window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 июля 2025, 07:45

Они среди нас: где живут и как выглядят настоящие русалки

Писатель Князева: дети в РФ привыкли представлять русалку из сказки Андерсона

10:60
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Русалки – уродливые, косматые и горбатые старухи. Так их описывали на севере нашей страны. А на юге этих существ представляли прекрасными девушками в белых одеждах! И вешали на фасад домов обереги с их изображением. Но и о них же говорили: встретить такую – к беде. Водяница, мавка, лоскотуха, купалка – у славянских русалок много названий. Что общего у слов "русалка" и "русский"? И почему у поэта Александра Пушкина это сказочное создание сидит на ветвях дуба?

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Кто является прародительницей мифа о русалках

"Рассказы о встречах с русалкой, наядой и ундиной слишком часто встречаются в исторических документах, чтобы так просто было от них отмахнуться. Древнеримский историк Плиний Старший писал о найденных на отмели телах наяд. В китайских манускриптах сохранились подробные описания существ с человеческими лицами, но туловищами рыб. О том, что своими глазами видел трех таких, сообщал даже первооткрыватель Христофор Колумб. А вот другой известный мореплаватель Генри Гудзон сделал в судовом журнале такую запись: "Выше пояса это была обыкновенная женщина с бледной кожей и длинными черными волосами. Ниже пупка у нее был дельфиний хвост, испещренный пятнышками, как у макрели", – рассказал ведущий программы Александр Ингилевич.

Прародительницей русалок часто называют сирийскую богиню Атаргатис. Согласно легенде, она влюбилась в прекрасного юношу и родила от него дочь. Но, устыдившись любви к человеку, оставила ребенка в пустыне, убила своего возлюбленного, а сама бросилась в озеро и превратилась в рыбу.

Древний город Урфа, как гласит легенда, был основан в честь богини Атаргатис, прародительницы всех русалок. Считается, что из ее образа позже родилась богиня красоты Афродита и греческие сирены, соблазнявшие своим пением Одиссея.

Откуда происходит слово "русалка" и как сформировался образ морских дев в России

В мифологии народов мира их называли сиренами, ундинами или русалками. Но у этих сказочных существ гораздо больше отличий, чем принято считать.

Откуда происходит слово "русалка" и как сформировался образ морских дев в России. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Я специально провел сегодня тест среди своих сотрудников, меня все убеждали, что русалка – это морское существо с хвостом, но на самом деле это не совсем так", – отметил начальник экспедиционно-выставочного отдела исторического парка "Россия. Моя история. Санкт-Петербург" Роман Залесов.

"Мы приняли европейскую традицию из рук Андерсена, который написал замечательную "Русалочку", и мы стали думать, что и у нас тоже женщины-рыбы, а у нас не женщины-рыбы, а у нас это другой класс существ", – рассказала писатель, культуролог Марина Князева.

Сказка Ганса Христиана Андерсена в оригинале называлась "Ден лилле хавфру". "Хавфру" переводится как "морская дева" или "морская жена". В русалочку этот персонаж превратился при переводе. И не случайно.

"В английском языке действительно несколько вариантов, несколько слов произношения русалки, но самые популярные – это mermaid и undine. Ну а также существуют seamaid, seamaiden и прочие другие, но самые популярные это эти два. Стоит сказать, что mermaid имеет два слова, которые соединены были в своем написании. Это mer от индоевропейских языков mari или mea означает "море". И maid or maiden – "девушка" или "дева". Поэтому если мы соединим, то получается "морская дева", "морская девушка". Еще одно слово, undine, также является нормой английского языка и означает волну. Что касается слова "русский" и "русалка", это большое заблуждение. Они не однокоренные и не являются ни однокоренными, ни добавочными суффиксами. Это "рус" и "алки" не имеют никакого отношения к "русский", "русское". Поэтому эти слова ошибочно считаются родственными", – рассказала старший преподаватель кафедры иностранных языков РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Бубенчикова.

У знаменитого русского этнографа XIX века Ивана Снегирева была своя версия происхождения слова "русалка":

"Многие священные в языческой древности реки назывались у славяно-руссов и литовцев россами или руссами. Из сего заключаем, что и русалки наименованы от реки".

Чем именно отличалась славянская версия русалки

Наши речные девы отличались не только средой обитания, но и внешним видом и повадками.

Чем именно отличалась славянская версия русалки. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"У морских дев есть хвост, у русалок хвоста в славянской традиции нет. Но, учитывая, что и те и другие связаны с водоемами, учитывая, что в основном образы русалок будут связаны с культурой именно массовой, не народной, то морская дева и славянская русалка станут неким единым целым", – пояснил заместитель декана факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Александр Новиков.

Об этом, скорее всего, знал и Александр Сергеевич Пушкин, который описывал русалку именно как существо лесное: "Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит". Но что она делает на дереве? Ведь там уместнее находиться птице. Но дело в том, что в классификации славянских сказочных образов русалки относятся скорее к птицам, а не к рыбам!

"У них есть дома в реках, но лето они проводят на деревьях. Русские русалки – это класс существ "птицы-девы". Ведь у нас нигде в литературе, ни в песнях не написано, что русалка плещет хвостом. Русалка на ветвях сидит. Если она сидит, значит у нее есть ноги", – говорит писатель и культуролог Князева.

Русалки отождествляются с греческими сиренами?

У Пушкина на дубе сидела именно такая русалка, она же дева-птица. На славянских вышивках ее иногда изображают в виде птицы сирин. Некоторые ученые считают, что, возможно, в глубокой древности это был один персонаж, который со временем разделился на женщину-рыбу и женщину-птицу. Одно из первых упоминаний сирина появляется в "Русском хронографе" 1617 года: дева-птица пленяет людей своим пением так, что "душа из тела исходит". И это очень похоже на описание сирен, которые едва не погубили корабль древнегреческого героя Одиссея!

"На греческих вазах есть изображение сирен, и, вопреки всеобщим представлениям, они не сидят на камнях, а летают над кораблем Одиссея, стремясь завлечь его и моряков своими песнями. Это огромные птицы с девичьими головами. И в русском переводе к греческой хронике Георгия Амартола сирены отождествляются со славянскими русалками-вилами. Однако этот образ гораздо древнее, чем прототипы из Древней Греции", – отметил историк-медиевист, кандидат исторических наук Игорь Гайворонский.

Охота на мужчин – общая черта ундин, сирен и русалок. На Руси с давних времен существовали поверья, что одиноким путникам стоит держаться как можно дальше от водоемов и лесных чащ у кромки воды.

"Это такие игруньи, они делают качели из берез, у нас русальское дерево – это березы, делают качели, на них качаются, играют, шутят. Их задача – заманить в свою игру путника. И в некоторых русских поверьях они его щекочут и защекочивают до смерти. То есть он умирает от смеха. У нас есть выражение "я умираю от смеха". Это отголосок русалок", – рассказала старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Марина Князева.

Почему люди боялись купаться во время Русальной недели

"Первая Русальная неделя начиналась через семь дней после Пасхи. Считалось, что в это время русалки просыпаются от зимнего сна и выходят на берег. Вторая Русальная неделя начинается за неделю до праздника Троицы. И наши предки ни за что не ходили купаться в эти дни, потому что верили, что русалки в это время возвращаются в воду и заманят туда любого, кто поддастся их чарам. А там уж схватят мертвой хваткой и утащат на дно", – поделился ведущий Александр Ингилевич.

Почему люди боялись купаться во время Русальной недели. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

У этого поверья есть простое и логичное объяснение, говорят ученые. Не просто так русальи недели отмечались весной и ранним летом.

"Часто бывают ледяные подводные ключи, которые могут человека свести судорогой, и он может погибнуть. Может быть, еще не сошедший лед и просто холодная вода, где может стать плохо", – предположил Роман Залесов.

"Солнце уже начало светить достаточно тепло, ну в большинстве случаев, а вода прогреться еще не успела. И дабы своих детей и свою молодежь предостеречь от купания в холодных еще водоемах, более старшие, возможно, жители деревни, возможно, соплеменники, просто говорили, русалки выходят на поверхность, утащат, утопят", – дополнил историк Новиков.

Как, по поверьям, можно было договориться с русалками

Что интересно, со славянскими русалками вполне можно было договориться. По крайней мере, люди в это верили. Сохранились описания многочисленных обрядов и ритуалов задабривания речных дев.

Как, по поверьям, можно было договориться с русалками. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Русалки, поскольку являются у нас либо в длинных беленьких погребальных платьях, либо вообще нагие, им не хватает одежды, в воде холодно. Поэтому принято жертвовать им ткань, из которой они потом свивают свою одежду. Это могут быть пестрые ленты, это могут быть просто куски ткани. Соответственно, кто относится достойно и с уважением к русалкам, тому они приносят удачу, обещают хороших женихов. А кто ведет себя по отношению к ним плохо, те бывают наказаны", – отметил Залесов.

В русских деревнях русалку часто изображали на фасадах домов как оберег. Верили, что она защищает от нечисти, приносит благополучие, а незамужним девушкам – счастье в семейной жизни. Двойственное отношение к этому сказочному персонажу появилось в русской культуре не случайно. Наши предки считали: человек с чистыми помыслами если и повстречает русалку, то непременно добрую. Если же кто-то ослушался старших, нарушил закон, вел неправедный образ жизни, то быть ему на дне реки в объятьях прекрасных и опасных речных красавиц!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1343184 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1343184' : 'adfox_151870620891737873_1343184' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1343184(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1343184(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })