31 июля 2025, 18:00
Разоблачаем миф о зрении: почему мы видим мир не глазами, а мозгом
Острота зрения хищных птиц в пять раз выше человеческой
Например, у каждого человека в глазах есть слепые пятна. Они расположены там, где зрительный нерв проходит через сетчатку в мозг.
Все дело в нашем мозге: он достраивает недостающие кусочки изображения на основе информации от обоих глаз.
К этим животным нельзя подходить строго спереди или сзади, лучше приближаться сбоку.
Так, например, грифы могут увидеть падаль в четырех километрах от себя. А сокол-пустельга во время охоты замечает не только мышей, но даже насекомых.
Причем глаз сокола и некоторых других хищных птиц может фокусироваться на двух объектах одновременно.
Дело в том, что у нас три типа цветовых рецепторов, а у собак – всего лишь два. Поэтому псы видят мир в оттенках желтого и синего, а вот красный и зеленый они не различают.
Коты обладают врожденной дальнозоркостью: они хорошо различают предметы на расстоянии от 2 до 6 метров. Поэтому если вы вплотную приблизитесь к кошке, то она будет видеть вас как сплошное размытое пятно.
Также мифом оказалось утверждение, что кошки видят мир черно-белым. Для них картинка окрашена в серо-сине-желтые тона.
Все дело в особенном строении зрачка. Он имеет очень необычную волнистую форму. Она создает множественные искажения и преломления света, попавшего на сетчатку. Поэтому каракатицы видят мир словно через поляризационную линзу.
Благодаря своему уникальному зрению она видит даже очертания мускулатуры зоопланктона.
Человек, как и многие хищники, обладает бинокулярным зрением. То есть мы видим один и тот же объект двумя глазами. Получая два изображения сразу, наш мозг сопоставляет эти картинки, и на основе нашего жизненного опыта делает вывод о трехмерности изображения.
Читайте также