08 августа 2025, 07:30
Землетрясение сдвинуло Эверест: что еще ждет планету
Геолог Брылев: песок в Марсианской поляне остается влажным даже в засуху
Особенно обширно передвижение Альп. Видимо, скалы северных Альп Швейцарии когда-то сдвинулись почти на 100 километров и тысячелетия назад находились на территории современной Италии.
Как ни странно это звучит, но горы не стоят на месте. Они могут двигаться, рассыпаться и даже танцевать.
Она находится на территории российской горной цепи Таганай. Живописные хребты в Челябинской области тянутся от Златоуста до Карабаша.
Например, на Таганае отлично уживаются животные и растения с противоположных географических точек нашей огромной родины. А еще в этих краях так часто видят аномальные явления и слышат загадочные звуки.
Есть версия, что качание Круглицы – всего лишь оптический обман. Испарения от заболоченного подножья горы поднимаются вверх и вполне могут создать такую необычную иллюзию.
Большое углубление с красноватым песком называют "Марсианская поляна".
Если сделать в земле даже небольшое углубление – становится видно, что почва состоит из множества слоев песка, разных оттенков красного – от бордового до светло-розового. Если потереть горсть в руках – ладони заблестят.
В пользу версии Виктора Брылева говорит и тот факт, что песок в кратере почти всегда влажный – даже в разгар летней засухи. Видимо, русло не пересохло окончательно, а частично ушло под землю.
В швейцарских Альпах вершина Маттерхорн двигается вперед-назад каждые две секунды. Гора Капяз в Азербайджане и Леди Маунтин в США тоже, образно говоря, "не стоят на месте".
Читайте также
СМИ2