7 июня 1950 года на планете была предотвращена мировая война за ресурсы. В этот день Советский Союз выступил с меморандумом о "Ледяном континенте", который запрещал "раздел" самого малоизученного и стратегически важного континента – Антарктиды. Этот документ был реакцией на попытки США и их союзников начиная с 40-х годов решить судьбу Антарктиды в узком кругу без участия СССР.
Что включал этот документ? Какие правила действовали в Антарктиде в советские годы? И почему ступить на поверхность материка не так-то просто? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Уникальный случай
В документе Москва напомнила о приоритете русских открытий в этом регионе. Речь, в первую очередь, шла об экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева 1820 года, после которой мир и узнал, что материков на планете не пять, а шесть. Подобного демарша на международной арене ранее не случалось. СССР полностью изменил ход "борьбы за Антарктиду" и заложил основы ее мирного статуса.

В 1959 году 12 стран, включая СССР и США, подписали Договор об Антарктике, согласно которому Антарктида получала статус демилитаризованной зоны, разрешалась только научная деятельность, любые территориальные претензии "замораживались". Добыча полезных ископаемых, коих здесь огромные запасы, запрещалась. Уникальный случай в истории международных отношений.
Какие правила действуют в Антарктиде
С тех пор "ледяной континент" живет по строгим правилам. Визы для его посещения не нужны. Но вот ступить на поверхность материка в прямом смысле этого слова не так-то просто. Антарктида провозглашена территорией абсолютной чистоты. Здесь флора и фауна сохранились практически в первозданном виде. Любые чужеродные микроорганизмы, даже частицы почвы, занесенные с обувью, могут нарушить хрупкое экологическое равновесие. В антарктическом льду содержится 61% всей пресной воды Земли.
"Даже несмотря на то, что Антарктида омывается солеными океанами, ее лед пресный, потому что он образуется из снега, а это не что иное, как выпавшая из атмосферы пресная вода. Годами и даже веками он уплотняется, вытесняя воздух, и превращается в глыбы льда. Если одномоментно это богатство растает, то уровень мирового океана поднимется сразу на 60 метров", – предупредила историк Олеся Ковалевич.

Любой человек, будь то участник научной экспедиции или турист, перед тем, как ступить на лед Антарктиды, обязан пройти процедуру дезинфекции.
"Перед высадкой на берег все должны обработать обувь специальным раствором и паром, чтобы уничтожить всевозможные микроорганизмы с большой земли: споры, бактерии. Даже если обувь новая, только что с магазина, ее нужно стерилизовать. Эта же самая процедура предстоит и на обратном пути. По возвращении на судно обувь вновь нужно обрабатывать", – объяснил биолог Алексей Одинец.
В Антарктиде обнаружены бактерии, обладающие врожденной устойчивостью к антибиотикам и противомикробным препаратам. И, если такие бактерии попадут в экосистему на большой земле, они передадут свои гены современным патогенным бактериям и те могут стать неуязвимыми. А это опасно.
Жесткие правила в годы СССР
В Советском Союзе правила были еще жестче. До 1990 года врачам, которые отправлялись на зимовку на антарктические станции в статусе единственного медика, могли предложить удалить аппендикс. Причина проста: невозможность экстренной эвакуации – если случится приступ острого аппендицита, проводить операцию будет некому.

В такую ситуацию попал советский доктор Леонид Рогозов на станции Новолазаревская. В 1961 году ему пришлось вырезать аппендицит самому себе.