window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 августа 2025, 10:00

Виноват человек? Почему вымерли самые большие обезьяны в истории

Биолог Чернявская: люди косвенно виноваты в исчезновении с Земли гигантопитеков

08:48
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Для китайских палеонтологов этот год начался с настоящей сенсации. В провинции Юньнань на юго-западе страны исследователи нашли останки гигантского динозавра. Он значительно превосходил своих сородичей в размерах: в длину древний ящер составлял около 10 метров. То есть сейчас он мог бы спокойно заглянуть в окно четвертого этажа.

Китайские ученые говорят, что находка поможет им найти ответ на вопрос: как из небольших особей, много миллионов лет назад обитавших на нашей планете, со временем выросли такие вот гиганты? И почему некоторые из них в ходе эволюции вновь вернулись к нормальным размерам?

Что известно о самых крупных приматах в истории? И как китайские знахари из отдаленной провинции помогли палеонтологам совершить одно из самых невероятных открытий в истории? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как голливудский блокбастер предсказал научное открытие

Первый голливудский фильм о Кинг-Конге вышел на экраны в марте 1933 года. История о противостоянии людей и огромной обезьяны привела зрителей в полный восторг. А через два года выяснилось то, чего никто не ожидал: приматы-исполины существовали на самом деле.

"Открыли Кинг-Конга после того, как его показали на экранах. То есть, в принципе, можно сказать, что "Кинг-Конг" в какой-то степени предсказал действительно существование большой обезьяны. Такое периодически происходит", – отметил палеонтолог Ярослав Попов.

Как голливудский блокбастер предсказал научное открытие. Фото: © www.globallookpress.com/Supplied by FilmStills.net/www.FilmStills.net
Фото: © www.globallookpress.com/Supplied by FilmStills.net/www.FilmStills.net

Зубы гигантской обезьяны, неизвестной науке

К большим открытиям часто приводят случайности. В 1935 году немецкий палеонтолог Густав фон Кенигсвальд прогуливался по рынку в Гонконге. "Зубы дракона! Лучшее лекарство от всех болезней!" – его внимание привлек крик зазывалы. Ученый зашел в магазинчик традиционной китайской медицины. Конечно, ни в каких драконов он не верил. Но зубы купил.

"Это были точно зубы обезьяны, но они были примерно в два раза больше, чем у гориллы. Ученый понял, что, конечно, это какая-то непонятная обезьяна", – рассказала биолог Мария Чернявская.

Кенигсвальд предположил, что купил останки какой-то древней и очень большой обезьяны, неизвестной науке. Но продолжить исследования не успел – во время войны ученый попал в плен к японцам.

Зубы гигантской обезьяны, неизвестной науке. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

В 2-3 раза больше гориллы: как могли выглядеть обезьяны-великаны

Уже в 1950-х его выводами заинтересовались китайские палеонтологи. И вскоре в одной из пещер Поднебесной обнаружили огромную обезьянью челюсть. Находка не оставила сомнений – приматы-великаны действительно не выдумка и не мистификация.

Ученые назвали их гигантопитеки. К XXI веку нашли уже около двух тысяч огромных зубов в разных странах Восточной Азии.

"Помимо зубов, нашли еще четыре челюсти от гигантопитека. Это уже хоть что-то. И даже вроде как нашли одну плечевую кость, точнее, фрагмент плечевой кости", – сообщил палеонтолог Ярослав Попов.

По этим останкам, исходя из пропорций современных человекообразных обезьян, эксперты примерно определили размер и массу доисторических приматов.

Предполагается, что они могли вырастать до четырех метров. А весить около полутонны. То есть среднестатистический гигантопитек был в два-три раза больше гориллы – самой крупной обезьяны нашего времени.

В 2-3 раза больше гориллы: как могли выглядеть обезьяны-великаны. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Когда появились гигантопитеки и что предпочитали на обед

Эти исполины появились на планете примерно девять миллионов лет назад, а вымерли – около ста тысяч лет назад. Жили они в азиатских джунглях. Чем же питались такие монстры? Может быть, разрывали на части саблезубых тигров или крокодилов?

"Может показаться, что это были какие-то очень кровожадные животные. Но о чем могут нам зубы рассказать, так это о диете. По зубам о диете гигантопитеков вполне можно судить. И судя по строению зубов, судя по их форме, это были 100% растительноядные животные", – поделился палеонтолог Ярослав Попов.

Невероятно, но, похоже, гигантопитеки чаще всего конкурировали за еду… с пандами. Потому, что тоже очень любили бамбук. Но одними стеблями и листьями 500 килограммов живого веса не прокормишь. Эксперты всесторонне изучили зубы и челюсти огромных обезьян. И пришли к выводу: огромные животные любили полакомиться фруктами и злаками.

"У некоторых находили зубной камень, и специалисты говорят, что зубной камень такой мог сформироваться, если очень долго и упорно грызть клубни. То есть, видимо, они клубни жевали. Хотя предположить так же, как, допустим, с шимпанзе, что иногда они какую-то животную пищу употребляли, вполне можно", – подчеркнул палеонтолог Ярослав Попов.

Когда появились гигантопитеки и что предпочитали на обед. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как дикобразы помогли палеонтологам обнаружить гигантопитеков

Что интересно, почти все найденные зубы гигантопитеков подпорчены. Поцарапанные, а некоторые как будто обгрызенные. Ученые подозревают: это дело крепких челюстей дикобразов. Их хлебом не корми, дай похрустеть косточкой.

"Дикобразы относятся к крупным грызунам, и, как и любым грызунам, им нужно стачивать свои зубы-резцы. Считается, что дикобразы, которые жили на территории, где остались останки гигантопитеков, они просто растерли все эти кости в труху, а вот зубы не смогли", – пояснила биолог Мария Чернявская.

Ученые говорят: скорее всего, именно дикобразы притащили зубы гигантопитеков в пещеры, где их потом нашли. Если бы не грызуны, возможно, наука до сих пор не знала бы о существовании гигантских обезьян. Скорее всего, другие части их скелетов покоятся где-то в гуще джунглей, куда человек не скоро доберется.

На кого из сородичей похожи приматы-исполины

Как выяснили палеонтологи, по генотипу гигантопитеки – родственники орангутанов. Но при этом из-за своих размеров они не могли жить на деревьях, а передвигались по земле, как гориллы. И никого не боялись.

На кого из сородичей похожи приматы-исполины. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Африканские гориллы обладают гораздо меньшими размерами, и, соответственно, они могут забраться на деревья и убежать от хищников, которые их преследуют. А вот гигантопитеки живут в бамбуковых лесах, где забраться на бамбук не получится, потому что он просто согнется под весом обезьяны. И поэтому единственный вариант – это просто увеличивать свои размеры для того, чтобы ни одному из хищников неповадно было нападать на такое крупное животное", – уточнила биолог Мария Чернявская.

Гигантопитеки – предки людей: неоднозначная версия части ученых

Эти огромные обезьяны, возможно, предки людей. Одно время такая гипотеза была очень популярна в научном сообществе. Ее сторонники приводили следующие аргументы. Судя по размеру челюстей, у гигантопитеков была огромная голова, а значит – больших размеров мозг. Это, хотя и косвенно, но указывает на то, что они обладали высоким интеллектом.

"Но есть еще даже вроде бы как в Азии, какие-то подозрительные находки больших орудий, которые слишком большие и очень странные. Некоторые пытаются как-то связать, что, может быть, это орудия как раз гигантопитеков", – добавил палеонтолог Ярослав Попов.

Гигантопитеки – предки людей: неоднозначная версия части ученых. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Но после изучения белков, выделенных из зубов гигантопитеков, ученые пришли к выводу: они хотя и родственники хомо сапиенс, но дальние. При этом великаны из джунглей точно встречались с предками современных людей – хомо эректус.

Кто виноват в вымирании гигантских обезьян?

Человек прямоходящий два миллиона лет назад появился в Восточной Африке, а через 500 тысяч лет расселился по всей Евразии. Эти люди жили в пещерах, изготавливали копья и каменные орудия труда, умели добывать огонь.

Главным источником пропитания была охота. В том числе и на больших обезьян. Так, может, именно двуногие обитатели пещер виноваты в том, что гигантопитеки исчезли с лица Земли?

"Уже сложно сказать, реально на них-то охотились или просто как-то их вытесняли с их любимых мест, потому что, не знаю, мешали им как-то, может быть, еду какую-то утаскивали, может, размножаться мешали", – предположил палеонтолог Ярослав Попов.

Но дальнейшие исследования показали: хотя первобытные люди и убивали огромных обезьян, вряд ли именно они виноваты в вымирании этого вида. Главную роль сыграло изменение среды обитания. Цари джунглей лишились своего дома.

Кто виноват в вымирании гигантских обезьян?. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Так как эти животные обитали в лесах, то, конечно же, по мере исчезновения самих лесов им просто стало негде жить. Во-вторых, у них сменился тип питания, и, соответственно, если раньше они питались крупными плодами с деревьев, то когда деревья исчезли, питаться стало нечем", – отметила биолог Мария Чернявская.

Почему орангутаны "пережили" гигантопитеков

Как это ни парадоксально, самые большие и сильные животные очень уязвимы с точки зрения эволюции. Они с трудом приспосабливаются к изменениям климата и пищевого рациона, медленнее размножаются, чем сородичи более скромных размеров.

Поэтому гигантопитеки вымерли, а их "младшие братья" – орангутаны – приспособились к новым условиям и благополучно дожили до наших дней.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1347830 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1347830' : 'adfox_151870620891737873_1347830' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1347830(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1347830(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })