Сенсационная находка в Ватикане перевернула представление о Роксолане. Той самой, чье имя на протяжении уже почти пятисот лет окутано тайнами и легендами. Обнаружены документы, согласно которым знаменитая супруга султана Сулеймана Великолепного была не славянкой, как принято считать.
Но тогда кем она была? Об этом и многом другом – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.
"Ведьма", очаровавшая султана: как называли супругу Сулеймана I
То, что мудрая и хитрая супруга турецкого правителя была славянкой, много веков казалось фактом бесспорным, как и то, что ее звали Роксолана.
Но на самом деле у этой легендарной женщины было множество имен, а в ее биографии огромное количество нестыковок и белых пятен.
- Анастасия Лисовская – так называли ее жители города Рогатин.
- Зиади, ведьма – шептались о ней недруги в Стамбуле.
- Хюррем – с любовью обращался к ней ее супруг Сулейман Великолепный.

Сегодня мы все знаем ее под именем Роксолана.
Впервые так ее назвали иностранные послы. Их поразила супруга турецкого султана, непохожая на турчанку. Одна из версий гласит: именно имя указывает на ее истинное происхождение. Нужно только разбить его на составные части – "Рокс" и "Алана".
Сестра короля, ставшая наложницей: какие доказательства существуют
И вторая часть вовсе не связана с аланами – ираноязычными кочевыми племенами сарматского происхождения, как утверждают некоторые историки.
"По-турецки слово "алан" означает поле. Так вот, алан – поле, это калька со слова, которое лежит в основе наименования Польши. То есть аланы – это поляки. Правильно, на территории Речи Посполитой половина населения была русскоязычная. Вот их и называли роксоланами. То есть дословно русские аланы, русские поляки", – объяснил писатель, востоковед Кирилл Котков.
В доказательство этой оригинальной версии приводят переписку Роксоланы с королем польского царства Сигизмундом II, из которой можно сделать вывод, что они родственники.
Роксолана написала польскому королю всего два письма, но это был первый в истории Османской империи случай, когда жена султана вела личную переписку с правителем иностранного государства.

Причем в одном из писем Роксолана выражает готовность отстаивать интересы Сигизмунда перед султаном.
Вот цитата: "Я буду очень заинтересован в этом и постараюсь помочь во благо вашему величеству". Более того, Роксолана называет польского короля братом, а он ее – сестрой.
Впрочем, как отмечают историки, эти фразы и обращения были лишь элементами восточного дипломатического этикета. К тому же утаить родство с правителем другой страны Роксолане вряд ли бы удалось.
"Никаких данных о том, что сестра какого-нибудь польского короля оказалась в рабстве, тем более после этого стала правительницей Османской империи, у историков нет. Поэтому это, конечно, легенда", – заявил профессор НИУ ВШЭ Владимир Коптев-Дворников.
А вот то, что Роксолана обладала невероятной властью при дворе, не миф.
Почему Роксолана точно не была шпионкой
Она не только стала единственной наложницей, которую султан взял в жены, но и, сменив статус, сама принимала послов, общалась с главами государств, вела важную политическую переписку. Неслыханная в те времена дерзость для женщины на Востоке. К тому же Роксолана имела огромное влияние на самого султана. Что, конечно, не нравилось придворным. И те распускали про ненавистную ведьму самые невероятные слухи, которые некоторые исследователи-любители спустя несколько веков приняли за чистую монету.
Начало XVI столетия называют золотым веком Османской империи.
Сулейман Великолепный изрядно расширил территорию своей страны, и это не могло не беспокоить правителей других государств.

Есть версия, что Роксолану специально подослали к султану и на самом деле она была английской или французской шпионкой.
Конечно, каких-либо документальных подтверждений того, что Роксолана была шпионкой, не существует. Но ей действительно удалось многое изменить в стране.
"Она если даже была бы шпионкой внутри Османской империи, никаким образом она не повредила этой империи. То есть, да, с ее периода все меняется в дворце, то есть особенно структура гарема, уже традиционные правила, которые были ранее действующие в гареме, после нее они изменились", – добавил экскурсовод Искандер Османов.
Но кем была женщина-реформатор на самом деле?
Не та Роксолана: как появилась версия о ее родстве с папой римским
Недавно неожиданную версию выдвинул доктор исторических наук Ринальдо Мармара. Ученый работал в архивах Ватикана и случайно наткнулся на документ, подтверждающий: у папы римского Александра VII есть родственные связи с турецкими правителями. Эти связи прослеживались через генеалогическое древо семьи Марсили. В документе упоминалась женщина по имени Маргарита Марсили. И там ее называют женой Сулеймана Великолепного, и матерью Селима II, то есть той самой Роксоланой.
"Все же Ватиканская библиотека старейшая библиотека в мире, ее существование не прерывалось, начиная с середины XV века. Поэтому весьма вероятно, что итальянское происхождение Роксоланы действительно имеет место. Скорее всего, она попала в плен, будучи захваченной пиратами", – рассказал востоковед Котков.
Новая гипотеза мгновенно стала популярной. Кто-то спорил. Кто-то соглашался с тем, что найденный документ – аргумент весьма весомый. Тем более что в Турции даже есть старинный портрет Роксоланы, на котором она изображена вовсе не такой, какой мы привыкли ее представлять.
"Мне пришлось изрядно побегать по Стамбулу в поисках этого портрета, но фортуна всегда на стороне пытливых исследователей и путешественников. Здесь, в этом великолепном здании, находится этот портрет. Темные волосы, карие глаза. Разве похожа она на славянку? Скорее действительно уроженка Италии", – отмечает Александр Ингилевич.
Но, по мнению турецких историков, картина ничего не доказывает.

Скорее всего, это фантазия живописца, который Роксолану никогда не видел.
На самом деле все ее портреты художники создавали по воспоминаниям или по описаниям, которые до них дошли.
"Категорически женщина-мусульманка не могла изображаться никаким художником, во всем мусульманском мире, как вы знаете, изображение живых существ было категорически запрещено", – отметил профессор Коптев-Дворников.
Но почему в архивных документах Ватикана упоминается итальянское происхождение Роксоланы? Историки склоняются к мнению, что некая аристократка с итальянскими корнями действительно могла стать наложницей Сулеймана Великолепного.
Но в то время, когда Роксолана уже была его женой.

А итальянская история – всего лишь отголосок очередных придворных интриг.
"Ибрагим-паша пытался и мать султана пытались доставить в Стамбул некую итальянскую красавицу из знатного итальянского рода для того, чтобы ослепить его ее красотой и заставить, оттеснить Роксолану. Эти попытки не увенчались успехом, но, может быть, как раз вот некая путаница происходит от того, что хронист пишет, что вот если бы это состоялось, как бы тогда бы, они оказались в родственных отношениях", – рассказал Владимир Коптев-Дворников.
Скорее всего, автор генеалогического древа семьи Марсили всего лишь выдавал желаемое за действительное.
Анастасия из Рогатина: самая распространенная версия происхождения Роксоланы
Согласно самой распространенной версии, Роксолану при рождении звали Анастасией или Александрой. Она выросла в небольшом городке Рогатин.
"Она была дочка священника из древнерусского священнического рода, который в это время находился под правлением Великого княжества Литовского, где, подчеркиваю, больше 60% населения были русские православные люди", – добавил профессор.
Именно с Хюррем-султан начинается эпоха женского султаната. Весь следующий век матери или жены правителей будут оказывать большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику этого государства. Но главной мечте этой удивительной женщины не суждено было сбыться.

Она хотела обрести вечный покой рядом со своим мужем и господином.
И султан был готов пойти на это в нарушение всех устоявшихся в его стране традиций. Но после смерти супруги оказались в разных усыпальницах, разделенных глухой стеной.