window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 августа 2025, 18:30

"Картина-убийца": тайну работы Моне не могут разгадать более 100 лет

Культуролог Василенок: с Водяными лилиями Клода Моне связывают пожары

08:15
Фото / Видео: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ / РЕН ТВ

Голландский дворец Маттанчерри – не слишком презентабельное сооружение. Он не похож на дворцы европейских правителей. Его построили в XVI веке построили португальцы.

Но почему он называется голландским дворцом? Какая легенда с ним связана? Какие суеверия связаны с произведениями искусства? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Заколдованные" глаза небожителей

Голландцы переименовали дворец в свою честь в середине XVII века. Именно тогда они захватили индийский регион Керала, заняли возведенное португальцами здание и провели там капитальный ремонт. К счастью, главное сокровище Маттанчерри после этого осталось нетронутым.

"Заколдованные" глаза небожителей. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Хотя снаружи дворец не слишком впечатляет, не нужно торопиться с выводами, ведь не просто так там внутри запрещают снимать. Дворец внутри расписан невероятно красивыми детальными фресками из индийских эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна". Причем расписывали его явно индийцы, хоть дворец и европейский. Говорят, у небожителей с картин – заколдованные глаза: якобы они следят за теми, кто на них смотрит и даже иногда шевелят ногами. Но, кстати, сами индийцы не очень-то любят смотреть на это искусство – считают, что они приносят неудачу", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Объяснить причины такого поведения никто из местных жителей не может.

Полотно, "способное сводить с ума"

Подобные суеверия встречаются не только в Индии. Многие всерьез верят в существование проклятых произведений искусства, которые способны сводить с ума, приносить беды и катастрофы и даже убивать людей.

"В России самая известная картина – Михаила Врубеля "Демон поверженный", – указала культуролог Мария Василенок.

Считается, что это полотно довело своего создателя до безумия. Современники всерьез верили, что художника прокляли. Они не находили другого объяснения, почему художник Михаил Врубель, начинавший с росписи церквей, вдруг переключился на демонов и так увлекся этой темой.

Полотно, "способное сводить с ума". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Врубель начал писать демонов в конце XIX века для иллюстраций к собранию сочинений поэта Михаила Лермонтова. Эта тема настолько захватила художника, что он не оставлял ее до самой смерти. По воспоминаниям друзей, над своей "проклятой" картиной он работал по 10–14 часов в сутки, перестал выходить из дома и постепенно сходил с ума. Живописцу казалось, что картина зажила собственной жизнью, а ее герой постоянно меняется и издевается над ним. Но дело в том, что Врубель работал в тесной мастерской при искусственном свете.

"На небольшом расстоянии от полотна находилась электрическая лампа, которая была направлена прямо в центр произведения. Именно при этом сильном электрическом освещении Врубель писал своего "Демона". Именно при этом освещении он переливался всеми оттенками золота этих разноцветных золотых порошков, которые Врубель добавил в это произведение. Когда художник закончил написание полотна, оно было перенесено на выставку. И когда демона поверженного водрузили на стену выставки, выяснилось, что он померк. Никто не понял, что произошло", – поделилась подробностями куратор выставки Ирина Шуманова.

Полотно, "способное сводить с ума". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

На выставках свет был другой, и картина выглядела иначе. Но художник считал, что это проделки демона. Через восемь лет после первой выставки рокового "демона" Врубель скончался. Все были уверены, что дело именно в проклятой картине. Но на самом деле художника сгубили последствия сифилиса, которые сказались на мозге и нервной системе.

Почему "Водяные лилии" Моне называют "картиной-убийцей"

Не всегда мистические совпадения вокруг проклятых картин можно объяснить с научной точки зрения. Загадку полотна из знаменитой серии "Водяные лилии" французского художника Клода Моне не могут разгадать уже более 100 лет. Якобы это произведение вызывает пожары и уничтожает все вокруг себя. И это действительно случалось уже по крайней мере четыре раза. Но что же с ней не так?

"Картина-убийца", так называют знаменитую работу Клода Моне "Водяные лилии". На самом деле, полотно четырежды меняло хозяев, и для каждого ее владельца встреча заканчивалась пожаром.

Почему "Водяные лилии" Моне называют "картиной-убийцей". Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Сгорела мастерская художника. Сгорело кафе, где картина висела. Сгорел кабинет мецената Оскара Шмитца, который приобрел эту картину. Картина осталась без каких-либо повреждений серьезных. В Музее современного искусства в 1958 году был пожар, который унес даже человеческие жизни, и эта картина там висела", – поделилась подробностями культуролог Василенок.

В последний раз полотно серьезно пострадало и отреставрировать его так и не удалось. Эксперты надеются, что в будущем это станет возможным благодаря технологиям искусственного интеллекта, которые помогают анализировать изображения и восстанавливать утраченные фрагменты. Но мистики уверены: как только это случится, "проклятая картина" Моне снова устроит пожар.

Картина, "разоряющая" ее владельцев

В доказательство своей теории любители суеверий приводят в пример картину Веласкеса "Венера с зеркалом", которая держит в страхе весь мир уже почти 400 лет.

"Первым ее приобретателем был мадридский купец, который вскоре после ее приобретения разорился – на его суда напали пираты. Он вынужден был продать картину. Продал одному купцу, и после покупки этой картины в его дом ударила молния и он тоже разорился. Следующий владелец – ростовщик, которого после покупки этой картины обокрали, вынесли все из дома", – рассказала Мария Василенок.

Картина, "разоряющая" ее владельцев. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Наследники убитого хотели продать полотно, но о нем уже распространилась дурная слава. В начале прошлого века "Венеру" рискнули приобрести для Лондонской национальной галереи. Но на этот раз несчастья стали преследовать уже саму картину. В 1914 году ее пыталась уничтожить суфражистка Мэри Ричардсон. Она пришла в музей с ножом и несколько раз ударила им по холсту. Шедевр Веласкеса отреставрировали, но в ноябре 2023 года произошло новое нападение.

Зачем Робинсон запер картину на чердаке

Мистические совпадения способны превратить в шедевр ничем не примечательную мазню.

"Картина, которая принадлежит Шону Робинсону, называется "Мученик". Тоже является известным объектом слухов. По семейной легенде, художник, который писал эту работу, смешал краски с кровью своей и вскоре после написания этой работы покончил с собой", – поведала культуролог.

Злосчастное полотно неизвестного автора пролежало на чердаке четверть века, пока владелец не решил поведать миру о ее паранормальных особенностях.

Зачем Робинсон запер картину на чердаке. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Моя бабушка говорила, что по ночам картина издавала крики и плач. Она считала, что в нее вселился дух несчастного художника", – поделился подробностям владелец картины Шон Робинсон.

В доказательство своих слов Робинсон установил рядом с проклятой картиной видеокамеру и загрузил запись с криками и воплями в интернет. Ролик просмотрели сотни тысяч пользователей Сети, и тогда Шон решил снять настоящий мистический сериал со спиритическими сеансами и вызовами "духа художника".

Вот только в правдивость этих сеансов зрители не поверили. Просмотры на канале Робинсона начали стремительно падать, и он перестал снимать ролики. А свое решение объяснил страхами: якобы картина начала ему угрожать, и он снова запер ее на чердаке.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1346217 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1346217' : 'adfox_151870620891737873_1346217' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1346217(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1346217(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })