Естественный отбор создает побочный эффект и сам по себе является побочным эффектом. Волки, например, охотятся на зайцев, но только на слабых и больных. Птицы клюют вредных насекомых, а большие рыбы едят маленькую рыбешку.
О том, какие есть природные помощники и чем они занимаются, – программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Кто разводит рыбу в прудах
Щука – достаточно крупный пресноводный хищник. Но откуда он появляется в замкнутых водоемах? Ученые долго искали ответ на этот вопрос и недавно выяснили, что разведением рыбы в прудах занимаются утки. Последние исследования показали, что небольшой процент икринок способен выживать даже после прохождения через желудочно-кишечный тракт водоплавающих птиц.

"Утки могут переносить в себе икру щук и других рыб. Но здесь стоит отметить, что все-таки икра переваривается в организме утки. Из примерно восьми тысяч икринок той же самой щуки или других рыб порядка 0,2 процента выживает. Этого числа оказывается достаточно для заселения водоемов, которые не имеют выхода к морю или рекам", – пояснил кандидат биологических наук, молекулярный биолог Глеб Ефремов.
Как сомы помогают коровам доить молоко
Коровы давно одомашнены человеком. Благодаря этим покладистым животным у нас есть молоко. Но корову нужно постоянно доить, сама она не может избавиться от молока.
Известны случаи, когда корова, которую забыли подоить, шла на местный пруд и заходила в воду. А выходила из пруда уже без молока. В роли доярок выступали сомы. Природа двум разным видам подсказала, как нужно помочь друг другу. Сомы получили калорийное питание, а корова избавилась от лишнего молока и возможного мастита.

"Еще один вариант симбиоза из плеяды подводных – актиния и раки-отшельники, которые актинию сажают себе на панцирь и на раковину, в которой они живут, и путешествуют с таким товарищем. Что они получают? Актинии получают возможность активно двигаться, сама она так активно двигаться не может – ползет, но очень медленно. Также актинии получают возможность съесть остатки еды, которые остаются у рака-отшельника. Что получает рак-отшельник? Не забываем про ядовитые щупальца – это тоже дополнительная защита для него", – объяснила научный сотрудник Московского зоопарка Татьяна Воронина.
Где обитают птицы-урологи
Буйволовые скворцы обитают только в Африке. Этих пернатых ветеринаров называют птицами-урологами. Бóльшую часть времени они проводят верхом на крупных копытных животных. Птиц не прогоняют, им даже очень рады. Буйволовые скворцы поедают на теле животных паразитов и их личинок. А урологами их прозвали за то, что эти скворцы – специалисты широкого профиля. Медицинскую помощь животным они оказывают комплексную. Птицы-урологи обрабатывают от паразитов все тело пациента, включая и гениталии животных.

"В природе очень частая картинка, и не только с муренами, с теми же акулами или с какими-то крупными рыбами: все время эта мелочь вокруг вьется. Что это такое? А это такая бесплатная и губка, и мочалочка, и расчесочка для рыб. Это не ее еда, это ее помощник, доктор. Для себя польза, все что собрала – это ее корм", – рассказала научный сотрудник Московского зоопарка.