window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2025, 01:11

Мировая сказка: "Алые паруса" объединили десятки миллионов зрителей

Трансляция праздника в телеэфире и на интернет-платформах поставила рекорд, аудитория превысила 45 млн человек.

08:48
Фото / Видео: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина / РЕН ТВ

Сильные идеи теперь формулирует новое, совсем молодое поколение, у которого появилась возможность реализовать свои мечты. Поколение, если угодно, победы. Его представители становятся героями нового времени. И на фронте, и в обычной жизни. И это вызывает неподдельную зависть у многих их сверстников из других стран. Как пример, прошедший неделю назад в Санкт-Петербурге праздник выпускников "Алые паруса". Его трансляция и в телеэфире, и через интернет-платформы поставила рекорд. Аудитория превысила 45 миллионов человек. И существенная часть зрителей – это как раз иностранцы. Обозреватель Роман Ишмухаметов подтверждает, что "Алые паруса" вновь стали событием международного масштаба, которое вызвало настоящий ажиотаж. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".

Слава на всю планету

Фарватер для него весь мир, а границ не существует. "Алые паруса" – праздник, соединяющий народы, страны и континенты. Порт приписки Петербург, но слава на всю планету. Чарующая хореография цвета и света, белоснежный парусник в блистающих всполохах тысяч огней. Восхищение, которое не нуждается в переводе.

Не скрывают восторга в Китае, ведь Поднебесная не только родина фейерверков, но и мастер в постановке красочных шоу. Феерией на Неве очарованы в Европе, Азии, на Ближнем Востоке.

"Алые Паруса" – нечто большее, чем праздник выпускников. Событие, которое сближает людей: Испания, Франция, страны Африки.

Увидеть лично сказку на Неве – заветная мечта миллионов. Но в первую очередь, это праздник выпускников.

Слава на всю планету. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кульминация праздника, бриг "Россия" появляется в акватории Невы. И, конечно, все взгляды устремлены только на него. Этого волшебного момента выпускники ждут все школьные годы. 

Туристический ажиотаж

Ради того, чтобы увидеть эту феерию, жители и гости города проникают на крыши домов.

"Да, гости города приезжают посмотреть конкретно праздник, да, я слышала. Мы сами хотим посмотреть, потому что у нас такого не было", – говорит жительница Петербурга Татьяна Галузина.

Они готовы ждать сколько угодно, лишь бы хоть краем глаза увидеть парусник надежды. Летом в Северную столицу теперь едут уже не только ради белых ночей. "Алые паруса" стали точкой притяжения для туристов со всего мира. Петербургский экскурсовод со стажем рассказывает нам, что на праздник в город приезжают тысячи иностранных туристов.

Туристический ажиотаж. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

"Со всего мира пишут люди, восхищаются им и мечтают на него попасть. Обычно я говорю, что проще всего увидеть этот праздник во время репетиции", – пояснила экскурсовод Татьяна Василькова.

Синкх Сахиль из Индии мечтал увидеть "Алые паруса". Но оказаться в волшебную ночь на набережной не получилось.

"Да, это отличный праздник для выпускников. Я бы хотел присоединиться", – отметил индийский турист.

Попасть в эпицентр событий получается не у всех. Вчерашние школьники – главные герои этого праздника.

"Я коренной петербуржец, поэтому каждый год по телевизору смотрю – это традиция. Очень хотел увидеть парусник, настолько, что даже на репетицию приехал перед этим", – рассказал один из жителей Северной столицы.

Восторг иностранцев

Для них забронированы лучшие места. Симони из Китая даже пожалела, что в эти дни закончила вуз, а не школу.

"Мечтаю посмотреть на "Алые паруса"! Очень хочу их увидеть лично", – говорит выпускница университета Симони.

Но даже широкие проспекты, величественные набережные и просторные площади Северной столицы не могут вместить всех желающих.

У той же Дворцовой площади есть свой предел – чуть больше сотни тысяч человек. А безопасность виновников торжества – выпускников, приехавших со всего мира – главное для организаторов. На празднике молодые люди из СНГ, Африки, далекой Кубы и Венесуэлы.

"Я очень счастлив находиться здесь. Я очень воодушевлен тем, что смог разделить этот опыт как и со своими венесуэльскими друзьями, так и со своими новыми товарищами из России!" – поделился гость из Венесуэлы.

Восторг иностранцев. Фото: © Кадр из "Итоговой программы с Петром Марченко", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из "Итоговой программы с Петром Марченко", РЕН ТВ

А Хосеп из Испании мечтает, что однажды восхитится фейерверком чуть ближе, чем в этом году.

"Это красиво, очень красиво. В этом году, к сожалению, не получилось увидеть шоу вблизи, но и в следующем я сделаю все, чтобы приехать", – говорит Хосеп Ромасога.

Интерес иностранцев к российскому празднику, в целом, понятен. Прощание со школой в Европе порой выглядит как фрик-шоу. В Британии выпускники приезжают на праздник в мешках из морга. В Осло вчерашних школьников и их учителей власти вместо выпускного отправили на гей-парад*. Но на российском выпускном остается место надеждам, мечтам и романтике.

Восторг иностранцев. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Злоба и зависть сбежавших недоброжелателей

Может еще и поэтому всё это вызывает откровенную злобу тех, кто живет на западные гранты. Пока на Дворцовой звучит блокадная симфония Шостаковича, они строчат доносы. Признанный нежелательным у нас в стране "Форум свободной России"** внес в черный список тех, кто организовал "Алые паруса". В видении тех, кто бежал из страны, праздник не что иное, как "военная пропаганда и идеологически ангажированное шоу".

"Нападки на абсолютно, в моем представлении, чистый, светлый праздник для выпускников, который делается, для того чтобы вдохновить людей, а не чтобы агитировать. У нас нет никаких призывов к действию. Мы делаем шоу для того, чтобы человек задумался", – подчеркнул главный режиссер-постановщик водно-пиротехнического шоу "Алые паруса" Михаил Колпахчиев.

О самом важном. Да и могут ли беглецы, что проводят свои съезды в прибалтийских столицах, простить создателям праздника, что те дают молодым верные ориентиры.

Злоба и зависть сбежавших недоброжелателей. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ценности и ориентиры для молодых

И память о своих героях, в честь которых в мирное петербургское небо дают залпы "Катюши". Одна из них – редкий экспонат времен Великой Отечественной. Ее сохранило и оберегает, поддерживая в достойном состоянии, патриотическое объединение "Ленрезерв".

Эта "Катюша" была найдена в местах сражений Волховского фронта, солдаты которого бились за Ленинград в самом длительном за всю Великую Отечественную войну сражении. Оно длилось 1127 дней.

Поэтому создатели праздника говорят о непреходящих ценностях – крепкой и дружной семье, силе любви и силе воли, которые позволяют достичь любых высот. И гора, на которую водружен триколор, – яркая и очень сильная метафора достижений, на которые способны вчерашние выпускники.

На Неве и на ее набережных, на Дворцовой площади – везде это был тот самый, последний в их детстве разговор о важном.

"Память – это то, благодаря чему мы дальше будем побеждать... Значит, работа была сделана не зря. И в целом мы хотим донести молодежи смыслы", – отметила генеральный продюсер концертной части праздника выпускников "Алые паруса" Лидия Бутузова.

Ценности и ориентиры для молодых. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Поэтому и новые рекорды. Праздник в этом году увидел почти каждый третий телезритель старше 18 лет. Количество просмотров онлайн-трансляции в сети Интернет тоже впечатляет – 12,5 миллиона. Еще 300 тысяч следили за праздником на больших уличных экранах в крупных городах.

"Неважно то, что говорят. Главное – как мы делаем свою работу. И если эта работа вдохновляет и делает выпускников лучше, делает нашу шоу-индустрию лучше и делает страну нашу лучше, то значит, мы делаем правильное дело", – рассказал режиссер-постановщик шоу на Дворцовой площади Максим Ахтямов.

Такой путь проделал праздник за 20 лет. В 2005 году после долгого перерыва он был возрожден благодаря Акционерному Банку "РОССИЯ", Правительству Петербурга и Пятому каналу. Новейшая история праздника – история страны. Он растет и развивается вместе с ней. И уже четвертый год проходит и в Мариуполе на берегу Азовского моря.

Позади еще одна глава "Алых парусов", яркая, неповторимая, чарующая. Белоснежный бриг обязательно вернется через год. И его появления будут ждать миллионы людей по всему миру.

* ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ.

** Организация, деятельность которой признана нежелательной в РФ

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1349129 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1349129' : 'adfox_151870620891737873_1349129' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1349129(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1349129(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })