09 августа 2025, 10:00
Запретная правда о майя: они приносили в жертву не женщин, а детей
Индейцы племени майя изготавливали ритуальные ножи из обсидиана
На костях следы страшных травм. Многих погребенных в пещере буквально порубили на части, говорят ученые. На ритуальный характер убийств указывают найденные здесь обсидиановые клинки и следы красной охры.
Попасть в Кровавую пещеру сегодня, как и две тысячи лет назад, можно только два месяца в году – с середины марта по середину мая. То есть в сухой сезон.
Чаак – один из главных богов в мифологии майя и, пожалуй, самый ненасытный. Именно в его честь индейцы совершали большую часть человеческих жертвоприношений.
На дне жертвенного колодца действительно обнаружили множество человеческих останков. Вот только не женских.
Ясно одно: близнецы оказались в колодце Чаака отнюдь не случайно.
Ее точные правила до наших дней не дошли. Но судя по сохранившимся описаниям, это было нечто среднее между футболом, волейболом и баскетболом.
Иногда один матч длился целую неделю. Для капитана проигравшей команды поражение чаще всего означало смерть.
По обеим сторонам поля построены два храма. С их крыш знатные особы наблюдали за ходом матча.
Сооружение высотой с 10-этажный дом построено как огромный резонатор. Те, кто здесь был, уверяют: шаги людей на лестнице с внешней стороны пирамиды отдаются внутри нее криком птицы кетцаль.
Дважды в год – в дни осеннего и весеннего равноденствия – игра солнечного света и тени создает на балюстраде уникальную оптическую иллюзию.
На всех четырех лестницах пирамиды в сумме 365 ступеней – по числу дней в году. Вероятно, древнее сооружение служило не только храмом, но и своеобразным календарем, считают ученые.
Читайте также
СМИ2