Балконы, застолья и платные лифты: чем вам запомнятся дома в Грузии
Старый город Тбилиси – Гала с его изогнутыми улочками, покосившимися домами, невероятной атмосферой и резными балконами неизменно привлекает сотни туристов. Ведь каждый двор здесь – произведение искусства.
И вот что интересно – как живут люди в таких городах? В чем особенности грузинского дома?
Грузинские парадные могли бы потягаться с петербургскими, если бы не их плачевное состояние
Самое удивительное, что большинство жильцов строят себе отдельные входы в квартиры, даже несмотря на то, что квартиры находятся на третьем или четвертом этаже. Почему никто не хочет пользоваться общими парадными? Загадка.
Грузинские парадные вполне могли бы составить конкуренцию петербургским. Вот только их состояние чаще всего весьма запущенное.
Где размещают гостей и как обстоят дела с отоплением в домах грузин
Ведущему программы Владиславу Рябову выпала возможность не просто снаружи посмотреть на старые грузинские дома, но и побывать внутри и познакомиться с хозяевами. Как живут настоящие грузины?
Дому семьи Мананы Гелашвили более двух веков. Правда, к старой части за это время успели сделать новую пристройку.
На первом этаже – комнаты для гостей. Чаще всего их арендуют туристы. На втором живут хозяева.
"Это основная стена дома. Мы не стали ее ломать или переделывать. В каждой комнате был камин. На данный момент камин остался только здесь для романтики, а в остальных комнатах у нас уже центральное отопление", – рассказала Манана Гелашвили.
Манана лукавит: отопление у них есть, вот только не центральное – в городе его просто нет. Каждый топит свой дом, как умеет.
Все, что связано с вином в грузинском доме, имеет особое значение
Вино наливают в горшки кверви и хранят в земле
А вино все грузины хранят одинаково – в традиционных горшках кверви, которые вкапывают в землю.
"На данный момент они пустые. Мы их наполним уже к началу сезона. Когда приезжают туристы, они сами открывают эти квеври и пробуют из них вино", – объяснила Гелашвили.
"Рога" для вина – "кванци" не дадут гостям заскучать во время застолья
А еще почти в каждом грузинском доме есть "рога для вина". Их называют "кванци".
Секрет такого бокала в том, что поставить его на стол не получится, пока все не выпьешь, а наливают щедрые хозяева всегда до краев. Если гость осилил все содержимое сосуда за раз, то хозяин отдает ему рог в подарок.
"Вообще, по нашим обычаям, мы очень гостеприимный народ. Испокон веков всегда радовались и любили большие застолья, гостей. Поэтому всегда стараемся, чтобы все, кто к нам приходит, оставались сытыми и довольными", – пояснила хозяйка дома.
Грузинское застолье, или, как его еще называют супра, объявлено Министерством культуры памятником нематериального культурного наследия.
В каком месте дома грузины проводят большую часть своей жизни
Владислав Рябов поднялся на второй этаж, где живут сами хозяева дома. Он признался, что архитектура грузинских домов внутри очень напоминает ему сталинские квартиры с большими окнами и высокими потолками.
Кстати, практически в каждом грузинском доме обязательно будет балкон. Ведь, расположившись на нем, можно наблюдать красивый вид на горы.
Балкон – или как его здесь называют "шушабанди" – это главный элемент грузинской архитектуры. На них грузины проводят чуть ли не большую часть своей жизни.
Около половины из шушабанди – надстроены своими руками. Потому что без этих балкончиков ни один уважающий себя грузин не представляет своего жилья.
Некоторых не остановил даже закон, с 2016 года запрещающий в Грузии незаконные пристройки.
Благодаря теплому климату грузины могут устроить на своем балконе небольшой сад или огород. Например, выращивать в ящиках огурцы и лимоны.
Лимоны в Грузии выращивают уже на протяжении сотен лет. На промышленных плантациях, частных в основном, встречаются такие сорта как "Новогрузинский" и "Монакелло", а урожай собирают в начале зимы.
Желающие подняться на лифте в грузинском доме должны носить с собой мелочь
Ну, а что же больше всего удивляет туристов в грузинских домах? Не поверите – платные лифты.
Иногда такая платная система приводит здесь к коллапсу – в 2024 году туристы массово жаловались на очереди в апарт-отелях в Батуми. Лифт им приходилось ждать по 15-20 минут.
Подъем стоит десять тетри (грузинский аналог копеек. – Прим. РЕН ТВ) вне зависимости от высоты нужного вам этажа.
А если в лифте едет несколько человек, то кто из них платит? В таком случае подъем оплачивает тот, кому нужно на самый высокий этаж.