12 августа 2025, 06:30
Эволюция наоборот: обезьяны догоняют человека и объявляют ему войну
В лесах Боссу в Гвинее группы обезьян атакуют местных жителей
Шимпанзе делятся друг с другом забродившими плодами хлебного дерева. Раньше за ними такого не замечали. Получается, что делят они не еду, а "выпивку".
Приматы строили сооружения из камней и проделывали возле них нечто, похожее на ритуал: сбивались в стаи, стучали палками, кричали и повторяли эти, казалось бы, бессмысленные действия друг за другом.
После смерти сородичей шимпанзе скорбят. А некоторые даже проделывают нечто похожее на погребальный обряд.
По подсчетам исследователей сейчас приматы находятся примерно на той же ступени развития, что и человечество в каменном веке.
В 2010 году она начала носить в ухе травинку, после чего к ней присоединились и другие обезьяны. А спустя 13 лет такой же аксессуар появился уже у представителей другой стаи.
Желание копировать поведение своих сородичей – явный признак работы зеркальных нейронов. Эти клетки головного мозга отвечают за обучение и укрепление социальных связей.
Обезьяньи "войска" постоянно расширяют свои земли и захватывают чужие. Они делятся на мелкие группы, устраивают круглосуточный патруль на границе и даже ходят в разведку на территорию врага.
Местные обезьяны давно сообразили, что буддисты их не тронут по религиозным соображениям. А туристы накормят, чтобы заснять на видео или сделать забавное фото.
По мнению исследователей, даже если обезьяны пойдут по тому же пути развития, что и люди, нагнать разрыв длиной в семь миллионов лет у них вряд ли получится. По крайней мере, в обозримом будущем.
Читайте также
СМИ2