window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 августа 2025, 06:15

Не умер за две недели – с вещами на выход: жестокие правила в Индии

Кремация в Индии стоит более 30 тысяч рублей и является показателем статуса

07:43
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Для индуистов Варанаси – один из самых священных городов мира. На протяжении многих веков люди приезжают на север Индии не просто так. В местных "домах освобождения" или "домах спасения" умирающие женщины и мужчины ждут смерти, чтобы освободиться от колеса сансары.

Подробнее об этом – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Новое правило для умирающих

Не умер за две недели – отправляйся на улицу. Такое правило теперь действует в индийском городе Варанаси. За последние два месяца сюда на так называемое доживание приехали почти 60 тысяч человек. На 200% больше, чем в прошлом году.

И хотя в священном городе около полусотни отелей для тех, кто собрался встретить тут свою смерть, мест на всех не хватает.

"Здесь можно просто снять комнату, но чаще люди заключают с нами договор: выплачивают сумму или оставляют нам имущество. За это мы до конца жизни их кормим, заботимся, даем жилье, а потом устраиваем им похороны на берегу Ганга", – рассказал сотрудник гостиницы Рохан.

Почему индусы приезжают умирать именно в Варанаси

Во-первых, для индуистов этот город – святыня. По легенде, основал его сам Шива.

Почему индусы приезжают умирать именно в Варанаси. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Ну и во-вторых – здесь протекает Ганг. И для верующих нет лучшей участи, чем быть сожженными после смерти на его берегах. Ведь если их прах развеют над священными водами – они достигнут мокши. Так в индуизме называется освобождение из круга перерождений – сансары.

Бабу тоже мечтал о мокше. В Варанаси он приехал еще десять лет назад. Думал: вот-вот отдаст богам душу. Но не вышло.

"Я приехал сюда, чтобы умереть на святой земле. Чтобы не обременять родственников перевозкой тела. Мне было очень плохо", – вспоминал садху Бабу.

Все десять лет Бабу еле сводил концы с концами. И когда понял, что боги за его душой не торопятся, стал садху. Так здесь называют аскетов-отшельников, которых почитают как святых. Правда, из-за этого кремация для Бабы теперь заказана. Ведь садху сжигать запрещено.

"После того, как я умру, мое тело привяжут к каменной плите и сбросят в Ганг. Так я достигну мокши", – сообщил садху Бабу.

Особенности погребального обряда в Индии

Сколько стоит кремация

А что же с теми, чьи останки сожгут на священном костре? Для них на территории Варанаси день и ночь работают более 80 гхатов – своеобразных крематориев. Ежедневно в них сжигают более 500 человек.

Особенности погребального обряда в Индии. Фото: © www.globallookpress.com/Anne-Sophie Galli/dpa
Фото: © www.globallookpress.com/Anne-Sophie Galli/dpa

Так сколько же стоит погребальный обряд в священном городе у священной реки? Только за дрова родственникам умершего придется заплатить более 30 тысяч в пересчете на рубли – деньги для индийцев баснословные.

Кремация здесь – показатель статуса. И чтобы продемонстрировать его, некоторые не скупятся. Богатые индусы заказывают костер с сандаловым деревом. Такие дрова обходятся в 150 раз дороже обычных.

Как поступают бедные люди

А что же делать тем, у кого даже на самую скромную церемонию денег не хватает?

"Есть такая практика, что костры могут не догореть до конца, и кто-то [может] собрать эти оставшиеся угольки, бревнышки, сложить новый погребальный костер. Но тут, конечно, тело будет сгорать, скорее всего, не полностью, ну и тогда что делать? Бросают то, что осталось – то, что не прогорело – бросают в воду", – уточнил востоковед, кандидат филологических наук Борис Волхонский.

Звучит дико, но плавающие то тут, то там человеческие останки жителей деревень ниже по течению не смущают. Они в Ганге стирают белье, моются и даже воду для готовки набирают. Говорят, река-то священная, а значит, никакая зараза к ней не пристанет.

Жуткая традиция: ритуальный каннибализм секты агхори

А еще на берегах Ганга ищут чем поживиться сектанты агхори. Они тоже верят в Шиву, мечтают о мокше, только индусы их за своих не считают. Но почему?

Все дело в их обычаях. Ходят они без одежды, мажут лица и тела краской, делают украшения из костей и носят с собой человеческие черепа. А еще у них не самые приятные ритуалы.

Жуткая традиция: ритуальный каннибализм секты агхори. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Поедание трупов помогает укрепить нам осознание того, что все в этом мире равноценно, все создано богом, и потому ничто не может быть хуже или лучше другого. Любая материя имеет одинаковую ценность", – рассказал агхори Пашупати.

Но почему же на набережной Ганга агхори словно медом намазано? Не только потому, что здесь полным-полно останков. Паломники и туристы часто подают сектантам милостыню. Для заезжих гостей они диковинка. А некоторые смельчаки и вовсе решаются поучаствовать в их леденящих кровь обрядах.

Восемь лет назад на рискованный эксперимент решился американский журналист Реза Аслан. Его агхори сначала намазали прахом мертвеца, украсили венцом из костей, а потом угостили поджаренным человеческим мозгом.

Правда, эта экзотическая трапеза вышла журналисту боком. Его обвинили в каннибализме и осквернении индуистской культуры. А телеканал, на котором он работал, обозвали "новостной сетью каннибалов".

Чем еще известен священный город Варанаси

Сотни трупов, погребальные костры и наводящие ужас агхори. На первый взгляд Варанаси кажется жутким местом, в котором все пропитано смертью. Но немногие туристы знают: город этот не только священный, но и один из самых древних в стране.

Чем еще известен священный город Варанаси. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Среди главных местных достопримечательностей – форт Рамнагар, построенный в XVIII веке, дворец Чет Сингх и дворец Ман Мандир. А еще в священном городе повсюду храмы.

"Когда кто-нибудь упоминает Индию, мне сразу вспоминается советский фильм про Маугли и, особенно, разрушенный город, кишащий обезьянами, ну, и, конечно же, подвал, полный сокровищ, которые охраняют кобры. И знаете, что? В Индии на самом деле огромное количество таких храмов", – отметил ведущий программы Владислав Рябов.

Главные храмы Варанаси

Джьотирлингам Каши Вишванатх известен своими куполами, на которые ушло более 800 килограммов золота. Тулси Манас – фасадом из белого мрамора и интерьером, украшенным изображениями индуистских божеств. А Дурги туристы прозвали "Обезьяньим храмом". Слишком уж много вокруг него приматов.

Но самый удивительный храм Варанаси вы, даже если захотите – не найдете. Лишь редкие местные гиды знают, как пройти к Пита Махешвар. Так в чем же его секрет? Этот храм находится под землей, на глубине 12 метров.

Правда, найти храм – не значит его посетить. В Пита Махешвар пускают лишь несколько раз в году – по праздникам и по понедельникам сезона муссонов. Во все остальные дни приходится довольствоваться малым – разглядывать святыню через специальное отверстие в земле.

Но туристы все равно дальше набережной Ганга заходят редко.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1346267 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1346267' : 'adfox_151870620891737873_1346267' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1346267(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1346267(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })