window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 июня 2025, 18:15

Смертельная маневренность: НАТО дрожит от страха из-за "Оборотня" СССР

Инженер Молочников: вертолет К-50 из СССР имел лучшую в мире маневренность

06:43
Фото / Видео: © РИА Новости/Андрей Зинчук / РЕН ТВ

17 июня 1982 года в подмосковном поселке Ухтомский вершилась история мирового вертолетостроения. В небо взлетела "Черная акула", которая полностью изменила представления о возможностях боевых машин. Она опередила время сразу по трем важным показателям: по конструкции, по вооружению и безопасности пилота.

Почему это стало технологическим прорывом? За что Ка-50 в Великобритании прозвали "Оборотнем"? И почему вертолет не пустили в серийное производство? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

"Черная акула": как инновационный Ка-50 поражал танки противника

До Ка-50 все боевые вертолеты имели экипаж минимум из двух человек. "Черная акула" была рассчитана на одного, что требовало принципиально новых решений в автоматизации управления и прицеливания. В отличие от классических вертолетов, у Ка-50 два несущих винта расположены один над другим и вращаются в противоположные стороны. Это обеспечило высочайшую маневренность, устойчивость, компактность, а главное, позволило отказаться от хвостового винта, который делал машину уязвимой в бою. Система автоматизации была настолько продвинутой, что пилоты шутили: "Можно заварить чай, пока вертолет летит сам".

И все бы хорошо, но возникла проблема с катапультированием. Если над головой винты, то как пилоту покинуть кабину, чтобы не попасть в мясорубку? Вопрос. И он требовал незамедлительного ответа.

Конструкты Ка-50 не растерялись и нашли уникальное решение для своей винтокрылой машины. Они оснастили "Акулу" катапультируемым креслом, что значительно повысило шансы пилота на спасение в экстренной ситуации. Первыми в мире. До этого авиаторы по большей части гибли при серьезном повреждении машины в воздухе. А здесь в случае опасности лопасти несущих винтов отстреливались, следом за ними отстегивался потолок кабины, а после отсоединялось кресло пилота.

"Черная акула": как инновационный Ка-50 поражал танки противника. Фото: © Машков Юрий/ITAR/TASS
Фото: © Машков Юрий/ITAR/TASS

Ка-50 был буквально напичкан инновациями. Вертолет получил мощное вооружение: автоматическую пушку, противотанковые ракеты, интеллектуальную систему управления огнем, интегрированную с пилотским шлемом. Это сейчас кажется нормой, но в те годы ни у кого в мире такого не было. "Черная акула" поражала танки противника, оставаясь вне зоны действия их средств противовоздушной обороны (ПВО).

"Вертолет Ка-50 мог выполнять беспрецедентные фигуры высшего пилотажа, недоступные аналогам – американской "Кобре" или даже "Апачи". Например, мертвую петлю и боевую воронку. Не забывайте, 1982 год на дворе. Боевая воронка стала визитной карточкой вертолета Ка-50", – поделился подробностями инженер Роман Молочников.

В вертолете был предусмотрен автоматический возврат на базу – просто чудо какое-то. При ранении пилота система брала управление на себя и самостоятельно возвращала машину на аэродром. Этот принцип позже будет внедрен в современные беспилотники.

Британские СМИ прозвали Ка-50 "Оборотнем". Однако при всей своей уникальности "Акула" в серию так и не пошла. Было выпущено всего 16 вертолетов. Камнем преткновения стала подготовка пилотов – она была слишком долгой. Слишком много зависело от одного человека, его надо было учить сразу всему: и управлять вертолетом, и стрелять.

Поэтому все лучшие черты "Акулы", но все-таки с двумя пилотами, перенял Ка-52 "Аллигатор". Он и стал главным боевым вертолетом российской армии. За огневую мощь "Аллигатор" прозвали "летающим танком". Контрнаступление ВСУ в 2023 году в Запорожье провалилось во многом благодаря этим высокотехнологичным "зубастикам" – потомкам легендарных "Акул".

Почему статуя Свободы прибыла в Нью-Йорк в ящиках

17 июня 1885 на борту французского парохода Isere в разобранном виде в Нью-Йорк прибыло самое узнаваемое архитектурное сооружение в мире, которое навсегда станет символом США. 214 ящиков и 350 частей легендарной статуи Свободы. Это был подарок Франции к столетию американской революции в 1876 году.

Почему статуя Свободы прибыла в Нью-Йорк в ящиках. Фото: © Кадры из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадры из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Это был довольно странный подарок – за часть Свободы американцам пришлось доплачивать. Статуя обошлась французам в 2 миллиона 250 тысяч французских франков – это около 15 миллионов долларов по современному курсу, а вот в тумбу и постамент уже вложились Соединенные Штаты – еще 300 тысяч долларов. Как бы там ни было, именно эта "железная женщина" ростом 46 метров была первым, что видели миллионы иммигрантов XIX века, прибывающие в США. Статуя Свободы символизировала их надежды на новую жизнь, равные права и возможности для всех, независимо от происхождения. С тех пор многое изменилось, но статуя так и стоит в Гудзонском заливе.

"На момент установки это было самое высокое железное сооружение в мире. Сейчас гораздо выше российская "Родина-мать", установленная на Мамаевом кургане, величайшая скульптура Вучетича в Волгограде. А также скульптура Петра I в Москве работы Церетели и его же обелиск Победы на Поклонной горе", – рассказала культуролог Илона Мизова.

Семь лучей на короне – семь континентов и семь морей. В руках скрижаль с датой Декларации о независимости и факел, хотя изначально планировался фонарь. Статуя какое-то время была маяком – единственным в мире в виде скульптуры. Но светил он тускло, поэтому решено было заменить на символический факел. Правая нога "Леди Либерти" опирается на разорванные кандалы, что символизирует освобождение Америки от 176-летней тирании Великобритании. Статуя сделана из очень тонкой меди: толщина листа всего 2,4 миллиметра, примерно как две монеты. А вот откуда было взято сырье? Вопрос очень интересный. Не каждый американец ответит на него. А меж тем и тут не обошлось без русских.

"Не поверите, для облицовки статуи Свободы французские скульпторы под руководством Эйфеля использовали уральскую медь с заводов промышленников Демидовых под Нижним Тагилом. Она шла на зарубежный рынок под маркой "Старый Соболь" и пользовалась высоким спросом в странах Европы за высокое качество и чистоту", – уточнила архитектор Виола Гольдберг.

Почему статуя Свободы прибыла в Нью-Йорк в ящиках. Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Свобода стоит твердо на своих ногах. Она пережила сильнейшие ураганы, мощнейшие штормы и ежегодные 500–600 молний.

Лишь в 1983 году она пропала. Причем этот факт был документально зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Иллюзионист Дэвид Копперфильд провернул грандиозный трюк на глазах у изумленной публики в прямом эфире национального телевидения: Свобода на мгновение исчезла с американского острова Либерти, а потом снова появилась.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1344828 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1344828' : 'adfox_151870620891737873_1344828' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1344828(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1344828(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })