window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 июля 2025, 10:15

Белорусы или русские? Кто на самом деле съедает больше картошки

Один гражданин Белоруссии съедает 160 килограммов картофеля в год

06:13
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

По статистике, наш соотечественник за год съедает около 50 килограммов картофеля, то есть целый мешок. И это далеко не рекорд. В братской Белоруссии норма в три раза больше: 160 килограммов. А вообще, картофель – один из самых популярных корнеплодов на планете. Его знают и любят везде – от Латинской Америки до Африки.

Однако несколько веков назад многие считали картофель несъедобным и даже ядовитым. А вот покорить весь мир ему помогли Семилетняя война и прусский король Фридрих Великий. Рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

200 долларов за порцию: почему "золотой" картофель столько стоит

В Нью-Йорке приготовили самый дорогой картофель фри в мире. Порция стоит 200 долларов – это более 16 тысяч рублей. Но за что такие деньги?

Просто закуска получилась золотой в прямом смысле слова: сначала картофель бланшировали в шампанском, затем обжарили в гусином фритюре, заправили трюфельным маслом и посыпали готовые ломтики сыром пекорино, черными трюфелями и съедобной золотой пылью.

"Наши гости по-разному восприняли это блюдо. Кто-то считает такую цену возмутительной, что мы с жиру бесимся, но большинство заинтригованы и хотят попробовать", – сообщил шеф-повар Джо Калдеро.

200 долларов за порцию: почему "золотой" картофель столько стоит. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Почему в США картофель фри называют французским

Кстати, в США картофель фри называют "френч фрай" – то есть "французский фри". Дело в том, что это блюдо привез в Америку из Парижа будущий президент Томас Джефферсон. В те годы такой гарнир считали деликатесом.

"До президентства Джефферсон был послом в Париже. Большой гурман, он влюбился во французскую кухню и приказал своему повару-рабу изучить лучшие блюда местной аристократии", – рассказал публицист, историк Саймон Уистлер.

Парижская аристократия в те годы за обе щеки уплетала жареную картошку. Но так было не всегда. Еще за десять лет до картофельного бума французы боялись даже прикасаться к этому корнеплоду.

"Картофель был запрещен для выращивания, потому что считали его ядовитым и таким овощем, который вызывает проказу", – пояснила культуролог Евгения Грошкова.

Почему же ядовитый корнеплод стал излюбленным блюдом европейской знати? И кто приучил французов, а затем и весь мир есть картофель?

Почему картофель может быть ядовит

В программе показали проросший картофель, который полежал на солнце. В результате в нем повысилась концентрация соланина. Соланин – природный инсектицид, ядовитое вещество.

Почему в США картофель фри называют французским. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Больше всего соланина в стеблях, цветах и плодах картофеля – ягодах. В самих клубнях его очень мало, но, если вы заметили, что картофель позеленел и пророс, есть его не нужно", – предупредил врач-диетолог Эрик Берг.

Именно соланином часто травились европейцы, когда испанские конкистадоры завезли картофель в Старый Свет. Кто-то по незнанию ел ядовитые стебли и плоды, кто-то употреблял сырые и позеленевшие после неправильного хранения клубни, которые прозвали "земляными яблоками".

"Однако в некоторых регионах Испании и Англии этот корнеплод считался деликатесом и афродизиаком. О пикантных свойствах картофеля писал Шекспир, да и британские доктора уверяли, что употребление картошки вызывает похоть", – отметил историк Ланс Гейгер.

Пригрозил отрезать носы: как король заставил немцев выращивать картофель

Впрочем, даже с такой рекламой простой люд не спешил есть картошку. Вкусы европейцев изменили война и один человек: прусский король Фридрих Великий по прозвищу Старый Фриц. На его могилу немцы несут вместо цветов картошку.

"Он взошел на престол в 1740 году и тут же ввязался в войну за австрийское наследство. Главной его проблемой стала нехватка продовольствия для армии. Однажды Фридрих объезжал свои владения и заметил, что крестьяне выглядят весьма упитанно – несмотря на то, что солдаты реквизировали у них все продукты. Все, кроме картофеля. Чтобы не умереть с голоду, народу пришлось питаться картошкой. И никто не умер", – рассказал историк Ланс Гейгер.

Король немедленно распорядился обеспечить картофелем войска, а затем заставил всю Пруссию выращивать этот корнеплод.

Пригрозил отрезать носы: как король заставил немцев выращивать картофель. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Поначалу люди взбунтовались – королю сказали, что даже собаки не едят картофель. В ответ Фридрих пригрозил, что всем крестьянам, кто не повинуется, отрежут носы", – сообщил историк Ланс Гейгер.

Картофельные бунты на Руси: как крестьяне протестовали против "чертова яблока"

Похожая история произошла и в России – православный народ называл картофель "чертовым яблоком" и наотрез отказывался выращивать его. Дошло даже до бунтов, которые пришлось усмирять армии.

"Заставляют сажать картофель на лучших землях, которые традиционно отводились под покосы или под зерновые. То есть, с одной стороны, это история дури народной, с другой стороны – история дури государственной. В результате нашла коса на камень, народ восстал", – отметил историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

Бунты жестоко подавили, всех зачинщиков до полусмерти избили шпицрутенами.

Картофельные пиры и рекламные трюки француза-энтузиаста

Прусские крестьяне оказались более покладистыми, и к началу Семилетней войны армия Фридриха Великого не испытывала никаких проблем с провиантом. Картофелем кормили даже пленных.

Одним из них был французский врач Антуан-Огюстен Пармантье. В плену он несколько лет питался почти одной картошкой.

Картофельные пиры и рекламные трюки француза-энтузиаста. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Оценил его воздействие и провел блистательную даже пиар-акцию по доказательству того, что картофель – это вкусно, полезно, дешево, надежно и безопасно", – уточнил историк кулинарии Антон Прокофьев.

После войны Пармантье вернулся во Францию и начал давать званые ужины, куда приглашал знаменитостей и на которых кормил их блюдами из картофеля по собственным рецептам. А затем убедил Парижскую медицинскую академию признать этот корнеплод съедобным и полезным.

А чтобы приучить к нему простой народ, Пармантье придумал хитрый трюк – засадил картофелем свое поместье и выставил охрану.

"Днем картофельные поля охраняли специально вызванные солдаты, которых на ночь удаляли в казармы, чтобы крестьяне, пользуясь якобы тем, что охраны отсутствуют, картофель бы подворовывали и начинали выращивать его сами", – рассказал историк кулинарии Прокофьев.

В 1785 году случился неурожай, и именно картофель спас французов от голодной смерти. Постепенно выращивать его начали по всей Европе, Индии и в Китае.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1340560 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1340560' : 'adfox_151870620891737873_1340560' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1340560(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1340560(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })