские острова. Там она изучала последних представителей местного племени яганы и провела неоднозначный эксперимент с местными томатами.

"А еще Сара поучаствовала в одном очень интересном эксперименте. На грядке высаживали различные томаты и с одними из них разговаривали, а с другими – нет. Причем Сара еще и зачитывала отрывки из произведения своего деда "Происхождение видов". Оказалось, что те помидоры, с которыми общались, больше почти на полтора сантиметра, чем другие плоды", – рассказала журналист и историк Ника Марш.

Усилия или гены: что отвечает за успех.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Выходит, ДНК – это приговор? Нет генов – нет успеха? Большинство ученых считают иначе.

"Даже имея целый ряд идеальных генов, ты ничего не добьешься, если ты не приложишь каких-либо усилий", – указывает генетик Серова.

Например, правнучка писателя Николая Лескова, автора "Левши", Татьяна Лескова в детстве была слабой и по настоянию врача ее отдали в балетную школу – укрепить здоровье. В результате из девушки вышла профессиональная балерина. Она танцевала в Парижской опере и не только.

"Когда началась Вторая мировая война, мы отправились на длительные гастроли – выступали в Австралии, США, Мексике и на Кубе. Танцевали по девять шоу в неделю. А в 1944-м приехали в Бразилию", – рассказывает артистка балета Татьяна Лескова.

Усилия или гены: что отвечает за успех.  Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
 Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Татьяна осталась в Рио-де-Жанейро навсегда. Организовала свою балетную школу. А вот к писательству ее никогда не тянуло и никаких литературных талантов у нее за всю жизнь не проявилось. И хотя на родине балерину Лескову никто не знает, в Бразилии она звезда. Кстати, в декабре прошлого года правнучка русского писателя отметила 102-й день рождения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1350489 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1350489' : 'adfox_151870620891737873_1350489' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1350489(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1350489(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })