window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 июля 2025, 07:30

Не на жизнь, а на смерть: как выжить при встрече с медведем

Зоолог Шеляков: лучшая стратегия по спасению от медведя - держаться подальше

13:02
Фото / Видео: © www.globallookpress.com/Andrey Nechaev/Russian Look / РЕН ТВ

Встречи диких зверей и людей происходят регулярно, но не всем удается спастись от хищников. Почему на одних медведи нападают, других не замечают, третьих боятся, а у четвертых выпрашивают еду? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Заложник собственного образа: какой он на самом деле – мишка косолапый?

Медведь без разрешения залез в дорогой автомобиль и повредил салон. С таким заявлением четверо мужчин обратились в страховую компанию. В доказательство пострадавшие предоставили видеозапись. Однако, когда ее посмотрели зоологи, они сразу поняли, что это не медведь. Оказывается, мужчины сами переодевались в костюм зверя и портили автомобили ради страховых выплат.

"Сложно вообще представить, чтобы костюм получился настолько правдоподобным, насколько выглядит настоящий медведь. Потому что у него достаточно непропорциональное тело, очень большая голова то есть, и зубы видно", – отметила ассистент кафедры зоологии Тимирязевской академии Марина Желтова.

На самом деле медведи всё меньше боятся людей и всё чаще выходят к домам. Один из косолапых забрался в подвал и прожил там несколько дней, хозяева были в шоке, когда посмотрели видео. Хищник напоминает Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе, ему трудно выбраться наружу. Самое интересное, что несколько дней владельцы даже не подозревали о соседе снизу.

Заложник собственного образа: какой он на самом деле – мишка косолапый?. Фото: © РИА Новости/Вера Костамо
Фото: © РИА Новости/Вера Костамо

"Да, медведь может обустроить себе в подвале берлогу. Особенно часто в последние годы это происходит в Калифорнии. Там много частных домов, есть подвалы, и медведи действительно в них забираются, это место является теплым, безопасным, там для них удобно устраивать берлогу. Людей они могут не бояться, или человек сам может бояться медведя, и поэтому не предпринимать никаких действий для того, чтобы выгнать животное из своего подвала", – добавила Марина Желтова.

Чего не сделаешь с перепугу! Мужчина полез в драку с медведем, который пытался проникнуть в дом. Всё для того, чтобы спасти своих собак. Вот медведица с медвежатами пробирается на участок. Навстречу ей вылетают собаки. Их хозяйка стремительным броском останавливает хищника и спасает питомцев.

"Собаку, которая посажена на цепь, медведь может воспринимать, ну, просто как, вот, кусок мяса на цепи, привязанный. Вот и такие случаи нередки, когда в Сибири, в деревнях, медведи, волки в том числе, тигры на Дальнем Востоке приходят и утаскивают собаку просто в качестве еды", – рассказал доцент кафедры зоологии, экологии, охраны природы Московской ветеринарной академии Василий Алпатов.

Любитель традиционной охоты на медведей с помощью гончих поплатился за свое хобби. Собаки загнали косолапого на дерево, и стрелок застрелил зверя. Но тяжелая туша упала прямо на человека.

"Так получается, что медведь обходит все помойки, подбирает все остатки еды, а тут люди попадаются. И медведь, конечно, пробует закусить человеком. Это нормально. К счастью, летального исхода не было. Медведь не стал на человека нападать и убивать его до смерти, но испугал всех сильно. И последние исследования показывают, что всё чаще к людям выходят медведицы с детенышами. Почему это происходит? Потому что самцы в своем желании спариться часто нападают на медвежат и убивают их, в том числе и собственных детей, чтобы отпрыски не мешали, так сказать, веселым утехам плотским. В общем, медведицы стали искать не только еду, но и защиту у людей", – рассказал телеведущий Тимофей Баженов.

Человеческие дома стали для медведей источником пищи

Косолапый убегает с добычей в зубах. Мишка научился так ловко открывать окна и ставни, что ходит на чужие кухни как к себе домой. Обилие еды сделало его гурманом. Уже не хватает всё подряд, а берет только любимое печенье.

Человеческие дома стали для медведей источником пищи. Фото: © www.globallookpress.com/Viktor Pogontsev/Russian Look
Фото: © www.globallookpress.com/Viktor Pogontsev/Russian Look

"В Сибири люди, которые рядом с лесом живут, они все эти приколы знают. Существует в Сибири специальная техника, когда делают так называемый лабаз. То есть на дереве делают маленькую избушечку или домик и туда затаскивают все продукты по лесенке. А дальше лесенку убирают, чтобы, значит, медведь туда не забрался. И для этого еще, собственно говоря, вот дерево обивают жестью для того, чтобы он не мог зацепиться и в этот лабаз залезть", – поделился Василий Алпатов.

Еще больше медведей привлекают помойки. Однако бурые не всегда готовы ко встрече с цивилизацией. В лесу стали замечать медведей с ведрами на головах. Потапычи лезут в них за остатками пищи, а потом не могут снять. Ведь у медведей лапки! Чтобы звери не погибли, егеря усыпляют их транквилизатором, отлавливают и освобождают от пластиковых оков.

Еще один центр притяжения бурых хищников – дороги. Во-первых, они пересекают пути миграции медведей. Во-вторых, у некоторых водителей можно выпросить еду. Автомобилисты зря подкармливают попрошаек. Осмелевшие звери могут в любой момент начать требовать. В США медведь перегородил дорогу. Мужчине пришлось поджечь капот своего автомобиля, чтобы проехать. Так, по крайне мере, он объяснил пожар полицейским.

"Некоторые люди действительно подкармливают медведей прямо из машины, что очень безрассудно, это абсолютно не безопасно, потому что медведь является непредсказуемым животным. Он может навредить. И это учит медведя, что приходить к дороге хорошо, приходить к людям хорошо, они могут тебя накормить", – посетовала зоолог Марина Желтова.

Человеческие дома стали для медведей источником пищи. Фото: © РИА Новости/Илья Тимин
Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

Мама с медвежонком переходила дорогу, в итоге звери заблокировали движение. Всё дело в том, что малышу попался на глаза неизвестно откуда взявшийся воздушный шарик.

Как не стать обедом медведя – правила поведения

Любитель легкой атлетики встретился на пробежке с шатуном и решил за ним понаблюдать. Медведь сначала стоит спокойно, а потом начинает приближаться. Держать медведя на расстоянии в такой ситуации – лучшая стратегия. Постарайтесь в лесу быть ярким и громким. Основная задача – чтобы медведь вас заметил, испугался и не подошел.

"Камуфляж для чего создан: чтобы быть незаметным на фоне природы. Как раз если вы идете в камуфляжной одежде, если не дай бог вы потеряетесь, вас спецслужбам сложно будет найти. Даже опытный спасатель может в трех метрах пройти от лежащего без сознания в камуфляжной одежде человека и его не заметить просто", – предупредил зоолог и ветеринарный врач Михаил Шеляков.

Даже годовалый медвежонок может убить человека. Хваленный перцовый спрей от медведей эффективен на барибалах, но может не подействовать на родного бурого медведя. Лучше всего поможет файер. При встрече с медведем его можно запалить. Но постарайтесь при этом не устроить пожар в лесу.

"На самом деле при встрече с медведем главное – сохранять спокойствие. Прежде всего. Во-вторых, ни в коем случае не вызывать раздражение у животного. Обычно беспричинно ни один хищник, медведь в том числе, ну, пожалуй, за исключением белого, атаковать не будет человека. Поэтому глядя на этого медведя, тихонечко отступать. Если видишь, что медведь идет в твою сторону, лучше как бы по возможности забраться куда-то, где он тебя достать не может", – поделился сотрудник отдела фондов Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов.

Как не стать обедом медведя – правила поведения. Фото: © www.globallookpress.com/Bulkin Sergey/news.ru
Фото: © www.globallookpress.com/Bulkin Sergey/news.ru

На одном старом видео испытывают костюм против медведя: изобретателя бьют досками, кидают со скалы и даже сбивают грузовиком. Мужчина стойко переносит все удары. У него есть цель – отомстить косолапому, который на него напал. Специалисты не оценили достоинств костюма. Да и эксперименты были весьма странные. В одном из них мужчина стоял в горящей яме. Видимо, на случай, если медведь нападет на него с огнеметом. Ремни лопнули, и изобретатель обгорел. Правда, после этого создал противоожоговую мазь. А вот медведю так и не отомстил.

"В жизни мне не раз приходилось сталкиваться с медведями в дикой природе, потому что мы снимали про них кино, соответственно, искали их, находили, довольно долго существовали рядом с ними и снимали то, что нам нужно было снять. И так получилось, что у меня получалось всегда настраивать взаимодействие с этими замечательными существами. Вообще опытного медведя поймать очень сложно. Они хорошо знают повадки людей, обходят капканы, ловушки. И охотники рассказывают, что часто медведи кидают специально в капкан какие-то тяжелые предметы, чтобы сработал затвор, капкан захлопнулся, а медведь после этого подходит и спокойно съедает приманку. Так что медведь часто оказывается умнее человека",сообщил телеведущий Баженов.

Отчаянная схватка с медведем – кто победит?

С медведями сталкиваются не только люди. Свинья по кличке Барбекю не пожелала становится завтраком и дала отпор хищнику. Храбрый поступок спас и всех стальных обитателей от медвежьих зубов.

"Щетина свиньи в том числе выполняет такую вот функцию механической защиты. А второй как бы активный механизм – это, конечно же, особенность строения их зубной системы. Оба клыка, верхний и нижний, они как бы друг о друга затачиваются. В результате этого получается, что и клык верхний, и нижний, они приобретают бритвенную остроту. И этими клыками они могут очень эффективно и достаточно активно защищаться от нападений хищников", – объяснил зоолог Василий Алпатов.

Отчаянная схватка с медведем – кто победит?. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кто сильнее медведь или тигр? Однозначного ответа нет. В первую очередь имеет значение, какой именно медведь и какой именно тигр. Потому что виды различаются по размерам. Хищники предпочитают обходить друг на друга, если есть пища. Тем не менее в рационе сибирских и амурских тигров медведи занимают третье место после кабанов и оленей. На стороне тигра скорость и ловкость. А также то, что медведи зиму проводят в берлогах. Напасть на спящего легко. С другой стороны, если тигрица с котятами попадет на глаза голодному шатуну, она обречена.

"Если медведь не впал в спячку или проснулся, еще хуже, во время спячки, ему надо срочно где-то набрать большое количество энергии, чтобы опять заснуть или не погибнуть хотя бы. Поэтому они голодные, они раздражительные, и как раз большинство, я бы сказал, подчеркнул бы это, что большинство случаев нападений медведей на человека, они случаются как раз вот с такими вот персонажами, которые уже готовы сожрать все, что угодно", – заключил ветеринар Михаил Шеляков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1342048 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1342048' : 'adfox_151870620891737873_1342048' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1342048(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1342048(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })