04 августа 2025, 18:45
25-й кадр — миф или секретное оружие: как работают оптические иллюзии
Офтальмолог Санторо: в комнате Эймса одна из стен скошена под острым углом
Эту оптическую иллюзию придумал офтальмолог Альберт Эймс еще в прошлом веке. Суть фокуса проста: мы видим обычную комнату, но люди внутри нее имеют разные размеры.
Все дело в характеристиках камеры, снимающей полет. На ней можно произвольно выставить такой параметр, как частота смены кадров.
Минимальной частотой считается 16 кадров в секунду. Именно на такой скорости наш мозг считывает поток изображений как видео.
Международным стандартом считаются 24 кадра в секунду. Раньше именно с такой частотой чаще всего снимались фильмы и телепередачи.
Хотя действительно, в середине XX века в фашистской Германии проводились эксперименты по использованию 25-го кадра для внушения каких-то идей людям.
А работающие на телевидении профессионалы способны разглядеть даже микроплан – кадр в одну сотую секунды, который не обеспечивает устойчивой зрительной фиксации.
На самом деле на снимке нет ни одного красного пикселя. Но наш мозг знает, что в природе клубника красная. Поэтому вместо серо-голубого цвета он видит темно-красный.
Этот эффект называют иллюзией Манкера – Уайта. Все дело в том, что человеческий глаз воспринимает формы предметов более детально, чем цвета.
Читайте также