Шоппинг для автовладельцев: шины и девайс для проверки проводов
Автовладельцы всегда трепетно относятся к своим машинам. Но зачастую поддержание транспортного средства в исправном виде становится весьма затратным делом – ремонт, техобслуживание, мойка, покупка комплектующих. Все это выливается хозяину "железной ласточки" в копеечку. Но все же способы сэкономить и выбрать качественный товар есть.
А вы знали, что иногда перед покупкой шин лучше не спрашивать, а смотреть? Главное – знать куда. А какая вещь нужна каждому автовладельцу?
Все подробности рассказали в программе "Минтранс" с Вячеславом Субботиным на РЕН ТВ.
Маркировка шин расскажет о них лучше консультанта
А вы знали, как читать надписи на новых шинах? Какие шины выбрать? Это вечный вопрос.
Но ответить на него поможет специальный стикер, который наклеен на протекторе новой покрышки, – это евромаркировка.
На наклейке – кладезь знаний:
В окошке справа – информация о топливной экономичности. Зеленый цвет означает, что шина позволит максимально сэкономить топливо. Красный – наоборот.
Самые зеленые шины помогут водителю сэкономить около 100 литров топлива в год.
В правом окошке – информация о коэффициенте сцепления с мокрой дорогой. Сейчас он состоит из пяти букв. A – самое лучшее сцепление и E – самое слабое.
Раньше были еще символы F и G, но их упразднили.
Разница между крайними значениями огромна. На торможении со скоростью 80 км/ч – целых десять метров, почти два корпуса автомобиля.
Внизу стикера расположен знак уровня шума шины. Он измеряется в децибелах. Самые тихие покрышки маркируют буквой A. Самые громкие – буквой С.
Для зимних шин есть две маркировки в форме горных пиков. Они означают, что шина прошла испытание по стандарту Евросоюза и ее можно использовать зимой.
Гора со снежинкой внутри говорит об эффективности покрышки на заснеженных дорогах. Иконка с обледеневшим пиком заявляет о хороших сцепных свойствах на льду.
Не знали об этом? А теперь знаете.
Какой прибор можно купить, чтобы облегчить поиски неисправного провода в автомобиле
Что делать, если перегорела лампочка в автомобиле? Обычно в такой ситуации автомобилист, если он понимает кое-что в автомобиле, просто снимает фонарь, вынимает эту лампочку, ставит новую и едет дальше. Ну а если поставил новую лампочку, а она не светит?
Тогда он осматривает предохранители. Если и предохранители исправны, то тут есть два пути:
ехать в автосервис, и пусть там дальше занимаются твоими проблемами,
либо продолжить осмотр, что делают в этом случае более опытные люди.
А более опытные люди в этом случае пользуются специальным прибором – кабель-трекером, или устройством, которое может распознать обрыв проводки в самой цепи.
В среднем его можно найти в продаже за 1000 рублей.
Это передатчик, звуковой генератор, который создает электромагнитную волну. Его необходимо подключить к проводу, который может быть неисправен. Он будет ловить в проводе магнитное и электромагнитное излучение, создаваемое генератором.
Если провод целый, устройство издает высокий звук. Если же он поврежден, то звукового сигнала нет. Все просто и понятно.
Но у этого прибора есть пара моментов, которые требуют доработки:
заменить источник питания в устройстве, поскольку используемая в нем батарейка "крона" разрядилась за достаточно короткий промежуток времени;
добавить выключатель, чтобы в перерывах между использованием заряд не тратился впустую.
В остальном прибор нужный и полезный. Автовладельцы могут рассматривать его к покупке.