Заниженный таз радует глаз! Никогда не догадаетесь, про что это выражение! Про такие вот машины с максимально уменьшенным дорожным просветом. Хочешь, чтобы тебя заметили на дороге? Опусти кузов авто как можно ниже! Удобство – ничто, внимание окружающих – все!
Какие технологии помогут собрать автомобиль мечты всего за пару дней? И почему некоторые тюнинг-эксперименты могут закончиться плачевно? Об этом расскажет программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Как выделиться на дороге: самый низкий автомобиль в мире
Самый низкий автомобиль в мире создали итальянские изобретатели. Клиренс обрезанного хэтчбека всего лишь три сантиметра – меньше спичечного коробка. Для сравнения: у болидов Формулы-1 расстояние от дороги до кузова в три раза больше! Вот только ездить так же быстро эта малышка не может. В ней установлен скромный двигатель и колеса от тележки.
"Эта машина сделана не для удобства использования, а для привлечения внимания. Наши видео про эту тачку взорвали интернет. Мы хотели сделать что-то особенное, чего в мире еще не было. И, кажется, нам это удалось!" – рассказал автоблогер Кокки Руди.
Белорусский суперкар с советским колоритом
Более удобную и даже шикарную переделку задумали умельцы из Белоруссии. Они создали "Волгатти". Переднюю часть авто взяли от легенды отечественного автопрома, ходовую – от немецкой машины, а задние элементы кузова напоминают итальяно-французский суперкар. Инженеры-блогеры уделили внимание самым мельчайшим деталям. Попытались передать стиль дорогого иностранного прототипа и сохранить колорит советской классики. Даже знаменитый олень на своем законном месте. Но теперь при необходимости он может элегантно прятаться под капот.

"Провелась большая инженерная работа по разработке и доработке того хлипкого механизма. По итогу механизмом мы довольны, и теперь мы его будем устанавливать на машину. Наш лючок, который без оленя выдвигается назад, и уже лючок с оленем выпрыгивает вперед", – рассказал мастер столярного производства Андрей Эйсмонт.
Над новым образом старой "Волги" энтузиасты трудились больше трех лет. Но скоро автотюнинг можно будет делать за считаные дни.
Можно ли напечатать автомобиль мечты на принтере
В Московском энергетическом институте придумали уникальный 3D-принтер, способный печатать корпус автомобиля целиком.
"Размер конкретно этой печатной поверхности – это 2 на 3 метра, но мы к ней не привязываемся. То есть, в принципе, в зависимости от требований клиента, несложно. Мы можем изготавливать поверхность хоть 10 на 10 метров и поднимать ее можем хоть вплоть до потолка этого помещения", – рассказал участник академии инноваторов и автор проекта "РобоПринт" от НИУ МЭИ Антон Мартынов.
Принтер способен создать любую часть кузова. Помял крыло – в печать, захотел новый спойлер – пожалуйста, лопнул бампер – завтра будет новый. Причем создавать новые элементы можно будет из самых разных материалов.

"При печати на данном этапе на нашем принтере можно использовать классические пластики, которые используются в 3D-печати. Также можно использовать инженерные пластики. Но мы рассматриваем нашу разработку как некоторую платформу, на которую можно будет ставить различные печатные головки, которые будут появляться на рынке. То есть если появятся головки по металлу в коммерческом доступе, то мы сможем приобрести, установить", – сообщил Антон Мартынов.
Платформа по широкоформатной 3D-печати способна создавать невиданные формы автомобилей.
Франкенштейн на колесах: самый живучий вездеход
Блогер Вадим Серов недавно построил самый проходимый внедорожник в мире. Собрал его из нескольких стареньких машин:
- база от ГАЗ-66;
- кузов из двух УАЗ-буханок;
- двигатель от автобуса ПАЗ;
- раздаточная коробка – от бронетранспортера.
"Благодаря тому, что машина собрана полностью из стоковых, заводских запчастей, просто от разных машин, она еще и ремонтопригодная. Если у вас что-то сломалось, вам не нужно бежать к токарю вытачивать какие-то чертежи, выдумывать и так далее. Вы просто идете в магазин, покупаете запчасть, которая сломалась, прикручиваете ее и едете дальше", – рассказал автоблогер Вадим Серов.
Внедорожник взял все лучшее от своих доноров. Благодаря просторному кузову УАЗа в нем могут комфортно ехать шесть человек, двигатель автобуса дает необходимую мощь, а ходовая от ГАЗовского грузовика и огромные тракторные колеса делают всю конструкцию невероятно проходимой. Дороги для такого вездехода не нужны, сойдут и направления.

"Какие-то ступени, там, обрывы вниз высотой два метра – это не проблема для этой машины. Подъем резкий, вот прямо ступенька вверх на метр – это не проблема. Плюс это, когда вы вот так с пяти метров почти прыгаете вниз и понимаете, что ни стука, ни удара, ничего. Она просто спустилась и поехала дальше без проблем", – сообщил автоблогер Вадим Серов.
Пуленепробиваемый зверь для погони за торнадо
Еще одного монстра на колесах создали на другой части планеты. Его тоже сделали из обычной машины. Американский охотник за смерчами построил самую крепкую передвижную научную станцию. Рид Тиммер много лет изучает торнадо и регулярно приближается к ним на экстремально близкое расстояние. Для собственной безопасности метеоролог решил создать машину, которая сможет выдержать ураганный ветер любой силы. Свое детище он назвал "Доминатор".
"Эта юбка была добавлена по всему основанию внешней брони, и это предотвращает попадание ветра под машину. Но вы можете видеть, что есть некоторое пространство, где ветер может попасть. Это высота, на которой мы едем по шоссе. Но когда мы окажемся вблизи торнадо, можно запустить систему, которая опускает "Доминатора" и вбивает шипы в землю", – рассказал метеоролог Рид Тиммер.
На машину установили броню толщиной почти 10 сантиметров. Здесь пуленепробиваемые стекла и фары. В такой крепости на колесах есть даже своя пушка.
С ее помощью в воронку – центр торнадо – запускают ракету с тысячами датчиков, они следят за поведением смерча и позволяют ученым изучить это невероятное явление природы.

В "Доминаторе" абсолютно все направлено на два момента – погоню за вихрями и безопасность. Внешний вид машины был не важен.
Пламя из выхлопа: зрелище с запахом катастрофы
Огонь из выхлопной трубы прямо как в известных голливудских фильмах про городские гонки. Американский блогер заставил свою машину извергать пламя с помощью искусственного интеллекта.
"Мы увеличили обороты. Теперь машина будет отключать подачу топлива только при 9 тысячах оборотов в минуту. Это означает, что в двигатель будет поступать больше бензина, чем нужно. А значит, он будет активно гореть и пламя сможет выбрасываться через выхлопную трубу. А это как раз то, что нам нужно", – рассказал автоблогер Джон Брок.
Сомнительный тюнинг блогер сделал на свой страх и риск. Ведь при таком активном сжигании топлива может взорваться и вся машина. Так что подобные эксперименты лучше не повторять.
Есть множество более безопасных вариантов доработки автомобилей. Всегда можно воспользоваться опытом занижения кузова, улучшения внедорожных или внешних качеств машины. Ну или придумать что-то свое – неповторимое и особенное. И тогда внимание окружающих вам будет гарантировано!