24 июня 2025, 08:00
Документальное кино нового формата: в чем успех проектов НМГ ДОК
Фильм НМГ ДОК "Александр III" собрал у экранов почти восемь миллионов зрителей.
Читайте также
Одно из важных направлений в киноиндустрии – документальное. Как создавать документальное кино прежде всего для эфирных каналов? Показательным примером стали фильмы НМГ ДОК, показанные на РЕН ТВ. Так, "Александр III" собрал почти восемь миллионов зрителей у экранов. Подробнее – в программе "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ.
"Этот фильм появился в нужном месте в нужное время, он оказался очень созвучен потребностям аудитории, мы действительно эту историю предугадали, что он (фильм) зайдет. Победа в том, что он заявил о себе как о контенте, который востребован как на эфирном канале с высокой цифрой, так и на платформе", – объяснила руководитель кластера НМГ ДОК Юлия Засько.
"Александр III" – это документальный проект из цикла "Великие". 2025 год доказал, что есть большой интерес к кино об исторических личностях. Так, в ближайшем будущем нас ждут фильмы об Иване Грозном, Иване Калите, Петре I и Сталине, также о выдающихся личностях эпохи Возрождения в формате увлекательного детективного расследования.
"Этот цикл "Великие" давно вынашиваем, давно про него думали. В какой-то момент он подтолкнул к созданию такого классного документального кино. Для телеканала РЕН ТВ это очень рискованный формат, с другой стороны – очень хотелось это сделать. Так по большому счету благодаря "Великим" получился НМГ ДОК", – добавила руководитель кластера НМГ ДОК.
Собственно, в чем успех такого формата кино и почему классический документальный фильм не подходит для эфирного телевидения?
"Неклассический док – это документальный фильм с очень ярким началом, где в первые 20 секунд умудряетесь заявить интригу, которая будет держать человека на протяжении всего времени, первое. Второе – это действительно высокие темпы ритма. В классическом доке ритм, как правило, расслабленный, это наблюдение за жизнью, нет того самого сумасшедшего, мы сейчас дадим вот эту, и вот эту, и вот эту информацию", – считает Засько.
Именно в таком формате интригующего расследования сделаны и фильмы из цикла "Научно о ненаучном". Например, в фильме "Где живет любовь?", который посмотрели 1 млн 800 тыс. зрителей в эфире, искали место, где рождается главное чувство на свете, с помощью аппарата МРТ. Впереди – расследования на тему, как управлять эмоциями и развивать интуицию, где живет страх и что такое счастье.
"РЕН ТВ изначально решил удивлять зрителей", – заключила Засько.
За год на эфирных каналах вышло около восьми тысяч часов документального кино, из них три тысячи – на РЕН ТВ.