Но что если в следующий раз это будет не виртуальная стратегия, а наш реальный мир?
"Если вы только представите, что машины станут в миллиард раз умнее людей. И люди будут использовать их на высшем уровне. Теперь задумайтесь интересы США и, например Китая не совпадают. Сейчас это битва двух правительств, но что, если вместо людей, начнут конкурировать два суперкомпьютера? Поверьте, это будет страшнее, чем фантазии Джеймса Кэмерона о безумном Скайнете", – заявил инженер-программист Мохаммад Говдат.
Искусственный интеллект уже перешел на темную сторону. И речь не о мелких мошенниках, которые с его помощью выманивают деньги у простых людей или грабят банки. За последние месяцы американская научно-исследовательская организация, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта в рамках расследования, заблокировала десятки учетных записей популярных чат-ботов. С их помощью генерировали фейковые политические комментарии и разрабатывали вредоносные программы. По сути, виртуальные помощники работали над системными кибератаками. Вот только кто и для кого их готовил – загадка.
Настоящего искусственного интеллекта пока нет
Разработчики уверяют, что сегодня даже самые продвинутые нейросетевые системы работают на прописанном человеком алгоритме и существуют в строго отведенных пределах. Якобы они не в силах развиваться дальше. А значит, сами по себе они не могут устроить геноцид человечества и объявить нам войну. Или все-таки могут?
"В этом главная проблема. Большинство людей уверены – если что-то пойдет не так, они просто отключат ИИ из розетки. Это же компьютер, программа, которую разработали люди, а значит, они смогут выключить ее в любой момент. Но это не так. Эта машина в миллиард раз умнее тех, кто ее создал. Вы правда думаете, что все будет так просто?" – рассудил Мохаммад Говдат.