window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 августа 2025, 18:00

Зеленый – цвет смерти: в средневековые рыцари боялись этого оттенка

Психолог Идзиковский: зеленый цвет у кельтов означал цвет смерти

07:27
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Зеленый рыцарь – один из самых странных персонажей средневекового эпоса о Короле Артуре. Его появление при дворе британского правителя привело к самым невероятным событиям. Ворвавшись на рождественский пир, он предложил присутствующим дикое пари: пусть самый отважный воин ударит его мечом, как и куда угодно, и ровно через год и один день Зеленый рыцарь ответит тем же. Вызов принял благородный сэр Гавейн. Он одним ударом отрубил незваному гостю голову. Но тут случилось чудо: нахал в доспехах поднял голову с пола, поставил на место, и она мгновенно приросла. После чего ушел, напомнив, что через год настанет его очередь совершить роковой удар.

В "артуриане" Зеленый рыцарь появляется несколько раз. Ему отведена особая роль – он судит и испытывает рыцарей. Правда ли, что у этого колоритного героя осетинские корни? Был ли у него реальный прототип? И почему рыцарь именно зеленый, а не синий или, например, розовый? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Откуда появился Зеленый рыцарь

Вождь скифов, дух леса и даже сам дьявол – каждый из них может скрываться пол личиной Зеленого рыцаря. Над разгадкой образа этого героя исследователи бьются уже несколько столетий и до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Широкую известность противоречивый персонаж "артурианы" получил благодаря поэме XIV века "Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь". Загадочный герой говорит на непонятном наречии, его внешность чужда британской традиции, а повадки почти языческие. Сам собой напрашивается вывод: Зеленый рыцарь – чужестранец. Тем более, что действие поэмы, по одной из версий, разворачивается в эпоху Великого переселения народов в раннем Средневековье.

Откуда появился Зеленый рыцарь. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Именно тогда на территорию английского фольклора попало значительное количество иностранцев. И действительно, если задаться вопросом, кто мог быть прототипом того самого Зеленого рыцаря, на ум может прийти целый перечень национальностей, которые могли туда приходить", – отметил историк Станислав Лавров.

Могут ли быть у Зеленого рыцаря осетинские корни

Знатоки нартского эпоса народов Кавказа узнают в образе Зеленого рыцаря богатыря Сослана – героя осетинских преданий. По легенде дерзкий и бесстрашный воин покинул родные края, чтобы доказать: никто на земле не сможет сравниться с ним в силе и храбрости. Но неужели Сослан бросил вызов рыцарям Круглого стола? Большинство исследователей считают: это маловероятно. Нет достоверных сведений, что осетины в раннем Средневековье добрались до Туманного Альбиона. По одной из версий прототипом Зеленого рыцаря стал скифский вождь Арсаком, собиравший дань с покоренных народов.

Могут ли быть у Зеленого рыцаря осетинские корни. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Так же, как и он, Зеленый рыцарь вторгается на пир, бросает всем вызов и требует ответного удара ровно через год. Почему именно через год? Есть такая теория, что это финансовая отчетность. Дань нужно платить каждый год. И в этом плане Зеленый рыцарь предстает вовсе не в мифическом образе, а как иноземный захватчик, который является представителем каких-то внебританских народов, вторгается и требует дань. Возможно, это скиф. Возможно, это какой-то варяг. Возможно, это тюрок", – допустил преподаватель факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Веселов.

Связь Зеленого рыцаря с исламом

Некоторые исследователи считают, что Зеленый рыцарь связан с исламскими сказками, попавшими в Европу во время крестовых походов. Он очень напоминает Хидра. Этот герой мусульманской мифологии, по преданию, выпил воду жизни, которая сделала его зеленым. Если персонаж "артурианы" испытывает благородных рыцарей Камелота, то Хидр проверяет силу веры исламских пророков. Также сюжет о Зеленом рыцаре перекликается и с тюркской легендой о духе леса Арчуре.

Связь Зеленого рыцаря с исламом. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Если у Зеленого рыцаря кожа цвета молодой листвы, то у Арчура борода из травы. Также он весь окутан неким естественным таинством, природным естеством. Что интересно, и Арчур, и Зеленый рыцарь каким-то образом взаимодействуют с людьми, но не для того, чтобы бросить им вызов ради каких-то благ, а для того, чтобы проверить их: проверить мужественность, смелость, человеческие моральные качества", – уточнил преподаватель МГУ.

Почему зеленый цвет ассоциировался с несчастьем

По легенде, зеленой была не только кожа, но и одежда загадочного рыцаря. Очевидно, что это некий символ. И, если судить по традициям того времени, он не означал ничего хорошего. Ведь в средневековой Англии зеленый цвет ассоциировался с несчастьем.

Почему зеленый цвет ассоциировался с несчастьем. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Зеленый цвет, в частности, например, у кельтов, а с ними сильно перекликаются легенды Круглого стола, означал цвет смерти, проблем, неудачи, потому что считалось, что он может привлекать ситхи, диких эльфов, которые придут, украдут детей, причинят какие-то разрушения и так далее. И сейчас мы ассоциируем природу с чем-то хорошим в нашем обществе, а тогда это скорее какой-то круг дикости вокруг цивилизации, что-то непознанное, что-то, что по ночам тревожит, что-то, что может войти в твой дом, сломать, украсть, съесть", – объяснил психолог Евгений Идзиковский.

Образ зеленого человека как символ возрождения

Но вместе с тем в искусстве раннего Средневековья есть изображения человекоподобных лиц, словно сделанных из листьев. Такие орнаменты можно увидеть на старинных европейских надгробиях и церквях, в том числе английских. Так называемый образ зеленого человека многие исследователи интерпретируют как символ возрождения. Он олицетворяет пробуждение природы весной. Вполне возможно, именно такой природный смысл заложен и в фигуре Зеленого рыцаря. Более того, некоторые исследователи считают, что в обозначении этого персонажа закралась ошибка перевода.

Образ зеленого человека как символ возрождения. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Обратимся к тому самому прилагательному, которое присутствует в словосочетании green knight – зеленый рыцарь. В староанглийском языке green означало не просто зеленый как цвет, но и символ природы, хаотичность, естественность, в чем-то даже и беспорядочность жизненных, природных сил и энергии. Соответственно, Зеленый рыцарь, возможно, представляет силы природы, которые неким образом символически появились в Камелоте, оплоте порядка, чтобы проверить его на добропорядочность", – предположил Юрий Веселов.

Таким образом, у колоритного персонажа "артурианы", скорее всего, не было реального прототипа. Этот собирательный образ олицетворял собой некие высшие силы. Есть даже версия, что в обличии Зеленого рыцаря соратников короля Артура испытывал сам дьявол. Другие называют таинственного героя Мессией. Третьи считают его воплощением древнегреческого бога смерти Аида. В одном исследователи единодушны: образ Зеленого рыцаря настолько многогранен, что спорить о нем можно бесконечно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1348048 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1348048' : 'adfox_151870620891737873_1348048' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1348048(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1348048(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })