window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 июля 2025, 06:30

Кладбище диких животных на Камчатке: как выжить в Долине Смерти

Химик Лопатин: первым упоминаниям о Долине Смерти на Камчатке 95 лет

06:08
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Долина Смерти, так прозвали межгорную впадину в США. Это место считается самым жарким и засушливым местом в Северной Америке – температура там не опускается ниже 30 градусов.

Однако в России, на Камчатке, есть своя Долина Смерти, и это название вовсе не метафора. Это место постоянно очищают от множества трупов животных, а люди после посещения долины жалуются на плохое самочувствие.

Как Долина Смерти губит все живое? И почему смерть приходит в долину только в теплое время года? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Место, считавшееся легендой: как нашли Долину Смерти

Камчатскую долину смерти туристам показывают только со смотровой площадки на безопасном расстоянии. Оттуда можно разглядеть небольшую ложбину у подножья вулкана Кихпиныч. Два километра в длину и примерно 500 метров в ширину. С виду ничего особенного. Но это если смотреть на долину после очередного визита волонтеров. Они регулярно наведываются туда в противогазах. И расчищают аномальную зону от трупов животных.

"В преданиях народов, населявших Камчатку еще с незапамятных времен, часто встречается упоминание о некой долине, где гибнет все живое. Долгое время это считалось легендой", – рассказал кандидат химических наук Антон Лопатин.

Газеты впервые написали об этом зловещем феномене в 1930-х годах прошлого века. Двое жителей полуострова рассказали журналистам о своем пугающем открытии.

Место, считавшееся легендой: как нашли Долину Смерти. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Во время охоты собаки погнались за зайцем, мужчины побежали следом. Внезапно перед ними открылась апокалиптическая картина – долина, усыпанная телами и скелетами: птицы, мыши-полевки, лисы, горностаи, росомахи и даже медведи.

"Вскоре они смогли отыскать и зайца и, к сожалению, собак. Почему к сожалению, потому что они оказались бездыханными. Через некоторое время охотники сами начали ощущать головную боль, тошноту, помутнение сознания и поспешили удалиться. Они вернулись в поселок и рассказали об этом месте. Но в 1930-е годы это мало кого интересовало", – добавил химик Лопатин.

Серьезные исследования аномальной зоны начались только в 1975-м. Туда прибыла большая команда, состоящая из вулканологов и сотрудников областного совета по туризму.

Рассказ охотников сорокалетней давности полностью подтвердился. Ученые увидели настоящее кладбище диких животных.

Они насчитали более 30 видов млекопитающих и птиц.

"После обнаружения Долины Смерти десятки самодеятельных экспедиций со всех уголков Советского Союза ринулись в это место, чтобы найти разгадку необъяснимых явлений", – отметил путешественник Леонид Ермаков.

Летний мор: как тепло влияет на гибель животных

Биологи выяснили: массовый мор в дальневосточной долине начинался с приходом тепла. Но почему? Оказывается, земля здесь усеяна трещинами, так называемыми фумаролами. Когда сходит снег, эти природные конфорки открываются. Из них выходят вулканические газы, в том числе сероводород. Он очень ядовит. Даже один раз вдохнув большую дозу, можно умереть.

Летний мор: как тепло влияет на гибель животных. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Если мы говорим о сероводороде, то в первую очередь учащается сердцебиение, начинаются головные боли, тахикардия, изменение пульса, и впоследствии, конечно же, затрагивается дыхательный центр, происходит его паралич", – объяснил Антон Лопатин.

Помимо сероводорода, из трещин поднимается углекислый газ.

Он, как известно, присутствует в атмосфере, но в ничтожном количестве, это сотые доли процента. А в больших концентрациях углекислый газ опасен для людей и животных.

"Уже в пределах 0,2–0,4% возникает легкая сонливость. При более высоких концентрациях, вплоть до 5%, у человека углекислый газ воздействует на центр дыхания, и у него потихонечку замедляется дыхание При концентрации 8% и более наступает смерть", – рассказал химик Лопатин.

Летний мор: как тепло влияет на гибель животных. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но возникает вопрос. На Камчатке – в краю вулканов – фумаролы встречаются часто. А на востоке полуострова – почти на каждом шагу. Как вышло, что только подножие Кихпиныча превратилось в природную газовую камеру? Ученые объясняют: все дело в особенностях рельефа.

"Это именно такой каньон, то есть этот газ не раздувает ветром. Ну то есть у него есть еще время там какое-то, чтобы там сохраняться", – добавил публицист, путешественник Георгий Кубатьян.

Место, где нарушаются законы биологии: почему тела в Долине Смерти "консервируются"

Но почему в долине находят так много трупов? Пернатым и четвероногим там будто медом намазано. Биологи объясняют: они приходят друг за другом, по цепочке. Сначала мелкие в поисках пищи. Они быстро умирают. Трупный запах привлекает тех, что покрупнее... Кстати, о погибших в Долине Смерти людях ученым ничего не известно. Все, кто посещал это место и надышался газом, отделались тошнотой, головной болью и легким испугом.

"Потому что все-таки он стелется достаточно низко. Высота, как правило, не очень большая, но достаточная, чтобы убить всевозможных маленьких зверьков. Бывает, что вот этот уровень ядовитого газа поднимается до полуметра, и такая его концентрация уже опасна и для крупных хищников", – объяснил публицист Кубатьян.

Место, где нарушаются законы биологии: почему тела в Долине Смерти "консервируются". Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Зловещая особенность Долины Смерти – ее жертвы разлагаются очень медленно.

Химики объясняют: плотный слой газов у поверхности земли препятствует доступу кислорода.

А именно он ускоряет процессы гниения.

"Еще одна причина, по которой можно объяснить долгую сохранность трупов, – эта среда даже губительна для бактерий. Поэтому бактерии редуценты, отвечающие за разложение трупов в этой области, тоже представлены в гораздо меньшем количестве", – пояснил Антон Лопатин.

О гибельном воздействии вулканических газов люди знали давно.

Опасное развлечение: какой зловещий аттракцион придумали в Неаполе

На юге Италии возле Неаполя есть пещера под названием Собачья. Внутри нее – фумарола. Местные жители в XVIII столетии устраивали для путешественников жутковатое и жестокое представление. Они заводили в пещеру собаку. Через несколько минут та теряла сознание. Пса выносили на воздух и приводили в чувство.

Опасное развлечение: какой зловещий аттракцион придумали в Неаполе. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Кстати, есть теория, что некоторые фумаролы выделяют даже пары синильной кислоты или ее производное газ хлорциан. Это крайне ядовитые вещества. Их использовали в Первую мировую войну как химическое оружие. Правда, отравляющие составы производили в лабораториях. А вот существуют ли они в природе, пока не доказано.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1341182 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1341182' : 'adfox_151870620891737873_1341182' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1341182(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1341182(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })