15 августа 2025, 07:15
Гении в окопах: почему Вторая Мировая война изменила науку навсегда
Ведущий Борзенков: развитие гидроакустики началось в годы ВОВ
Атомный чип словно маленькая ловушка. Он собирает вокруг себя облако тех самых холодных атомов и удерживает их с помощью магнитных и лазерных полей. Эти частицы имеют ультранизкую температуру и практически неподвижны. На основе инновационного устройства создают сенсоры высочайшей точности. Они нужны спутниковым навигационным системам, например, ГЛОНАСС. В этой лаборатории разрабатывают сердце прибора. В руках инженера пока только прототип. Со временем деталь будет становиться все меньше и меньше.
Сегодня все основные потоки информации – от звонков до интернет-трафика, транзакций и сообщений спецслужб – передаются по оптоволоконному кабелю. Ценные данные и взламывают, и защищают цифровыми методами. А вот ученые из НГТУ предлагают шифровать информацию с помощью лазерных лучей – по проводам побегут фотоны света, и тогда хакеры не перехватят сигнал. Они его попросту не заметят.
Первые способы надежно шифровать телефонный сигнал родились еще в годы Великой Отечественной. В лаборатории советского ученого Владимира Котельникова был создан аппарат "Соболь-П". Он защищал связь ставки Верховного главнокомандующего, передавал голосовые шифровки во время Сталинградской битвы и капитуляции Германии.
Военные технологии пригодились в мирное время и для обследования морей и океанов. Благодаря сонарам, средствам звукового обнаружения подводных объектов, и радарам суда защищают себя от опасных встреч на своем пути: проверяют морские глубины, узнают, что ждет их прямо по курсу.
Сотни мощных процессоров замкнуты в одну систему. А теперь к ним подключили нейросеть. Суперкомпьютер готов помогать, например, врачам – описывать и анализировать результаты МРТ. Медики учатся этому годами. А в искусственный электронный мозг можно загрузить миллионы снимков, огромный массив данных и опыта. А потом научить сверхразум алгоритмам работы, после чего суперкомпьютер станет точным и беспристрастным диагностом.
Читайте также