window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2025, 17:00

От любимого питомца до обеда: кафе с блюдами из кошек вызвали скандал

Телеведущий Рябов: во Вьетнаме кошки считаются деликатесом в еде

07:37
Фото / Видео: © ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков / РЕН ТВ

В Сингапуре жителям многоквартирных домов разрешили заводить кошек. Запрет на содержание кошек в квартирах действовал в стране 35 лет. Власти посчитали, что котов слишком сложно удержать в четырех стенах, а значит, они будут мешать жить соседям и портить места общего пользования. Нарушителям грозил штраф – более 240 тысяч в пересчете на рубли. Кроме того, питомца-нелегала могли забрать в приют. Правда, сингапурцев это не сильно останавливало. После снятия запрета выяснилось, что почти 100 тысяч человек содержали животных тайком.

В разных странах отношение к усатым отличается. Где в мире кошек едят, а где боготворят? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Деликатес, враг или пушистый друг?

Но, оказывается, Барсиков и Мурзиков в Азии любят далеко не в каждой стране.

"Мы уже не первую неделю путешествуем по Вьетнаму, и знаете, что я заметил? В этой стране, в отличие от всей остальной Азии, не очень-то любят кошек. И у такой нелюбви к усатым есть несколько причин. Первая – это суеверие. Считается, что у кошки плохая энергетика и она притягивает неприятности. То есть завести кошку – это все равно, что впустить в дом зло. Вторая причина – это созвучность кошачьего мяуканья с вьетнамским словом "бедность". Посудите сами, кто захочет держать у себя дома существо, которое только ест целыми днями и упрекает вас в нищете?" – задался вопросом ведущий программы Владислав Рябов.

Деликатес, враг или пушистый друг?. Фото: © LUONG THAI LINH/EPA/TASS
Фото: © LUONG THAI LINH/EPA/TASS

Кошачье мясо на вкус как курятина?

Правда, когда дело касается сытного обеда, на суеверия вьетнамцы внимания не обращают. Для многих из них кошки, что для нас курица. Историки полагают: есть котов вьетнамцы начали не от хорошей жизни. Когда страну колонизировали французы, и без того бедному местному населению стало просто нечего есть. Поэтому в ход, а точнее, на стол, пошло все, что удавалось достать: обезьяны, змеи и кошки. Правда, в середине прошлого века европейцы из страны ушли, а гастрономические традиции остались.

"В это сложно поверить, но здесь до сих пор есть районы, где едят кошек. Например, на севере страны есть кафе, где кошки считаются деликатесом, и там подают блюда из кошатины. Поэтому, когда я узнал, что здесь, в Хайане, живет художник, который пытается привить своим согражданам любовь к усатым-полосатым, я не мог не зайти в гости", – рассказал ведущий.

Деликатес, враг или пушистый друг?. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Владислав Рябов спросил у художника, почему тот начал рисовать именно кошек.

"Мне хотелось изменить негативный образ кошки в культуре Вьетнама. А еще их легко рисовать. Гораздо легче, чем других животных", – ответил художник Хоанг Ту Ван.

Хоанг Ту Ван пишет также пейзажи, натюрморты и портреты. Но коты – его главная гордость. Картины с ними стоят в среднем тысячу в пересчете на рубли. В основном их покупают туристы. Но Хоанг Ту Ван надеется, что местные, увидев любовь заезжих гостей к кошкам, наконец посмотрят на них не как на сытный обед, а как на забавных питомцев.

Зачем вьетнамец каждый день наряжает своего кота

Ле Кук Фонг тоже пытается привить вьетнамцам любовь к Мурзикам и Барсикам. В этом ему помогает его собственный кот по кличке Чо, что переводится как "собака". Вместе с питомцем Лу торгует рыбой и перед каждым рабочим днем наряжает его словно на показ кошачьей моды.

У стиляги Чо – более тысячи фанатов. С ним любят фотографироваться туристы и местные жители. А еще его снимают в рекламе. Так кот зарабатывает и себе на корм, и хозяину на жизнь.

Деликатес, враг или пушистый друг?. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Продажа пушистых друзей на кошачьи бойни

Около двух тысяч рублей кошки ежедневно приносят и Нгуену Хоангу Чау. Правда, этот вьетнамец не своего питомца наряжает, а чужих ворует. Заманивает животных в клетку-ловушку. А потом продает их на специализированные фабрики-бойни. Журналистам Чао признался: он понимает, что обрекает чьих-то любимцев на верную смерть. Но, говорит, другого выхода у него нет.

"Мне жаль кошек, но мне нужно заботиться о семье. Меня уволили с работы, поэтому для нас это единственный способ выжить", – сказал мужчина.

Сложные отношения с кошками в Индии

Но, пожалуй, самые сложные отношения с кошками – у индийцев. Но что с ними не так? Почему они не могут определиться, любят котов или ненавидят?

В Индии к кошкам двоякое отношение. Веганы считают их грязными животными, ведь Барсики – хищники и едят птиц и крыс. Крысы – священные спутники бога Ганеша. А значит, враги тех, кто в него верит. Плюс, по преданию, только кошка не пришла на похороны к Будде. Выходит, индусы и буддисты против кошек? Так, но не совсем. Ведь у легенды два разных сценария.

Сложные отношения с кошками в Индии. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Кошка, наоборот, словила крысу, которая норовила съесть масло из лампады, посвященное Будде. И поэтому у буддистов сложилось двоякое представление о кошках", – объяснил культуролог Николай Пронев.

А вот в Японии коты стали символом города

Что без кота жизнь не та, уверены многие. В мире несколько городов, символом которых стали кошки: турецкий Стамбул, черногорский Котор и грузинский Тбилиси. А японский остров Тасиро даже называют кошачьим раем. Ведь Барсиков и Мурзиков на нем больше, чем людей. Но чем же они заслужили такую любовь?

"Ученые полагают, что кошки начали жить бок о бок с людьми около девяти с половиной тысяч лет назад. Они приближались к человеческим поселениям, потому что там были грызуны, которые процветали из-за зерна. Коты адаптировались к этой среде, ведь это давало им эволюционное преимущество. Но и люди были по-настоящему заинтересованы в том, чтобы рядом были кошки", – рассказала директор Французского национального центра научных исследований Ева-Мария Гейгл.

А вот в Японии коты стали символом города. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Со временем нужда охранять зерновые запасы от грызунов отпала. А кошки так и остались с человеком. Но зачем мурлыкающие сожители нужны обитателям современным городов? Несколько лет назад социологи провели опрос среди заводчиков. И 93% респондентов признали: питомцы развлекают их и избавляют от чувство одиночества. Ученые объяснили это так: во время игры с кошкой у людей вырабатывается окситоцин, который подавляет выработку гормона стресса. К тому же исследователи установили: держать этих животных дома полезно для здоровья. Как оказалось, владельцы кошек меньше других рискуют умереть от сердечного приступа.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1340028 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1340028' : 'adfox_151870620891737873_1340028' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1340028(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1340028(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })