window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 августа 2025, 06:30

Эволюция наоборот: обезьяны догоняют человека и объявляют ему войну

В лесах Боссу в Гвинее группы обезьян атакуют местных жителей

07:10
Фото / Видео: © www.globallookpress.com/Fabian von Poser / РЕН ТВ

Не секрет, что человечество произошло от обезьян. Казалось бы, процесс уже завершен – человек стал высшим звеном, а приматы остановились в развитии. Но что, если на самом деле это не так?

Ведь в последние годы исследования ученых показывают, что шимпанзе не так далеко ушли от нас в своем поведении и находятся примерно на той же ступени развития, что и человечество в каменном веке.

Что, если приматы эволюционируют в разумных существ и захотят нас уничтожить? Ответ на этот вопрос дали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Шимпанзе в национальном парке Кантаньес устроили "застолье" с забродившими плодами

Раз пошла такая пьянка, доставай последний… фрукт. Ученые застукали обезьян во время застолья со спиртным. Сделать это удалось благодаря камерам с датчиками движения в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау.

Шимпанзе в национальном парке Кантаньес устроили "застолье" с забродившими плодами. Фото: © www.globallookpress.com/Martin Grimm
Фото: © www.globallookpress.com/Martin Grimm
Шимпанзе делятся друг с другом забродившими плодами хлебного дерева. Раньше за ними такого не замечали. Получается, что делят они не еду, а "выпивку".

Зачем? Точный ответ на этот вопрос ученые пока дать не могут. Но не исключено, что шимпанзе, как и люди под градусом, нуждаются в дружеской компании.

"В последние годы ученые делают все больше интересных открытий о поведении шимпанзе. Например, находки в Кот-д'ивуаре показали, что уже четыре тысячи лет назад эти обезьяны использовали камни для раскалывания орехов по принципу "молота и наковальни". То есть они клали орех на один камень и бросали сверху другой или били, чтобы этот орех расколоть", – рассказала кандидат биологических наук Ирина Коновалова.

Обезьяны тоже устраивают свои культы и проводят ритуалы

Застолья и орудия труда – это только вершина айсберга. Пару лет назад исследователи заметили у обезьян поведение, характерное для последователей древних культов.

Обезьяны тоже устраивают свои культы и проводят ритуалы. Фото: © www.globallookpress.com/K. Wothe
Фото: © www.globallookpress.com/K. Wothe
Приматы строили сооружения из камней и проделывали возле них нечто, похожее на ритуал: сбивались в стаи, стучали палками, кричали и повторяли эти, казалось бы, бессмысленные действия друг за другом.

"Это не единственные ритуалы приматов. Их замечали во время так называемых "танцев дождя", когда они вместе как будто радовались воде, падающей с неба", – уточнила Ирина Коновалова.

Приматы тоже испытывают скорбь и устраивают поминки сородичей

Осознают ли приматы свои действия или ими управляют инстинкты – пока неизвестно. Но в том, что они способны испытывать те же чувства, что и люди, сомнений нет.

После смерти сородичей шимпанзе скорбят. А некоторые даже проделывают нечто похожее на погребальный обряд.

"Удивительное открытие сделали в 2017 году в Национальном парке в Замбии. Обезьяна по имени Ноэль заботилась о своем умершем пасынке Томасе. После его гибели она чистила ему зубы травинкой. Мать хотела, чтобы после смерти ее ребенок был чистым. Подобные обряды замечали и среди других шимпанзе", – объяснила кандидат биологических наук.

На каком уровне развития сейчас находятся обезьяны

Во многом поведение современных шимпанзе напоминает образ жизни людей на заре эволюции.

На каком уровне развития сейчас находятся обезьяны. Фото: © www.globallookpress.com/W. Layer
Фото: © www.globallookpress.com/W. Layer
По подсчетам исследователей сейчас приматы находятся примерно на той же ступени развития, что и человечество в каменном веке.

"Он начался примерно 2,5 миллиона лет назад – с тех пор, как первобытные люди начали использовать каменное орудие труда. Люди начали делать предметы, одежду, украшения. Теперь подобное происходит и среди шимпанзе", – пояснила Коновалова.

Мода и коллективный разум иногда играют с приматами злую шутку

До шитья одежды приматы еще не дошли, но своеобразная мода у них уже появилась. Законодательницей трендов стала шимпанзе из заповедника Чимфунши в Замбии.

Мода и коллективный разум иногда играют с приматами злую шутку. Фото: © www.globallookpress.com/Kristin Mosher
Фото: © www.globallookpress.com/Kristin Mosher
В 2010 году она начала носить в ухе травинку, после чего к ней присоединились и другие обезьяны. А спустя 13 лет такой же аксессуар появился уже у представителей другой стаи.

"Это сделал самец по имени Джума, который какое-то время носил травинку в ухе. За ним повторяли другие особи, но после этого он сделал нечто странное – он начал носить эту травинку в анусе, и, что удивительно, другие обезьяны начали за ним это повторять", – рассказала кандидат биологических наук.

Желание копировать поведение своих сородичей – явный признак работы зеркальных нейронов. Эти клетки головного мозга отвечают за обучение и укрепление социальных связей.

Тактика обезьяньих "войск" – примитивная, но действенная против сородичей и людей

Казалось бы, что может быть плохого в том, что шимпанзе становятся умнее и сплоченнее? Но есть одно "но": все это приматы используют для того, чтобы воевать.

"У них есть тактика, пусть даже примитивная, и они этой тактики придерживаются", – уточнила Коновалова.

Тактика обезьяньих "войск" – примитивная, но действенная против сородичей и людей. Фото: © www.globallookpress.com/Rosseforp
Фото: © www.globallookpress.com/Rosseforp
Обезьяньи "войска" постоянно расширяют свои земли и захватывают чужие. Они делятся на мелкие группы, устраивают круглосуточный патруль на границе и даже ходят в разведку на территорию врага.

Хуже всего, что воюют шимпанзе не только друг с другом, но и с людьми. В лесах Боссу в Гвинее местные общины в буквальном смысле атакуют войска обезьян и в результате этих конфликтов нередко случаются человеческие потери.

"В сентябре 2024 года в Гвинее-Бисау самка-шимпанзе выхватила восьмимесячного ребенка у работающей матери и утащила его в лес. Позже изуродованное тело ребенка было обнаружено людьми и, возможно, шимпанзе использовали свои инструменты для того, чтобы выпотрошить тело ребенка", – рассказала кандидат биологических наук.

Почему обезьяны теряют страх перед человеком

Близость к людям развратила животных

Зоозащитники винят во всем людей. Особенно туристов, которые настолько разбаловали диких животных бесплатными угощениями, что те разучились добывать еду самостоятельно и стали попрошайничать и терроризировать прохожих.

Святая святых Непала – ступа Сваямбунатх. Правда, местные чаще называют ее "Обезьяний храм", потому что здесь, на территории живут стаи приматов.

Почему обезьяны теряют страх перед человеком. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Местные обезьяны давно сообразили, что буддисты их не тронут по религиозным соображениям. А туристы накормят, чтобы заснять на видео или сделать забавное фото.

Главное – не показывать свои звериные инстинкты и вызывать у двуногих умиление.

Ведущий Владислав Рябов признался, что всегда недолюбливал обезьян за их непредсказуемое поведение. Ведь приматы, несмотря на безобидный внешний вид, отнимают у туристов еду из рук, могут снять украшения, да и просто укусить.

Но при этом отметил, что обитатели непальского храма оказались весьма спокойными и воспитанными животными. За это он вознаградил их лакомством в виде свежих огурцов.

Смогут ли приматы эволюционировать еще раз и уничтожить человечество

По подсчетам генетиков, ДНК человека и шимпанзе совпадают практически на 99%. А интеллектуальное развитие обезьян уже наводит людей на тревожные мысли.

Смогут ли приматы эволюционировать еще раз и уничтожить человечество. Фото: © www.globallookpress.com/Christian Hütter
Фото: © www.globallookpress.com/Christian Hütter

Что, если приматы эволюционируют в разумных существ и захотят нас уничтожить? Но ученые считают такой сценарий маловероятным.

По мнению исследователей, даже если обезьяны пойдут по тому же пути развития, что и люди, нагнать разрыв длиной в семь миллионов лет у них вряд ли получится. По крайней мере, в обозримом будущем.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1346507 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1346507' : 'adfox_151870620891737873_1346507' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1346507(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1346507(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })