window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 августа 2025, 07:00

Электричество в еде: как пожарить сосиски с помощью вилок за 10 секунд

Химик Игнатенко заявила, что алюминий не выдерживает воздействие сильных кислот

14:22
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Не бойся ножа, а бойся вилки. Один удар – четыре дырки. Так гласит народная мудрость. И ошибается. Дело в том, что современная четырехзубая вилка относительно, например, классической двузубой безопасна. И докажет это ведущий Алексей Иванченко с помощью вилкометательной машины.

Задача вилки – пробить мишень насквозь. Воткнулась, но не пробила. А теперь двузубая вилка. То же ускорение, но теперь два зуба. Двузубая вилка пробила фанеру насквозь. Почему? У четырехзубой вилки площадь распределения давления четыре зуба, а у двузубой, как ни странно, всего два зуба. То есть площадь при одинаковой силе разная. Чем меньше площадь, тем больше сила. Так что четырехзубая вилка относительно безопасна, но неудобна.

Как же правильно вставлять вилку в розетку? Об этом рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Какой максимальный вес может поднять автопогрузчик

Спичечный коробок весит семь граммов. А вилочный погрузчик – в 500 тысяч раз больше. И сейчас с помощью его вилки мы попробуем закрыть коробок так, чтобы ни одна спичка не сломалась.

А теперь более сложный номер. Заставим автокар удержать на вилке не плоский поддон, а отрез трубы, которая из-за своей формы и гравитации постоянно хочет упасть на пол.

Какой максимальный вес может поднять автопогрузчик. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Тонкие настройки гидравлической вилки позволяют перевезти наполненные до краев стаканы воды из точки А в точку Б, не пролив при этом ни капли. Или поднять груз массой до пяти тонн на высоту до шести метров. Или не поднять, если водитель забыл о правиле рычага.

"Автопогрузчик не может поднять вес, который превышает его собственный вес, собственную массу погрузчика. Поэтому, когда мы говорим, что нам нужно поднять вес более пяти тонн, это означает, что вес погрузчика должен быть больше, чем вес самого груза", – объяснил управляющий парком автопогрузчиков Антон Безбоков.

Эксперимент программы: вилка из полиэтилена VS вилка из АБС-пластика

Домашняя электросеть, как правило, рассчитана на силу тока 16 ампер. Но при перепаде напряжения этот показатель может вырасти кратно. И тогда медные или алюминиевые жилы, спрятанные внутри стен, начнут греться и плавить изоляцию.

Пострадать от электроудара могут и штепсельные вилки, особенно если они сделаны из легкоплавкого полиэтилена.

Чтобы показать это наглядно, понадобится сварочный аппарат, который генерирует ток силой 33 ампера.

Эксперимент программы: вилка из полиэтилена VS вилка из АБС-пластика. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Температура самой вилки составляет 60 градусов. Пластик, из которого сделана вилка, стал мягким в связи с перегревом, начал гнуться", – отметил электрик Сергей Перевалов.

А теперь подвергнем электроудару вилку так называемого евростандарта. Ее корпус изготовлен из АБС-пластика – термопластичной смолы на основе акрилонитрила. В теории она должна справляться с температурными скачками лучше. А на практике?

"Она имеет температуру 26 градусов. По прошествии тех же двух минут вторая вилка практически не нагрелась", – пояснил электрик Перевалов.

Синий, красный и желто-зеленый: что обозначают цвета проводов

Если верить статистике, в каждом седьмом бытовом пожаре виноваты стиральные машины. Они же чаще других домашних электроприборов бьют людей током. Как правило, это происходит, если стиралка подключена к электросети без заземления. Но как это выяснить? Очень просто. Нужно посмотреть на провода, которые подходят к розетке. Их должно быть не два, а три: фаза, ноль и земля.

"Внутри розетки находится специальная контактная группа, которая подсоединена к заземляющему проводнику. Дальше мы имеем вилку, которая имеет аналогичные контакты заземления и дальше уже внутри прибора соединяется с металлическим корпусом", – рассказал электрик Вадим Волостных.

Синий, красный и желто-зеленый: что обозначают цвета проводов. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

А теперь о том, как работает провод заземления. При повреждении изоляции электродвигателя или неисправности ТЭНа, то есть трубчатого электронагревателя, происходит утечка электричества из цепи. Это электричество стекает на корпус стиралки. Однако если он заземлен, то удара током не происходит.

"Ток пойдет по пути наименьшего сопротивления. Сопротивление металла, медного проводника, значительно меньше, чем сопротивление человека. Поэтому весь ток будет отводиться в землю и не произойдет опасного поражения человека электрическим током", – добавил электрик Волостных.

Провод заземления обычно обозначают желто-зеленым цветом. Фазу, то есть проводник, по которому в дом поступает электричество, маркируют красным или коричневым, а изоляцию нулевой жилы красят в оттенки синего.

Благодаря такой цветовой дифференциации электрикам очень сложно ошибиться при подключении розетки. Но вот вопрос: почему в таком случае не делают разноцветными контактные штифты вилок? Потому что для сетей переменного тока полярность подключения значения не имеет. Или все-таки имеет?

Справа или слева: как правильно вставлять вилку в розетку

Знаете ли вы, как правильно вставлять вилку в розетку? Точнее, имеет ли смысл переворачивать ее в разные стороны. Ведущий Иванченко выяснил, что машинка работает и так, и так.

"Но на самом деле разница есть. Фаза всегда справа. Если вы смотрите на розетку, фаза справа. Если вы смотрите на вилку, фаза справа. Поэтому я подключаю правильно, и давайте посмотрим", – объяснил ведущий.

Справа или слева: как правильно вставлять вилку в розетку. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

В ход идет тестовая лампочка, с помощью которой Алексей Иванченко будет проверять, стекает или не стекает ток на корпус машинки. Оказалось, что при правильном подключении вилки ток не будет стекать на корпус и лампочка не будет загораться. Но если перевернуть вилку и подключить ее иначе, то часть тока все-таки стечет на корпус и при касании контактов к корпусу лампочка загорится. Значит, ток движется неправильно.

Но, предостерегает ведущий, такие опыты опасны для жизни. А еще такие токонаводки заставляют счетчик крутиться быстрее.

Самая музыкальная вилка: принцип работы камертона

Любой школьник знает, что электричество не может передаваться по воздуху. Именно поэтому небо мегаполисов затянуто паутиной металлических проводов и кабелей. А вот звук в воздушной среде передается хорошо. И это легко доказать при помощи вилочковых камертонов и мячика для пинг-понга.

"У нас начал движение шарик, это значит, что этот камертон тоже начинает колебаться и возбуждает вот этот шарик. Первый резонатор мы возбуждаем ударом механически. А второй резонатор уже возбуждается звуковой волной", – комментировал свои действия физик Антон Комкин.

Самая музыкальная вилка: принцип работы камертона. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Проведем еще один эксперимент. Заставим при помощи камертона резонировать целый стол. Но каким образом металлическая вилка весом 200 граммов заставит трястись мебель, масса которой в десятки раз больше? Очень просто: потому что звук в дереве распространяется в 12 раз быстрее, чем в воздухе.

"Мы ударяем по этому резонатору, который настроен на частоту 128 Гц. Мы хорошо слышим это низкочастотное колебание вот этой столешницы. Стол как большая пластина, которая колеблется с частотой вынужденных колебаний", – объяснил физик Комкин.

Звуковые колебания вилочкового резонатора частотой 128 Гц, которые заставили вибрировать столешницу, соответствуют ноте "до" малой октавы. И с какой бы силой ни ударили камертон, он неизменно будет издавать именно этот звук.

Вот почему вибрирующую вилку уже триста лет используют для настройки музыкальных инструментов.

"Потому что колебания двух одинаковых по длине лопастей, да еще и находящихся чаще всего именно в форме вилки, в противофазе, способствуют подавлению обертонов, то есть дополнительных вот этих паразитных звучаний. Такое подавление приводит к тому, что звук является чистым, чистая нота", – объяснил физик Антон Рыженков.

Почему перестали делать посуду из алюминия

Полвека назад почти всю посуду делали не из стали, а из алюминия, потому что этот металл стоил недорого и легко обрабатывался. А еще благодаря высокой теплопроводности вода в алюминиевых кастрюлях и чайниках закипала быстрее. Но почему тогда этот удобный во всех отношениях металл уступил место железным сплавам?

"Алюминий как элемент в живых системах присутствует, но в маленьких количествах. Если же готовить в алюминиевой посуде , некоторое количество этого металла может попасть в организм и алюминий откладывается в том числе в костях и также в нервной ткани, то есть некоторая интоксикация может наблюдаться", – рассказала о вреде алюминия химик Мария Игнатенко.

Почему перестали делать посуду из алюминия. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Но каким образом алюминий попадает внутрь человеческого организма? В этом виновата кислота, которая содержится в еде.

Она заставляет металл окисляться, то есть покрываться белым налетом, который легко переходит в пищу.

Вот почему готовить кислые щи или ягодный компот в алюминиевой посудине нельзя. Чтобы это доказать, вилку из алюминия бросают в соляную кислоту.

"Мы с вами можем видеть химическую реакцию, которая протекает с выделением газа. Вилка частично растворилась уже в кислоте. Если смотреть на стойкость алюминия относительно сильных кислот, конечно, он не стоек", – объяснила химик Игнатенко.

Телескопическая вилка может удержать вес до 500 граммов

Длина обыкновенной обеденной вилки – примерно 20 сантиметров. Благодаря этому она удобно лежит в ладони. А вот достать с ее помощью соленый огурец со дна трехлитровой банки или дотянуться до вкусненького в чужой тарелке на другом краю стола очень сложно.

Здесь нужна телескопическая вилка. Легким движением руки ее линейные размеры увеличиваются до полуметра. Очень удобно. Но почему тогда все вилки на свете не делают складными? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть этот столовый прибор в качестве рычага.

"Как и у любого рычага, у нас есть ось опоры, ось вращения, в данном случае в качестве оси выступает большой палец. У нас есть первая точка, куда мы прикладываем усилие нашей ладонью. У нас есть вторая точка, куда мы прикладываем усилие, уже, соответственно, нанизывая нашу еду на вилку", – пояснил физик Серафим Щеглов.

Телескопическая вилка может удержать вес до 500 граммов. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Из курса физики известно: длинное плечо рычага совершает большую работу, чем короткое, и подвергается при этом серьезной нагрузке. Давайте выясним предел этой нагрузки. Подцепим на зубцы вилки сначала яйцо первой категории массой 60 граммов, затем 100-граммовое яблоко и, наконец, 200-граммовую увесистую куриную ножку. Как видим, такие испытания телескопической вилке по зубам. Но справится ли она с манго, которое весит полкило?

"У нас провисает вилка. Так, попробуем немножко потрясти. И..." – прокомментировал экспериментатор.

Эксперимент не увенчался успехом – манго упало, и вилка сломалась.

Эксперимент программы: необычный способ жарки сосисок

В стандартной сервировке обеденного стола используют три вида ложек. А вот мир вилок намного разнообразней – их как минимум 35.

Обеденной (с четырьмя зубцами) едят вторые блюда, десертной (с тремя) – торты и кексы, для устриц подают двузубую вилку, а вилка для спагетти имеет аж пять зубцов.

Но вот что интересно: любой зубастый столовый прибор можно приспособить не только для процесса поедания пищи, но и для ее приготовления.

Эксперимент программы: необычный способ жарки сосисок. Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Как приготовить сосиски, если под рукой нет ни мангала, ни плиты, ни микроволновки? Очень просто! При помощи электрической розетки. Ведущий Иванченко подключает контакты к вилкам, вилки вставляет в сосиски и подает электричество*. Несколько секунд, и уже сок внутри сосисок начал кипеть. В состав сосисок входит соль, а значит, они проводят ток. Но при этом там есть мясо, которое выступает в роли сопротивления, благодаря чему сосиски и разогреваются.

"А! Парят! Вкусно, но очень горячо", – отметил ведущий.

* Не повторять! Опасно для жизни!

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1346097 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1346097' : 'adfox_151870620891737873_1346097' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1346097(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1346097(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })