Чертово кладбище в Красноярском крае вошло в список самых жутких достопримечательностей России. Пугающие легенды об этом гиблом месте ходят уже больше ста лет. Говорят, оно убивает все живое. Конечно, мрачная слава этой затерянной в сибирской тайге поляны привлекает исследователей всех мастей – от любителей острых ощущений и уфологов до серьезных ученых.
Почему долгое время никто не мог добраться до аномальной зоны? По какой причине там птицы и животные падают замертво, а люди чувствуют сверхъестественный ужас? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
У черта на куличиках: почему до сих пор неизвестно точное расположение Чертова кладбища
"Да здесь сам черт ногу сломит!" – так, бранясь, группа искателей приключений из Польши бродила по сибирской тайге в поисках Чертова кладбища. И когда, казалось бы, тропинка вот-вот должна была привести исследователей в нужное место, компас сломался. Как тут не поверить в пугающие истории об аномальной зоне. Но любопытство взяло верх...
"Пойдем лесной тропинкой вдоль края леса на восток, пока не выйдем на нужную географическую долготу к тому самому месту", – говорит на видео один из искателей Чертова кладбища.

Чертово кладбище – до сих пор очень условная достопримечательность Красноярского края. Точные ее координаты никто так и не смог определить. Те, кто добирался до окрестностей проклятого местечка, жаловались: навигационные приборы там выходят из строя. Из-за этого не все исследователи в итоге смогли выбраться из таежного плена. По разным данным, близ Чертова кладбища пропали без вести порядка 70 человек.
"И компасы начинали как-то непонятно, неадекватно себя вести, электроника – то же самое – могла включаться и выключаться совершенно само по себе. То есть последствия действительно данной зоны у многих людей были, кто там побывал", – рассказал блогер-поисковик Максим Филатов.
Птицы, пролетая над этим клочком земли, падают замертво. Дикие звери сторонятся его. И даже растения чахнут и гибнут.
Будто попали в микроволновку: почему охотники не приближались к аномальной зоне
Впервые о загадочной зоне в долине реки Кова заговорили в начале ХХ века. Ученые записали рассказ охотников, которые наткнулись на выжженную землю.
Это не метафора: из громадной воронки, по словам перепуганных не на шутку сибиряков, валили клубы едкого дыма.
А стоять рядом с ней было невозможно, она словно обдавала жаром. Причем обнаружили жуткое место летом 1908 года, вскоре после того, как в Енисейской губернии упал Тунгусский метеорит.
"Но он упал не прям туда, а в четырехстах километрах от данного места, и посредством его появились вот различные аномалии", – добавил поисковик Филатов.

Странную поляну тут же попытались изучить смельчаки из ближайших деревень. Они-то первыми и увидели, как Чертово кладбище забирает жизни.
- По воспоминаниям очевидцев, на клочок дымящейся земли зашел лось и рухнул словно подстреленный.
- А в начале 1930-х на поляну забрели коровы, отбившиеся от стада. Пастухи сразу смекнули, куда идти, и обнаружили животных уже мертвыми.
Хозяева кое-как забрали туши с проклятого местечка и ужаснулись, когда разделали их.
"На их удивление, они обнаруживали, что мясо коров изнутри как будто бы запеченное, как будто бы они попали в микроволновку. И таких историй была масса, поэтому это место и получило свою популярность", – отметил архивист-поисковик Василий Аверьянов.
На следующий день те, кто волочили коровьи туши с Чертова кладбища, слегли с приступом мигрени. Неделями люди страдали от головной боли и тошноты. С тех пор никто из местных больше не рискнул приблизиться к дьявольскому пятачку земли.
Разумеется, аномальная зона заинтересовала ученых. И некоторые даже добирались до Чертова кладбища. Однако впоследствии и они жаловались на ухудшение самочувствия вплоть до галлюцинаций.
Это место не щадило ничего живого.
"Еще в 1940-х годах один исследователь проверял на веточках растений, которые он бросал на территорию вот этого кладбища. И они практически моментально завядали, как будто бы от большой температуры", – рассказал архивист Аверьянов.

По словам старожилов, зимой на Чертовом кладбище почти никогда не было снега – настоящее чудо для таежного леса. Летом же редкие травинки, которые пробивались на поляне, мигом жухли. Зона прямо-таки хрестоматийно аномальная. Но в чем же причина?
Тунгусский метеорит или подземные пожары: причина смертей на Чертовом кладбище
Разумеется, первым делом исследователи предположили: сюда упал обломок Тунгусского метеорита.
"Часть метеорита долгое время была заряжена космическими излучениями. И соответственно уничтожала все живое, находящееся рядом с объектом излучений", – добавил Василий Аверьянов.

Однако от этой версии пришлось быстро отказаться. Исследователи, которые рискнули отправиться на Чертово кладбище, ничего похожего на космические камни не обнаружили.
Тогда возникло другое предположение: виной всему подземные пожары.
- В процессе горения образуются ядовитые газы. Они-то и убивали птиц, животных и даже сводили с ума людей.
- А близ проклятой поляны обнаружили залежи каменного угля. Именно из-за него Чертово кладбище и могло превратиться в этакую адскую жаровню.
"Соответственно, помимо горения, там началось достаточно большое выделение углекислого газа, что как раз и могло влиять на многих животных, а конкретно на цвет мяса, именно из-за этого он и был ярко-красным", – объяснил поисковик Филатов.

Самое удивительное: никто из исследователей толком не смог описать ни размеров, ни формы загадочного клочка земли. Кто-то уверял, что Чертово кладбище идеально круглое. Другие говорили, оно растянуто наподобие овала. Местные же поясняли: год от года поляна будто бы видоизменялась. Разрасталась и уменьшалась, вытягивалась и обретала причудливые очертания.
Сегодня обследовать аномальную зону теоретически можно было бы при помощи тепловизоров и вертолетов. Заодно проверить гипотезу о подземных пожарах. Но вот ведь незадача – Чертово кладбище будто бы исчезло. Вот и группа любителей таинственного из Польши блуждала в таежном лесу, пока не осознала: это действительно чертовски трудная задача. Отыскать выжженную землю, кажется, уже невозможно. Гиблое место поросло травой и полностью слилось с таежным пейзажем.