window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 августа 2025, 10:20

Смертельная экономия: почему езда на зимней резине летом убивает

Ведущий Субботин: езда летом на зимних шинах опасна для жизни

09:35
Фото / Видео: © РИА Новости/Константин Чалабов / РЕН ТВ

Зима давно закончилась, но многие автомобилисты продолжают ездить на машинах, на которых стоят зимние покрышки. Рассуждают примерно так: на следующую зиму эти покрышки уже не годятся. А летом можно спокойно на них докатывать и автомобиль будет себя вести на дороге примерно так же, как и на летних шинах.

Но так ли это на самом деле? Об этом рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.

Эксперимент программы: можно ли ездить на зимних шинах летом?

Ведущий Вячеслав Субботин решил провести эксперимент – проверить управляемость автомобилей на разных шинах, летних и зимних.

Исходные данные

Красный кроссовер Changan, на котором стоят летние покрышки.

Серый кроссовер Changan, на котором стоят зимние покрышки.

Эксперимент № 1: Торможение

Сухой асфальт, летние покрышки, скорость 80 км/ч

Чтобы было понятно, как себя ведет автомобиль на летних покрышках, ведущий отключил систему стабилизации. А чтобы скорость была точной, включил круиз-контроль, 80 км/ч.

Тормозной путь кроссовера составил ровно 22 метра.

Сухой асфальт, зимние покрышки, скорость 80 км/ч

На сером автомобиле, на котором стояли зимние покрышки, тормозной путь оказался длиннее на целый корпус.

Эксперимент № 1: Торможение. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Может быть, даже чуть раньше тормозил, но особенность была еще в том, что машина нестабильно вела себя на торможении – она плыла вместе с колесами, то есть гуляла по полосе. Таково поведение автомобиля на зимних шинах при разогретом асфальте. И так будет всегда", – подчеркнул ведущий.

Мокрый асфальт, зимние покрышки, скорость 80 км/ч

Итоги этого испытания оказались вполне удовлетворительными.

"Ну, в принципе, нормально. На мокром асфальте не так я далеко улетел относительно сухого асфальта. Все-таки температура понизилась, и тут зимняя покрышка заработала. Интересный, любопытный вывод", – отметил Вячеслав Субботин.

Эксперимент № 1: Торможение. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

Мокрый асфальт, летние покрышки, скорость 80 км/ч

На этот раз автомобиль проехал чуть дальше 22 метров примерно на полметра.

Вывод программы

"В целом так и должно быть. Для наглядности: серый автомобиль улетел на корпус вперед на зимних покрышках. Хорошо, кстати, сработала система ABS. И что мне понравилось на летних покрышках на этом автомобиле – автомобиль не дергается вправо-влево, он стабильно себя держит в полосе. Не нужно вращать рулем и ловить автомобиль по дороге", – сообщил ведущий.

Эксперимент № 2: Объезд препятствия

Сухой асфальт, летние шины, скорость 55 км/ч

На такой скорости автомобиль пошел уже в занос, переднюю ось стало крепко сносить.

"Но я поймал автомобиль. Да, 55 км/ч для этих условий и для этих летних покрышек – это максимальная скорость, на которой можно удержать автомобиль и не сбить конусы, остаться на траектории", – сказал Вячеслав Субботин.

Сухой асфальт, зимние шины, скорость 55 км/ч

В этом случае при объезде препятствия ведущий программы решил пройти так называемый лосиный тест. На скорости 55 км/ч два коридора он прошел, а третий коридор просто мимо по обочине проехал.

Вторая попытка также не удалась: Вячеслав Субботин повернул руль, а машина как шла плугом на 55 км/ч, так и не думала даже въезжать в поворот – ехала прямо.

Эксперимент № 2: Объезд препятствия. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Вот что значит зимние мягкие покрышки. Плугом прошел", – констатировал ведущий.

Мокрый асфальт, зимние шины, скорость 55 км/ч

На мокром покрытии, на тех же зимних шинах с объездом препятствия на скорости 55 км/ч также возникли сложности.

Эксперимент № 2: Объезд препятствия. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Все ровно то же самое, даже еще хуже. Вот на прямой автомобиль держится, нормально держится, но стоит повернуть руль в сторону и попытаться вписаться в коридор, машина начинает плужить. А на мокром асфальте плужит еще больше. Какие неожиданные выводы: на мокром асфальте – еще больше! Улетел, далеко улетел. Все конусы снес в третьем коридоре. Не вернулся в свою полосу. Мало того, на обочину улетел", – признался Вячеслав Субботин.

Мокрый асфальт, летние шины, скорость 55 км/ч

И снова в эксперименте участвует кроссовер с летними шинами. Как он справится с объездом препятствия на мокром асфальте?

Все прошло идеально: все три коридора пройдены очень точно. Вот что значит летние покрышки – они рассчитаны на это. Даже на мокром асфальте.

Эксперимент № 3: Поворот

Следующее испытание – субъективный тест. Поворот. При этом скорость не важна: какая получится, такая получится. Важно удержаться в траектории и оценить, как ведет себя автомобиль в повороте – насколько он устойчив, как он его проходит.

Сухой асфальт, летние шины

Вячеслав Субботин вошел в поворот на скорости чуть больше 50 км/ч.

Эксперимент № 3: Поворот. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Прямо по грани! Удержал автомобиль в повороте. В принципе, остро чувствуется поведение автомобиля, острый руль, но машину, самое главное, я контролирую. Да, переднюю ось начинает сносить, все-таки крутящий момент на передней оси, машину сносит. Но газом ты спокойно удерживаешь автомобиль. Чуть добавил, чуть убавил, даже тормоза не касаешься", – сообщил ведущий программы.

Сухой асфальт, зимние шины

Уже на первом повороте Вячеслав Субботин снес автомобилем все конусы и оказался на обочине.

Эксперимент № 3: Поворот. Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Минтранс", РЕН ТВ

"Я не удержал автомобиль, не удержал, вроде вошел в траекторию, скорость была не 60, а 50 км/ч, тем не менее все равно снесло на обочину, машина идет плугом. Ничего ты тут не сделаешь", – признался он.

И вторая попытка оказалась неудачной: все произошло точно так же, как и в первом случае.

В чем главное отличие зимних покрышек от летних

Прежде всего – в составе резины. На протекторах зимних покрышек нет шипов, это бесшипованная шина, и на них много ламелей. Этими ламелями покрышка и цепляется за неровности на льду, на укатанном снегу и вообще в снегу. Они раскрываются, и каждая грань цепляется.

В чем главное отличие зимних покрышек от летних. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

А на жарком асфальте ламели раскрываются и просто плывут. И автомобиль тоже плывет, он идет плугом при переставке или объезде препятствия. То же самое происходит и при торможении – дальше улетает автомобиль.

А на летних шинах конструкция протектора иная.

"Тут полно жестких блоков, которые отвечают за управляемость автомобиля. На этих жестких блоках автомобиль не будет уводить в сторону при разных маневрах, при разгоне, торможении, тем более в повороте. И машина будет хорошо держаться. Что, собственно, и показал наш эксперимент", – отметил ведущий программы Вячеслав Субботин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1350185 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1350185' : 'adfox_151870620891737873_1350185' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1350185(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1350185(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })