window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 августа 2025, 18:15

Свистит или свисает? Что делает на горе рак на самом деле

Культуролог Котов: поговорка о свистящем раке появилась в Одессе

08:34
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

"Когда рак на горе свистнет" – фраза, которую мы говорим вместо слова "никогда". Но откуда она взялась? Почему именно рак? Почему на горе? И главное – как вообще членистоногое может свистеть?

На самом деле эта народная присказка не просто шутка или метафора. В ней зашифрованы древние легенды и забытые знания наших предков.

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

Хитрее лисы: что символизирует рак в литературе

Исследовать историю поговорки ведущий Ингилевич начинает с памятника Петру Великому у подножия мистического Михайловского замка в Санкт-Петербурге. На горельефе памятника изображена сцена битвы. Все, как по учебнику: Петр I скачет во главе армии, за ним Меньшиков, шведы гнутся под натиском русских войск, над ними трубит аллегорическая слава, а крылатая фигура Ники собирается короновать победителей. Это сцена Полтавской битвы 1709 года – яркое свидетельство мощи русского оружия.

"Но что здесь делает вот этот персонаж? Членистоногий, который почему-то летает на облаке, а вовсе не свистит на горе, как положено отечественному раку", – обращает внимание на изображение рака на горельефе ведущий "Легенд и мифов" Ингилевич.

Кто его изобразил? И почему рак стал символом победы?

С точки зрения биологии, рак – существо, которое никогда не покидает речное дно. У него нет легких, он не может свистеть.

Хитрее лисы: что символизирует рак в литературе. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ
Анатомические особенности рака не позволят ему взобраться даже на самую маленькую гору.

Так почему же народная молва приписала ему такие необычные способности?

"Рак всегда оказывается в компании с каким-то очень непростым героем, который наделен возможностями гораздо больше, чем рак, но рак его все время перехитривает. То есть хитрейший из хитрейших. Он не просто приспосабливается, а он именно может решать какие-то задачи повышенной сложности", – отметила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН Марина Князева.

В каждой сказке, былине, пословице только доля вымысла. В них легко угадать реальные исторические события, только надо знать где искать.

Вор со Шкодовой горы: одесская версия происхождения поговорки

Некоторые исследователи считают, что за настоящим смыслом выражения "когда рак на горе свистнет" далеко ходить не надо. И поговорка появилась сравнительно недавно. В первоначальном варианте она звучала так: "Когда Рак на Шкодовой горе свистнет". "Шкода" в переводе с украинского языка означает гадость или пакость. В Одессе так окрестили холм, через который шла крайне неудобная объездная дорога.

Вор со Шкодовой горы: одесская версия происхождения поговорки. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Дело все в том, что в конце XIX века возникла одесская байка про так называемого вора-гастролера Рокачинского, у которого была кличка Рак, но это не из-за его фамилии, а из-за того, что у него были выпученные глаза. И вот по легенде, этот Рак-Рокачинский один раз проиграл пари какому-то другому вору. И как плата за проигрыш он должен был на Шкодовой горе свистеть. Но Шкодова гора это такая местность в Одессе, вокруг которой проходит мощеная дорога, очень опасная для проезда, по которой ездили только когда на Одессу лили дожди. Но поскольку в Одессе дожди выпадают очень редко, то Рокачинский на самом деле никогда и не свистел. И отсюда родилось присловье, что вот когда рак на горе свистнет, то есть Рокачинский засвистит в дождь, чего никогда не будет. И вот в конце XIX века произошла контаминация двух традиций – одесской и великорусской", – объяснил культуролог, кандидат исторических наук Павел Котов.

Но рак в облаках на горельефе памятника Петру появился еще в начале XVIII века.

Рак на горельефе памятника Петру I появился неслучайно

Именно в этом изображении заключается подсказка, что скрывается за шутливой поговоркой.

Сражение под Полтавой произошло 27 июня, когда Солнце находилось в созвездии Рака.

Вот что хотел запечатлеть в камне скульптор: знаменательное событие произошло в особое время года.

Рак на горельефе памятника Петру I появился неслучайно. Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нам нужно совершить ментальное путешествие, из средней России, туманного Петербурга, завешенного облаками, перенестись в солнечную Месопотамию, страну Междуречья между Тигром и Ефратом, где всегда было низкое горячее небо и где люди очень много времени наблюдали за движением светил. Они начали искать закономерности, какие события происходят на Земле при определенном стоянии светил. Они научились различать неподвижные и подвижные тела, они научились различать планеты и звезды", – рассказала филолог Марина Князева.

Созвездия – древнейшая на Земле система ориентирования. Шумеры и вавилоняне группировали звезды в фигуры, чтобы следить за временами года. Позже греки дали им имена мифологических существ, а Птолемей составил первый каталог из 48 созвездий.

"Для созвездия название выбирали у всех народов совершенно конкретным образом. Есть мифический образ. Как правило, он общий для всей Евразии. И вот когда видели собрание, комбинацию неких звезд, которая подходила под мифический образ, этой комбинации звезд давали это имя", – объяснил культуролог Котов.

Рак – одно из самых тусклых и неприметных созвездий, его можно увидеть только в ясную погоду. Специалисты считают, что, возможно, это созвездие получило свое имя в честь речного обитателя именно поэтому.
Рак на горельефе памятника Петру I появился неслучайно. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Раки успешно маскируются на дне, их сложно разглядеть даже в самой прозрачной воде. Но почему люди с самых древних времен придавали созвездию Рака особое значение?

Появление созвездия Рака обозначало наступление лета

Солнце переходит в него в день летнего солнцестояния. В древности люди называли этот рубеж вершиной года и относились с особым почтением.

  • Считали началом астрономического лета и символом расцвета природы.
  • Праздновали как один из самых главных дней в году.

А вместе с ним отдавали дань уважения и созвездию, с которым он был неразрывно связан.

Появление созвездия Рака обозначало наступление лета. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"И вот мы подошли к главной загадке, точнее, я бы сказал – разгадке. Как мы произносим эту поговорку? Когда рак на горе свистнет. А что, если первая буква "Т" в "свистнет" – лишняя? Возможно, когда появилась эта присказка, люди говорили "когда рак на горе свиснет"! И это уже не абы когда, а вполне конкретная дата. Сегодня Солнце вошло в созвездие Рака. И солнечный день пойдет на убыль, начнет пятиться назад. Так что эта поговорка не просто шутка, а зашифрованное астрономическое знание", – объяснил Александр Ингилевич.

Времена, когда люди строили свою жизнь, сверяясь с движением звезд на небе, давно прошли. Истинный смысл поговорки забылся. И теперь рака, который на горе свистнет, вспоминают только тогда, когда хотят отложить решение задачи на неопределенный срок.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1346536 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1346536' : 'adfox_151870620891737873_1346536' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1346536(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1346536(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })